Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 30 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


25 Июля 2013
  Закаливание - систематическое использование естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным агентам окружающей среды.
       Закаливание как фактор повышения сопротивляемости организма к различным метеорологическим условиям использовалось с древних времен. Дошедший до нас опыт закаливания насчитывает свыше тысячи лет. Абу Али ибн-Сина (Авиценна) в VIII-IX веках создал "Канон врачебной науки". Он разделил медицину на теоретическую и практическую, а последнюю - на науку сохранения здоровья и науку лечения больного тела. В одной из глав своего труда Авиценна говорит о купании в холодной воде, в том числе и детей раннего возраста, а также о методах подготовки к своеобразному закаливанию путешественников в условиях жаркой пустыни и зимней непогоды. Древнейший русский летописец Нестор в Х веке описывал, как начинал парить в бане и купать в холодной воде младенцев сразу после рождения. И так - в течение нескольких недель, а затем при каждом нездоровье. Скифы, по свидетельству Геродота и Тацита, купали своих новорожденных в холодной воде. Якуты натирали новорожденных снегом и обливали холодной водой несколько раз в день. Жители Северного Кавказа два раза в день обмывали детей, ниже поясницы, очень холодной водой начиная с первого дня жизни. Основоположник отечественной медицины С.Г. Зыбелин (1735 - 1802 гг.) в "Слове о вреде, проистекающем от содержания себя в теплоте излишней" (1773г.) писал: "Весьма полезно ... мыть младенцев холодной водою для приведения в крепость и для предупреждения многих болезней".
       Начинать закаливать ребенка следует с самого раннего возраста, когда организм малыша пребывает в периоде формирования. Важно постепенно приучать к условиям изменяющейся внешней среды, и не только здоровых, но и слабых детей.
       Следует стремиться, чтобы занятия с детьми приносили им удовольствие, радость. Свежий воздух дома, частые прогулки с ребенком, сон на открытом воздухе, воздушные ванны закаляют организм, укрепляют его. Помещение, где находится ребенок, следует часто проветривать. Огромное значение имеет сплошное проветривание, ребенка же, конечно, следует на это время выносить. Если температура воздуха очень низкая и форточку нельзя держать все время открытой, помещение проветривают, открывая форточку на 15-20 минут.
 Медицинских противопоказаний от закаливания нет, только острые лихорадочные заболевания. Ошибочно мнение, что закаливающие процедуры не рекомендованы ослабленным детям. Задача состоит в правильном подборе и дозировании этих процедур индивидуально для каждого ребенка.
 Необходимо соблюдать основные правила закаливания:
1. Систематическое использование закаливающих процедур во все времена года, без перерывов.
2. Постепенное увеличение дозы раздражающего действия.
3. Учет возрастных и индивидуальных особенностей организма ребенка.
4. Все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций.
       Нарушение этих правил приводит к отсутствию положительного эффекта от закаливающих процедур, а иногда и к усиленной работе нейроэндокринной системы и последующему ее истощению.     
        Закаливающие мероприятия подразделяются на общие и специальные. Общие включают правильный режим дня, рациональное питание, занятия физкультурой. К специальным закаливающим процедурам относятся закаливания воздухом (воздушные ванны), солнцем (солнечные ванны) и водой (водные процедуры).
Водные процедуры
       Водное закаливание оказывает наиболее мощное воздействие на организм по сравнению, например, с воздушными процедурами. Это связано с тем, что теплопроводность воды в 30 раз, а теплоемкость в 4 раза больше, чем воздуха. Различают три фазы реакции организма на действие пониженной температуры воды. Первая - повышенный спазм сосудов кожи, при более глубоком охлаждении - и подкожно-жировой клетчатки. Вторая фаза - в связи с адаптацией к низкой температуре воды происходит расширение сосудов, кожа становится красной, снижается артериальное давление, активируются клетки, отвечающие в организме за работу иммунной системы,  с высвобождением биологически активных веществ, в том числе со свойствами, оказывающими противовоспалительное стимулирующее действие на все системы организму человека. Эта фаза характеризуется улучшением самочувствия, увеличением активности. Третья фаза (неблагоприятная) - исчерпываются приспособительные возможности организма, возникает спазм сосудов, кожа приобретает синюшно-бледный оттенок, появляется озноб. При систематическом использовании водного закаливания первая фаза сокращается и быстрее наступает вторая. Самое главное, чтобы не наступила третья фаза.
       Методика водного закаливания зависит от возраста ребенка. Необходимо в обычные водные процедуры (умывание, подмывание, купание) вносить элемент закаливания.
I. Возраст ребенка от рождения до 2 - 3 месяцев
1. Общие ванны - ребенка купают ежедневно водой температуры 37 - 36С в течение 5 минут, затем обливают водой с температурой на 2С ниже.
2. Подмывание, умывание, которое длится 1 - 2 минуты, вначале проводят при температуре воды 28С, через каждые 1 - 2 дня и снижают на 1 - 2С и доводят до 20 - 22С.
3.  Местное влажное обтирание - рукавичкой, смоченной водой температуры 33 - 36 С, обтирают ручки от кисти до плеча, затем ножки от ступни до колена в течение 1 - 2 минут. Один раз в пять дней температуру понижают на 1 С и доводят до 28 С. Необходимое условие - каждую часть тела вытирают насухо до легкого покраснения сразу после ее влажного обтирания.
II. Возраст ребенка от 2 - 3 до 9 - 10 месяцев
1. Как в предыдущей возрастной группе.
2. Как в предыдущей возрастной группе.
3. Общее влажное обтирание. Сначала обтирают верхние конечности, затем нижние и, наконец, грудь и спину. Температура воды такая же, как при местных обтираниях. В воду можно добавить соль (2 чайные ложки соли на 1 стакан воды). Необходимо соблюдать то же правило - каждую часть тела вытирать насухо сразу после ее обтирания.
III. Возраст ребенка от 9 - 10 месяцев до 1 года
1. Как в предыдущей возрастной группе.
2. Как в предыдущей возрастной группе.
3. Общее обливание. При этой процедуре ребенок может сидеть или стоять. Гибкий шланг душа нужно держать близко от тела ребенка (25 - 30 см). Струя воды должна быть сильной. Сначала обливают спину, затем грудь, живот, в последнюю очередь руки. После обливания вытирают насухо до легкого покраснения. Вначале температура воды 35 - 37С, затем каждые 5 дней ее снижают на 1 С и доводят до 28 С.
IV. Возраст ребенка от 1 года до 3 лет
       В этом возрасте можно использовать общие обтирания со снижением температуры воды до 24 С, общие обливания температуры до 24 - 28 С. С 1,5 лет можно применять душ, который оказывает более сильное воздействие, чем обливание, так как, кроме температуры воды, здесь включается еще и механическое влияние. Длительность процедуры до 1,5 минуты; температура воды и ее снижение - как при общем обливании. Грудным детям, страдающим экссудативно-катаральным диатезом, для закаливания можно использовать травяные ванны: берут смесь трав душицы, череды, мать-и-мачехи, календулы, фиалки по 40-50 г, заливают 3 - 4 л кипятка, настаивают 2 - 3 часа, фильтруют и выливают в ванну с теплой водой 35-36С. Сначала ребенок находится в воде 1-2 минуты, постепенно продолжительность пребывания увеличивают до 8 - 10 минут, одновременно снижая температуру воды до 24 - 28С, а более закаленным детям даже до 15 С. Такие ванны применяют через 1 - 2 дня.
 Закаленные дети не боятся  переохлаждения,  перепадов  температуры воздуха, влияния ветра, у них резко снижается заболеваемость, они активны.
 
Анастасия Александровна Пушкина,
заведующий отделением восстановительного лечения МБУЗ «Городская поликлиника № 5»