Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 27 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011
Все дети в нашем государстве имеют право на особую заботу и помощь. Но дети с ограниченными возможностями здоровья - дети-инвалиды должны быть окружены повышенным к ним вниманием. Особо стоит сегодня говорить о детях, страдающих детским церебральным параличом, который занимает первое место в структуре детской неврологической инвалидности и составляет 24%. Заболевание стало встречаться чаще, и учеными объясняется это снижением смертности среди недоношенных и новорожденных с низкой массой тела, у которых риск развития ДЦП весьма значителен.
В связи с этим ведется постоянный поиск эффективных методов лечения данной категории больных. Ограничения двигательных и психологических возможностей при ДЦП ведут к значительному снижению качества жизни ребенка. Соответственно повышается значимость реабилитации данного контингента детей. Медицинские учреждения постоянно совершенствуют формы и методы этой работы.
Так, в клинической городской больнице №1 г. Сургута с 1995 года функционирует специализированное отделение восстановительного лечения «Росинка» для детей страдающих детским церебральным параличом и другими тяжелыми поражениями нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Реабилитация в ОВЛ «Росинка» позволяет интегрировать таких детей в общество здоровых людей. Согласно критериям, сформулированным специалистами ВОЗ, осуществляется не только физическое, но и психологическое восстановление ребенка-инвалида: комплексная реабилитация. Комплексность означает: медицинскую, психологическую, педагогически-воспитательную реабилитацию, профессиональную ориентацию и профессиональное воспитание, социальные меры поддержки, обучение семьи методам реабилитации ребенка в домашних условиях, а так же психологическую поддержку семьи.
За время существования отделения комплексную реабилитацию получили около 14000 детей, из них более 2000 детей-инвалидов. С детьми и их семьями работают врачи-неврологи, педиатр, физиотерапевт, ортопед, специалисты по массажу и ЛФК, психологи, логопеды, дефектолог, музыкальный руководитель, инструкторы по труду и социально-бытовой реабилитации.
Процесс реабилитации ребенка – инвалида имеет циклическую структуру. За год дети - инвалиды получают от 2 до 4 курсов лечения в ОВЛ. На каждом реабилитационном цикле проводится обследование (медицинское, психологическое и педагогическое, экспертиза социально-бытовой недостаточности), определяются задачи для каждого специалиста и максимально эффективный «реабилитационный маршрут».
Развитие этой работы в отделении включает тематическую увязку реабилитационных мероприятий в единый процесс ради достижения наивысшей эффективности в кратчайший срок. В результате достигается максимальное снижение тяжести ограничения жизнедеятельности ребенка, и реализуется его реабилитационный потенциал.
Совершенствование реабилитационной работы в детской неврологии направлено не только на восстановление утраченных функций, но и на становление последующих этапов развития. Для этого необходимо вводить в деятельность специалистов современные психотехнологии: песочную терапию, игротерапию, арттерапию, системную семейную терапию, группы детско-родительских отношений.
На сегодняшний день в ОВЛ «Росинка» для реабилитации детей - инвалидов ведется интенсивная работа в части поиска и внедрения дополнительных технологий, а именно грязелечения, водолечения, монтессори-среды, специальных компьютерных технологий, технологий социального патронажа семей детей - инвалидов. Такое развитие реабилитационных услуг в нашем отделении обеспечит не только восстановление здоровья детей- инвалидов, но и максимальное сохранение и развитие социально- адаптированной личности ребенка с особыми нуждами.