Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 01 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Психотерапевтические истории.

Острая реакция на стресс и как её преодолеть.

 

«Это случилось в субботу в 10 часов. Было чудесное зимнее утро, мы всей семьёй собирались пойти на Сайму на лыжах. Долго ждали пока пройдут морозы. Ночью выпал пушистый белый снег, встало солнце, и столбик термометра наконец-то поднялся до -15 градусов. Радость переполняла нас, мы уже представляли себя первопроходцами лыжни и крутых спусков. Наскоро позавтракав, мы уже выходили из квартиры, когда на пороге встретили почтальона.

 «Вам телеграмма»- сказала она очень тихо. И вот с этого момента всё остальное, что происходило дальше, я помню очень плохо, какими-то фрагментами, фразами, испуганными лицами мужа и детей, собственным рыданием: всё смешалось в голове.

Только одна страшная по своей сути строчка из телеграммы, посланная моей сестрой из деревни, пульсировала в моём мозге, не давая возможности соображать и что-то делать дальше: «Приезжай на похороны. Умер папа».

 Я оцепенела. Растерянность, прострация, чувство пустоты и невосполнимости потери любимого отца сделали меня абсолютно беспомощной.

Его живой образ стоял у меня перед глазами. Наша последняя встреча летом, когда мы всей семьёй отдыхали дома в деревне. Его ласковые глаза, рассудительные разговоры, мудрые советы и огромное чувство любви, о котором он никогда не говорил, но оно всегда светилось в его взгляде, улыбке. И вот, я никогда больше его не увижу, не прижмусь к нему щекой, не скажу о том, как я его люблю. Его больше нет, и никогда не будет. В это невозможно поверить, это не может быть правдой.

Потом были похороны, слёзы, детское чувство обиды за то, что он меня бросил, в то же самое время жуткое чувство вины перед ним неизвестно за что и почему, хаос в голове. Всё происходило как в тумане. Паника, истерика, всё время  хотелось куда-то бежать, потом лечь и больше никогда не вставать. Появилась совершенно неадекватная злость на всех людей, как будто они виноваты в том, что он умер, а они живы. Мир рухнул, и горе захлестнуло меня.

Я не могла вернуться к прежней счастливой жизни, потеряла радость, покой, сон, стала раздражительной и нетерпимой. Вымещала всё на муже, детях. Прекратила общение с кем-либо, замкнулась в себе, стала часто болеть, не могла работать. Умом-то понимала, что так дальше жить нельзя, но упорно наказывала себя за смерть отца».

Так описывала своё состояние молодая женщина, которая обратилась на приём к психотерапевту спустя месяц после смерти отца. Та реакция, которую испытала  она после получения телеграммы, и была острой реакцией на стресс.

Травматическое событие вызывает развитие острой психотравмы.

Сначала развивается острая шоковая реакция на стресс, она длится от нескольких минут до нескольких часов, человек испытывает оцепенение, заторможенность, не может осознать, что произошло, не способен предпринимать какие-либо действия, растерян и беспомощен.

Потом по мере возвращения в реальность и начала осознавания тяжести потери, утраты или другой психотравмы возможна дезорганизация поведения. В течение около двух недель развивается паника, истерика, отрицание потери. Появляются сильные негативные чувства: злость, обида, вина, ненависть ко всем, поиск виновных, желание отомстить. Снова чувство реальности под угрозой. В этой фазе есть опасность фиксации и тогда неизбежны последствия: тревожные расстройства, депрессии, суициды, алкоголизация.

 Затем включаются защитные механизмы, и начинается переработка травмы и восстановление жизни, которое длится в течение шести месяцев.

В норме происходит полное принятие травмы и превращение её в ресурс, но на это может потребоваться 1-2-3 года.

Какую помощь можно оказать?

В фазе шоковой реакции огромную роль играют близкие и родные люди. Важно быть рядом, согреть человека, дать ему тёплое питьё, покормить, если он захочет. Говорить чёткими, короткими, успокаивающими словами, обнять, спокойно выслушать, если он будет говорить, позаботиться о нём, пока он беспомощен.

В фазе дезорганизации так же требуется помощь родных, которые становятся поддержкой и опорой страдающего человека. Здесь уже возможна помощь психотерапевта.

Чтобы помочь пройти следующие фазы, возможно обращение и лечение у психотерапевта. Это достаточно длительный процесс восстановления и возвращения к нормальной жизни.

Но у каждого человека свои собственные ресурсы.

До 30% людей обладают способностью самостоятельно справиться с любой психотравмой, не обращаясь к врачу. Этот вопрос решает сам человек.

Женщина, которая сама обратилась за помощью в Психо-Гигиеническую консультацию, прошла курс восстановительного лечения в течение года, сейчас у неё всё хорошо. Она смогла пережить душевную боль, переработать её, превратить в свой ресурс и жить дальше, освободившись от негативных чувств, вернув себе радость и любовь к жизни и семье.

«Сейчас я вспоминаю отца со светлой грустью. Я знаю, что он порадовался бы за меня и сказал: «Ты, молодец, дочка, я горжусь тобой, и я люблю тебя». От этих мыслей мне становится легко и спокойно…».

 Опыт преодоления горя, эти слова, сказанные на групповой психотерапии, очень помогли другим людям справиться со своей утратой.

 

Адрес Психо-Гигиенической консультации: г. Сургут проезд Взлётный, д.11

тел: 25-41-12

Врач-психотерапевт Смердова Т.Г.