Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

31 Октября 2012

Человеческий организм стремится к сохранению внутренней температуры 36,4 градуса. Снижение этой температуры под влиянием наружных факторов чревато обморожением, переохлаждением и замерзанием.
Обморожение - представляет собой омертвение и воспаление тканей, возникающее в результате нарушений кровообращения под действием низких температур. Чаще всего подвержены отморожениям плохо защищенные от мороза части тела - пальцы рук и ног, нос, уши, щеки.
Замерзание - поражение холодом всего организма. Сначала наступает чувство общего холода, затем это чувство отходит, как бы на второй план, и появляется усталость, неодолимо тянет ко сну. Дыхание и сердечная деятельность резко ослабевает. Кожа бледнеет, нос, губы, руки, ноги принимают синеватый цвет. Если в такой момент человек не найдет в себе силы воли, чтобы преодолеть сон, он может погибнуть.
По статистическим данным станции скорой медицинской помощи города Сургута: ежегодно регистрируется 50 и более вызовов к пациентам с обморожениями частей тела и общим переохлаждением. А если быть точными, то в 2010году 110, из них мужчин- 84, женщин: 24 и 2 детей в 2011 году - 52, из них мужчин- 46, женщин: 6.
Лечебные мероприятия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от периода обморожений, условий, в которых находился пострадавший, от глубины поражения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.
В начальном периоде первая помощь заключается в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции.
Прежде всего, необходимо согреть пострадавший участок тела в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным.
Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения.
Недопустимо растирать отмороженные участки тела снегом! (Подобные рецепты на редкость живучи и до сих пор бытуют в народе.) Дело в том, что эти меры способствуют тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения пораженных тканей, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции.
Пострадавшего нужно укутать в теплое одеяло (при общем переохлаждении) или (при отморожении) наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для кумуляции тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей (и, соответственно, образования перепада температур между поверхностными и глубжележащими тканями). Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.
Если отморожена рука или нога, ее можно согреть путем нежного массирования конечность. На внутреннюю поверхность бедра или плеча выше место отморожения можно дополнительно положить теплую грелку.
Пострадавшему дают обильное теплое питье – например, сладкий чай.
Из медикаментов целесообразно применение обезболивающего (анальгин - 0,1 грамма) и сосудорасширяющего (эуфиллин - 1/4 таблетки, но-шпа - 0,005 грамма или никотиновая кислота - 0,01 грамма) средств, а также настойки валерианы или пустырника (5-10 капель) в качестве успокаивающего.
Если отогревание после отморожения сопровождается умеренными болями, восстанавливаются чувствительность, температура и цвет кожных покровов, самостоятельные полноценные движения, то конечность вытирают насухо, кожу обрабатывают 70% спиртом (или водкой) и накладывают сухую повязку с ватой. Ухо, нос или щеку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой.
Признаки глубокого отморожения, при которых необходима срочная квалифицированная медицинская помощь:
- чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;
- сохраняются сильные боли;
- сохраняется бледность кожных покровов;
- если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется;
- появляются пузыри с кровянистым содержимым.
При признаках глубокого отморожения быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Следует ограничиться наложением на поражённую поверхность теплоизолирующей повязки (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённым конечностям придают состояние покоя путём применения подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр. Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки "но-шпа" и папаверина. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощь для оказания медицинской помощи и решения вопроса о госпитализации в специализированное лечебное учреждение.
Профилактика переохлаждения и обморожений
 Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
-Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
-Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
-Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста" – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
-Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
-Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений колец, серёжек и т.д. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
-Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими открытыми частями тела.
-Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
-Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они «распухнут» и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения.
-Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
-Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
-Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
-Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.
Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на мороз надо поесть – вам может понадобиться энергия.
Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать.

Заведующая организационно-методическим отделом МБУЗ «ГССМП» Аркуш Светлана Ивановна

Полезные ссылки