Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 28 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

В дерматологической практике «проблема волос» пациентов играет довольно значительную роль. Заболевания волос составляют по частоте примерно 4 % от общего количества кожных заболеваний. Большое значение волос, в первую очередь видимых, находящихся на голове, имеет глубокие корни в истории культуры и обычаев. Значимость волос для конкретного человека определяется социальными, коллективными и индивидуальными обстоятельствами. Как символ красоты, волосы имеют совершенно особое значение для женщин. Потеря или боязнь потери волос может глубоко воздействовать на самочувствие и самосознание пациента. Жалоба пациента на заболевание волос всегда предполагает
для врача как диагностические, так и терапевтические сложности. Поэтому нельзя относится к ней легковесно и оставлять без внимания.

Как наука, трихология (от греч. трихос-волос; logos-учение) возникла на Западе в начале XX века, особенную популярность получила  во II половине XX века. Именно с этого времени на Западе стали активно появляться научно-исследовательские трихологические центры, где обучали специалистов-трихологов и занимались лечением
пациентов.

В России обратили внимание на трихологию в начале 90-х годов прошлого столетия, а первые специалисты стали появляться буквально несколько лет назад. Считается, что трихология - это раздел дерматокосметологии, изучающий строение, химический состав, цикл роста волос, а так же разрабатывающий теоретические и практические методики профилактики заболеваний и лечения волос и кожи головы.

Волосы являются придатками кожи. В течение жизни волосы неоднократно сменяются. В процессе внутриутробного развития пушковые волосы сначала покрывают все тело будущего ребенка. К 6 месячному возрасту внутриутробного развития они массово выпадают и сменяются новыми. К 2-3-му году жизни пушковые волосы остаются на туловище и конечностях, а на волосистой  части головы пушковые волосы заменяются промежуточными. Промежуточные волосы имеют
цвет, который может не совпадать с цветом терминальных волос, формирующихся при половом созревании. К длинным (терминальным) волосам относятся волосы головы, бороды, груди, половых органов.

Щетинистые волосы - это брови, ресницы и те, которые растут в ноздрях. Они достаточно жесткие, пигментированы, но не длинные.
Форма волоса зависит от формы и пространственного расположения фолликула, от композиции кератина волосяного стержня, от расовой принадлежности и, в конце концов, от индивидуальных особенностей.

Важными параметрами волос являются длина и толщина. Длина нестриженых волос зависит, первую очередь, от расовой принадлежности. Самые длинные волосы у представителей монголоидной расы, самые короткие - у представителей негроидной расы. Длина волос у европейской расы занимает промежуточное положение. Кроме того, нельзя забывать, что один и тот же волос не растет в течение всей жизни: стадия развития составляет в среднем 3-6 лет, после чего взамен выпавшего волоса начинает расти новый.

Очень важно правильно определить тип, к которому относятся ваши волосы и кожа головы, и применять соответствующие средства для ухода. Здоровым (нормальным) считается волос упругий на ощупь, гладкий, блестящий, но не жирный, не ломкий и не секущийся. Определять, к какому типу относятся ваши волосы, лучше через некоторое время после мытья, когда действие бальзамов уже не так явно, а пыли и грязи - еще не так явно. Нормальным волосам подходят средства с пометкой "для нормальных волос", а также "для всех типов волос". После шампуня желательно использовать подходящий к вашим волосам бальзам, кондиционер или ополаскиватель.

Сухим волосам не хватает кожного сала, необходимого для смазки и здоровья волос. Такие волосы нуждаются в первую очередь в питании. Очень полезны средства, содержащие питательные компоненты, липиды. Можно применять шампуни с компонентами, стимулирующими работу сальных желез (например, с экстрактом красного жгучего перца). Волосы после окрашивания, мелирования и химической завивки автоматически переходят в категорию сухих и поврежденных (чувствительных). В результате химического воздействия они страдают от недостаточной увлажненности и нуждаются в смягчающих активных веществах, которые увлажняют волосы и повышают их устойчивость к воздействию внешних факторов. Существуют специальные шампуни и бальзамы для окрашенных волос, которые  содержат вещества, придающие волосам
блеск и оживляющие их цвет. Разумеется, как и для сухих волос, в этом случае актуальны всевозможные маски, молочко, тоники и т.п.

Тонкие волосы  имеют меньший диаметр  волосяного стержня. Такие волосы очень трудно уложить, они легко секутся, ломаются и отличаются повышенной чувствительностью к неблагоприятным внешним воздействиям, а также общей ослабленостью. Поэтому им необходим не только объем, но и восстанавливающее тонус питание. Существуют специальные серии для тонких и ослабленных волос, включающие, помимо шампуней, различные кремы, эмульсии, гели и крем-маски.

Жирные неухоженные волосы больше всего портят внешний вид, хотя с точки зрения здоровья это лучше, чем сухие волосы, так как кожный жир играет роль защитной бактерицидной пленки.

Повышенная жирность вызывается большей активностью сальных желез, поэтому такие волосы загрязняются быстрее всего. Можно использовать шампуни для ежедневного мытья с добавками, замедляющими работу сальных желез. Вопреки распространенному мнению, частое мытье не вызывает усиления выделения кожного сала. Зато массаж головы, наоборот, стимулирует работу сальных желез, поэтому при жирных волосах его лучше избегать. Вообще, частота мытья волос определяется прежде всего собственными ощущениями каждого человека, никаких конкретных сроков нет и быть не может. Многое зависит от времени года, характера деятельности, экологии района, в котором вы живете, и т.п. В любом случае, нельзя допускать появления зуда кожи, жирных, слипающихся волос. Важнее не частота мытья, а частота применения специальных средств, подавляющих деятельность сальных желез. Шампуни для жирных волос обычно включают в себя различные вяжущие компоненты минерального и растительного происхождения, сужающие поры, успокаивающие кожу и уменьшающие активность сальных желез. Если вы моете голову очень часто, то можно чередовать мягкие шампуни на основе растительных экстрактов с лечебными. Не стоит использовать для мытья горячую воду, так как она стимулирует
работу сальных желез, что, в свою очередь, увеличивает жирность волос. Общее правило: чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода. И еще один совет: не сушите волосы феном, так как горячий воздух также активизирует работу сальных желез.

Если у ваших волос сразу несколько проблем, например, они - после химической завивки окраски, сухие и ломкие, то некоторые косметологи рекомендуют использовать для каждого случая соответствующие средства, чередуя их примерно через месяц. Также существует мнение, что даже хорошо подходящие вам шампуни, маски, бальзамы следует время от
времени менять, так как при привыкании они становятся менее эффективными. Хочется напомнить, что волосы, как и кожа, очень быстро привыкают к косметическим препаратам. Помимо применения различных косметических средств очень важно правильное питание, активный образ жизни,  достаточный и полноценный сон.

Среди причин, вызывающих изменение структуры волос, следует выделить: Эндогенные - патологические отклонения от нормы в организме, влияющие на состояние кожного покрова головы
(гиповитаминоз, нарушения  обмена веществ, нарушение деятельности ЦНС, заболевания внутренних органов, наследственная предрасположенность, старение организма и т.д.). Коррекция этого вида повреждения волос является компетенцией врачей - дерматологов. Экзогенные - вызывают повреждение стержня волос в результате внешнего воздействия.

Существуют 3 вида повреждений волос:
1. Механическое повреждение: частое и грубое расчесывание, начесывание волос; тугое накручивание на бигуди; применение острых расчесок и щеток; постоянное ношение причесок, стягивающих волосы ("хвост", тугие косички). Результат повреждения: расщепление волос по всей длине и на кончиках, обламывание волос посередине.
2. Термическое повреждение: использование фена и электрощипцов на максимальных температурах. УФ - облучение и сухой воздух. Результат повреждения: размягчение кератина волос, образование микротрещин в структуре волос на всем протяжении, "сечение" кончиков.
3. Химическое повреждение: Неправильное применение  сильнодействующих средств по уходу за волосами, частые
химические завивки, обесцвечивание и окраска волос. Страдают все слои волос, при действии химических составов происходит размягчения и разрушение стержня: разрушение естественных дисульфидных связей коркового вещества, окисление меланина, разрушение кератина. Результат повреждения: обнажение волокнистого слоя, расщепление кончиков.

Диагностика заболеваний волос за последние годы сделала большой шаг вперед. Кроме целенаправленного анамнеза, тщательного клинического исследования кожи и волос головы базовым обследованием считается трихограмма — определение статуса корней волос. В зависимости от длительности, распространенности и типа заболевания к ней
присоединяются биопсия, иммунологические, серологические исследования или другие уточнения к общему диагнозу болезни. Относительно новой является биохимическая диагностика энзимных дефектов волосяной луковицы.  Микробиологические методы применяются при бактериальных и грибковых заболеваниях волосистой части головы. Для клеточно-кинетических исследований при аномалиях волосяного стержня применяют  электромикроскопию.

Скорость, с которой воспроизводятся волосяные клетки в луковице, выше, чем у любой другой ткани, за исключением, возможно, костного мозга. Именно поэтому волосы так быстро реагируют на болезни и стрессы, а если болезнь достаточно серьезна, чтобы повлиять на скорость деления клеток в луковице, то они не только выпадают и теряют
блеск, но и замедляют рост. Другими словами, волосы отражают общее состояние организма, поэтому лучший способ улучшить их внешний вид - не болеть! При возникновении проблем - обратиться к врачу – дерматологу.