Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 25 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


19 Мая 2011

Постоянное стремление человека к совершенству привело его к созданию неких стандартов красоты, соответствие которым нередко требует медицинских вмешательств. В стоматологии наиболее востребованной процедурой, нередко не имеющей медицинских показаний к применению, является отбеливание. Очень часто к врачам-стоматологам обращаются пациенты с просьбой отбелить зубы. Но мало кто знает, что прежде чем решиться на такой шаг, надо рассмотреть все «за» и «против».
Для начала необходимо понимать, что такое отбеливание.
На сегодняшний день современная стоматология предоставляет огромное количество услуг по отбеливанию зубов, которые помогут вернуть вашей улыбке первозданный блеск и белизну.
Перед отбеливанием рекомендуется провести профессиональную гигиену полости рта. Профессиональная гигиена полости рта - это комплекс мероприятий, направленных на удаление твердого и мягкого зубного налета. Проводить эту процедуру необходимо, как минимум, один раз в 6 месяцев, а при некоторых показаниях и чаще. Профессиональная гигиена, в отличие от бытующего мнения, абсолютно безвредная процедура. Мало того, именно с ее помощью можно и нужно предотвращать и лечить такие заболевания, как гингивит, пародонтит, патологические зубодесневые карманы и др.
При проведении данной процедуры, за счет снятия налета, зубы приобретают свой естественный цвет.
Профессиональное отбеливание зубов осуществляется в стоматологическом кабинете под контролем врача-стоматолога. Показания к профессиональному отбеливанию: необходимость быстрого результата, если требуется отбелить отдельные зубы, подготовка к протезированию, возрастные изменения цвета зубов, пигментация зубов различного происхождения.
Профессиональным отбеливанием можно достичь результата после первого же посещения. Суть профессионального отбеливания заключается в следующем: на эмаль зубов наносятся высококонцентрированные отбеливающие вещества (в основном, 35% раствор перекиси водорода) и активирующее воздействие (свет, лазер, тепло) для ускорения отбеливающего эффекта. С самого начала врач должен объяснить пациенту, что две трети пациентов после процедуры отбеливания испытывают определенный дискомфорт, связанный с повышенной чувствительностью зубов. Обычно она наблюдается в течение 1-4 дней, но может длиться в течение всего периода отбеливания. Для уменьшения чувствительности зубов врач подбирает пациенту зубные пасты и ополаскиватели для чувствительных зубов. А на приеме проводит покрытие зубов профессиональными средствами.
Домашнее отбеливание можно проводить самим, предварительно проконсультироваться со стоматологом. Врач делает индивидуальные капы. Эти капы заполняются отбеливающим раствором, как правило 3% раствором перекиси водорода. Такое отбеливание зубов занимает по продолжительности около двух недель.
В домашних условиях возможно применение отбеливающих паст.
В последнее время, телевизионный эфир пестрит рекламными роликами подобных зубных паст, убеждающими в исключительной возможности отбелить зубы за небольшую цену и приложив минимум усилий. Как правило, эти пасты содержат растворители либо абразивные материалы, которые убирают пятна с поверхности эмали. Составляющие этих зубных паст обязательно должны соответствовать строгим требованиям по эффективности и безопасности. Пасты должны применяться после консультации с врачом-стоматологом, в виду того, что постоянное использование отбеливающих паст с абразивными материалами может негативно сказаться на зубах (происходит стирание эмали).
Следует знать, что длительное воздействие активных химических веществ на зубную эмаль ради достижения зубной белизны очень вредно, поэтому многократно отбеливать зубы нельзя. Необходимо учитывать, что проведение отбеливания зубов не гарантирует долговременного сохранения результата. Для поддержания эффекта необходимо сократить потребление пищевых продуктов, содержащих красители, отказаться от курения, регулярно посещать стоматолога для проведения профессиональной гигиены
(2 р в год).

Подготовила врач/стоматолог Чезлова Н.В.