Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

20 Мая 2011

Не секрет, что для Севера характерны специфичные условия, которые накладывают определенный отпечаток на организм человека, его здоровье. Так, жители Севера подвергаются воздействию целого комплекса природно-климатических и экологогеографических факторов: недостаточность поступающей солнечной радиации, разряженность атмосферы, магнитные бури, короткий световой день, длительная зима, резкие колебания погодных условий и т.д. Все это, несомненно, сказывается на состоянии высшей нервной деятельности человека. И чем длительней пребывание в таких условиях, тем сильней и необратимей оказывается влияние природы. В условиях холодного климата возрастает риск сердечно - сосудистых заболеваний, связанных с механизмами регуляции и коры мозга. А по сравнению с другими регионами в районах Севера значительно увеличивается процент людей, страдающих сезонными депрессиями.

Произнося слово «депрессия» мы подразумеваем состояние переутомления, проблемы на работе или в личной жизни. Возникает ощущение, что мы перестаем влиять на ход текущих событий. Человек начинает понимать, что больше не испытывает интереса к жизни или удовольствия от ранее приятных вещей. Возникает ощущение, что жизнь либо замерла, либо идет по кругу. Наиболее ярко переживания людей, пребывающих в депрессии, описал А.Кемпинский: «Во время депрессии печаль настигает человека без какой-либо видимой причины. Как будто из-за неисправности электрического контакта все вдруг гаснет, мир теряет свои краски, будущее превращается в черную непроницаемую стену, а прошлое – в полосу темных событий, отягчающих человека чувством вины. Исчезает обычная жизненная энергия, каждое решение становится неслыханно трудным, мельчайшие дела превращаются в неразрешимые проблемы. Перед человеком воздвигаются трудности, как горы, поднимающиеся до небес». К сезонным депрессиям относят те депрессии, которые развиваются в осенне-зимнее время года с определенной регулярностью (ежегодно в течение не менее 3х лет). Симптомами сезонной депрессии могут быть те же, что и при депрессиях, несвязанных с определенным временем года. Но более специфичными считаются следующие симптомы: наряду с пониженным настроением и снижением активности, люди испытывают сонливость в течение дня и повышение аппетита. В период депрессии потребляют больше пищи, богатой углеводами, и как результат прибавляют в весе. Снижается общий тонус, появляются ощущения слабости, вялости, неприятные ощущения и боли в теле, снижается умственная работоспособность, ухудшаются память, внимание. Наиболее ярко эти симптомы выражены в первую половину дня, тогда как к вечеру состояние улучшается.

Причины сезонной депрессии до конца не изучены. Однако в основе одной из теорий возникновения сезонной депрессии лежат исследования Н.И.Розенталя, который установил связь между короткими зимними днями с долгими ночами и перепадами настроения. Основная идея в том, что недостаток дневного света ухудшает настроение. С физиологической точки зрения это объясняется тем, что в зимнее время увеличивается выделение гормона мелатонина, который отвечает за плохое настроение и уменьшение энергии. Мелатонин выделяется только в темноте и очень чувствителен к свету. Поэтому в летнее время, когда день увеличивается, а ночи становятся короче, выделение мелатонина заметно снижается. И, наоборот, вследствие длительных ночей в зимнее время, происходит увеличение выработки мелатонина.

Существуют различные методы воздействия на сезонную депрессию. Одним из важных является психотерапия. При обнаружении у себя симптомов сезонной депрессии каждый человек может обратиться к психологу или психотерапевту, которые проведут квалифицированную и своевременную консультацию, а также помогут подобрать оптимальные способы борьбы с депрессивным состоянием.
В качестве небольших приемов преодоления сезонной депрессии можно самостоятельно использовать следующие:
• Наслаждаться утренним светом.

• Получать как можно больше дневного света в течение дня. Это и ранний подъем, и утренние прогулки. Люди, которые работают дома или дорога на работу у них занимает немного времени, получают очень мало или совсем не получают света в утренние часы. И большинство людей не знают о том, что свет дома или яркий свет в офисе составляют только одну десятую интенсивности естественного света, даже в пасмурный день.

• Заниматься физическими нагрузками на свежем воздухе: занятия зимними видами спорта могут надолго поднять настроение и жизненный тонус.

• Есть пищу, содержащую аминокислоту триптофан. К такой пище относятся: индейка, молоко, яичные белки. Триптофан способствует образованию серотонина.

• Избегать самолечения алкоголем или кофеином. Алкоголь может привести к углублению депрессии. А кофеин, принося временный подъем настроения, в дальнейшем может вызвать беспокойство, напряжение в мышцах, желудочно-кишечные проблемы.

• Придерживаться определенного графика. Особенно важно ложиться спать и вставать утром в одно и тоже время. Это поможет сбалансировать биологические часы.

Так же используется метод, основанный на выше изложенной теории о выработке мелатонина, который отвечает за наше плохое настроение, и заключается в световой терапии. Эффективность этого метода обусловлена тем, что свет тормозит производство мелатонина.

При правильно подобранном специалистами медикаментозном лечении доказана и его эффективность. Препараты, воздействующие на настроение человека, оказывают специфическое действие на обмен определенного гормона (серотонина) в мозге. Так как дефицит этого гормона может обуславливать наблюдаемые при депрессии нейрофизиологические процессы, то прописанные специалистом препараты обогащают отделы мозга гормоном. Применение этих препаратов позволяет не только вылечить уже развившееся депрессивное состояние, но и предупредить их развитие в будущем. Однако необходимость медикаментозного лечения и его длительность определяются только врачом.

Полезные ссылки