Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 20 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


20 Мая 2011

Сахарный диабет занимает одну из драматических страниц мировой медицины. Самая ранняя из всех заболеваний инвалидизация, высокая смертность ( третье место после сердечно - сосудистой патологии и злокачественных новообразований) определили сахарный диабет в качестве первых приоритетов национальных систем здравоохранения всех без исключения стран мира, закрепленных Сент-Винсетской декларацией. Ежегодно число больных диабетом увеличивается на 5-7% , а каждые 12-15 лет удваивается.

Такие поздние осложнения диабета, как ретинопатия (поражение сосудов глаз), нефропатия (поражение почек), синдром диабетической стопы, включая, прежде всего гангрену, ишемическая болезнь сердца, полинейропатия являются главной причиной инвалидизации и смертности больных диабетом. В этом перечне особое место занимаетдиабетическая нефропатия. Частота развития этого осложнения колеблется от 40 до 50% у больных инсулинзависимым диабетом и от 15 до 30% у больных инсулиннезависимым диабетом. Опасность диабетической нефропатии состоит в том, что, развиваясь достаточно медленно и постепенно, диабетическое поражение почек долгое время остаётся незамеченным, поскольку клинически не вызывает у больного ощущение дискомфорта. И только на выраженной стадии патологии почек у больного появляются жалобы, связанные с интоксикацией организма азотистыми шлаками, однако на этой стадии радикально помочь больному не всегда представляется возможным.

Диабетическая ретинопатия является одной из основных причин слепоты среди населения развитых стран мира. Слепота у больных диабетом наступает в 25 раз чаще чем в общей популяции. Инвалидность по зрению отмечается более чем у 10% больных сахарным диабетом. Патологические изменения на глазном дне в большинстве случаев возникают через 5 -10 лет после начала заболевания. При неожиданном снижении остроты зрения или появления у больных диабетом каких либо других жалоб на зрение, обследование должно быть проведено немедленно.

Деабетическая ретинопатия является одной из основных причин слепоты среди населения развитых стран мира. Слепота у больных диабетом наступает в 25 раз чаще чем в общей популяции. Инвалидность по зрению отмечается более чем у 10% больных сахарным диабетом. Патологические изменения на глазном дне в большинстве случаев возникают через 5 -10 лет после начала заболевания. При неожиданном снижении остроты зрения или появления у больных диабетом каких либо других жалоб на зрение, обследование должно быть проведено немедленно.

Атеросклероз коронарных сосудов и, как следствие, ишимическая болезнь сердца (ИБС) по данным статистики стали ведущей причиной смертности больных диабетом, в 2 раза выше чем у женщин, больных диабетом и в 3 раза превышает частоту ИБС в общей популяции. Установлено, что в возрасте от 30 до 55 лет от ИБС погибает 35% больных диабетом, в то время как в общей популяции ИБС этот показатель равен 8% у мужчин и 4% у женщин в указанной возрастной категории.

 

Рекомендации по питанию при диабете

 

  1. Уменьшайте потребление видимого жира. Около половины проблемных жиров мы получаем из животного масла маргарина и растительного масла. Много жиров содержится в сливках, сметане, майонезе, заправках к салату, жареном и хрустящем картофеле.

    Ешьте больше отварной пищи и блюд, приготовленных в духовке. При жарке на сковороде рекомендуется употребление жира из расчёта 10 граммов на человека, что соответствует 2 чайным ложкам маргарина или 1 десертной ложке растительного масла. Для салатной заправки в растительное масло добавляйте воду.

  2. Уменьшайте потребление скрытого жира. Для чего необходимо выбирать мясо, закуски, сыр и молочные продукты с низким содержанием жира. Избегайте потребление колбас и жирного мяса.

  3. Ешьте постное мясо, птицу и рыбу. Срезайте жир с мяса и удаляйте кожицу с птицы.

  4. Ешьте хлеб крупного помола. Больше клетчатки в ржаном хлебе. Белый хлеб можно есть в небольших количествах.

  5. Старайтесь есть овощи каждый день, предпочтительно "грубые": капусту, морковь, репу, редис и т.д. Желательно несколько раз в день.

  6. При всей полезности растительной пищи, употребляйте не более "двух порций" фруктов в день. Например: это- две груши, или два апельсина, или один банан, или три киви, которая потребляется за два раза с промежутком времени минимум в четыре часа. Дневная порция фруктов определяется содержанием в них различного количества углеводов.

  7. Исключите сахар из своего рациона, используйте сахарозаменители. Пейте газированную воду и лимонад, не содержащие сахар или воду с пометкой "Iiqht".

  8. При распределении суточного рациона на 5 -6 приёмов в день легче регулировать глюкозу крови.

Соблюдение этих правил позволит в определённой степени уменьшить вероятность возникновения осложнений сахарного диабета.

Когда Вы возьмёте диабет в свои руки - он перестанет управлять с Вами.

Максютова М.Н. врач эндокринрлог.