Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 27 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


07 Августа 2013

         В понимании комплексной заботы о здоровье ребенка на первый план все больше выступает профилактическая точка зрения. Несмотря на давно известное утверждение, что «предотвращать легче, чем лечить», профилактика кариеса зубов длительное время находилась в отрыве от практики и в полном забвении.
         Профилактические мероприятия предусматривают: повышение устойчивости эмали к действию органических кислот; удаление зубного налета с поверхности эмали, что достигается правильной чисткой зубов; уменьшение пребывания сладостей в полости рта. К сожалению. большинство населения не в полной мере осознает необходимость и возможность проведения профилактических мероприятий и не владеет правилами ухода за полостью рта.
         По статистике на каждого ребенка 12 лет приходится 3-3.5 больных зуба, более того, у некоторых детей этого возраста несколько зубов уже удалено. С огорчением следует признать. что у 80% подростков 15 лет имеются признаки воспаления десен, которые постепенно прогрессируют и в дальнейшем проявляются выраженной кровоточивостью десен. подвижностью зубов, запахом изо рта. развитием болезней пародонта. Кариес и болезни десен не только оказывают плохое влияние на состояние полости рта. но и приводят к нарушению развития всего организма в целом и возникновению заболеваний различных органов и систем.
         Жители Сургута находятся в зоне повышенного риска заболеваемости кариесом. Причинами этого являются неблагоприятная экологическая обстановка, недостаточное количество фтора в питьевой воде, заболевания в раннем возрасте, несбалансированное питание, несвоевременная санация полости рта. Взрослые члены семьи должны знать о вредных привычках, влияющих на возникновение кариеса и других стоматологических заболеваний у детей. Например, дети курящих родителей становятся постоянными клиентами стоматолога. Медицинские работники прилагают активные усилия по борьбе с так называемым пассивным курением, т. к. в этой ситуации страдают дети, чьи родители являются активными курильщиками.
         В настоящее время на первый план выдвигается задача максимального сохранения здоровья населения, а решить это без помощи профилактики невозможно.
         До рождения ребёнка на структуру эмали зубов оказывают влияния следующие факторы: общие состояние матери, течение беременности, её заболевания в этот период, характер питания. Немногие родители сознают, насколько от них зависит то. чтобы у детей были здоровые зубы.
Заботу о здоровье ребёнка необходимо начинать с раннего детства.
         Родители должны знать, что к двум годам у ребёнка в норме прорезываются 20 временных зубов. Чем раньше ребенок привыкнет к зубной щетке и зубной пасте, тем лучше. Первое время чистить зубы малышу должны Вы сами. К 3 годам малыш должен освоить основные движения зубной щеткой. Малышу следует купить яркую зубную щётку, щетина должна быть искусственной и мягкой. Синтетические зубные щётки лучше натуральных, так как щетинки натуральной щётки легче расщепляются на концах, имеют внутренние каналы, в которых могут размножаться бактерии.
         Зубная щётка должна быть заменена на новую после 3-х месяцев использования, так как к этому времени щетинки теряют форму, расщепляются и не выполняют своей чистящей функции.
        Для укрепления зубов и предотвращения кариеса необходимо использовать качественную зубную пасту. Начинать надо с гигиенических детских зубных   паст, имеющих
приятный вкус: «Роке» , «Aquafrеcsh Kids» , «Ягодка». «Буратино» и т. д. А затем переходить на фторсодержащие и кальцийсодержащие пасты. Чистить зубы надо дважды: каждое утро и каждый вечер!
Наиболее распространен следующий метод чистки зубов:
1. Зубная щётка должна располагаться вдоль линии дёсен. Движения зубной щётки - сверху вниз (на верхней челюсти) и снизу вверх (на нижней челюсти). Необходимо тщательно чистить каждый зуб.
2. Необходимо чистить внутренние поверхности каждого зуба. Почистить жевательную поверхность каждого зуба. Движения зубной щётки - вперёд-назад.
3. Кончиком щетки почистить внутреннюю сторону передних зубов круговыми движениями. Все поверхности зубов каждого сегмента необходимо чистить не менее чем десятью парными движениями щётки.
4. Время чистки зубов должно составлять не менее 3-4 минут.
          11осле чистки зубов не следует забывать о чистке языка. После прорезывания всех временных зубов можно начать чистить межзубные промежутки зубной нитью (флоссом). Флоссы. пропитанные 2% раствором фторида натрия, применяют одновременно для обработки боковых поверхностей зубов и с целью профилактики кариеса.
         В настоящее время широко используются зубные эликсиры, в состав которых входят противовоспалительные вещества и соединения фтора. Эликсиры оказывают противокариозное, дезодорирующее, противовоспалительное действие. Желательно использовать эликсиры после приёмов пищи, между чистками зубов.
         Использование жевательной резинки рекомендовано после еды в течение 20 минут. Какое положительное влияние на организм человека может оказать жевательная резинка? Во-первых. сам процесс жевания в условиях жевательной ленности, как одной из вредных привычек современного человека, способствует укреплению и развитию жевательной мускулатуры. Во-вторых, процесс жевания стимулирует слюноотделение. Жевание резинки повышает слюноотделение и способствует самоочищению полости рта. Слюна, как естественный источник кальция и фосфата, может способствовать реминерализации ранних поражений эмали.
            В соответствии с результатами многочисленных исследований, можно предложить следующие рекомендации по использованию жевательной резинки:
- Жевательную резинку можно использовать и детям, и взрослым;
- Лучше применять жевательную резинку, не содержащую сахара;
         - Пользоваться жевательной резинкой следует, по возможности, после каждого приёма пищи и сладостей;
         - Во избежание нежелательных последствий использовать жевательную резинку следует не более 20 минут после приёма нищи;
             Необходимо    помнить,    что    бесконтрольное    и    беспорядочное    использование жевательной резинки многократно в течение дня может принести вред.
         Во всём цивилизованном мире самым распространённым средством профилактики в условиях поликлиники является применение фторсодержащих лаков. Процедура эта безболезненна, можно сказать приятная. Фтор делает эмаль более прочной и устойчивой к действию кислот. Его образование снижает проницаемость эмали. Механизм противокариозного действия фторидов связан также с их угнетающим влиянием на рост и обмен веществ микрофлоры полости рта. Фториды нарушают абсорбцию (прилипание) микроорганизмов на поверхности клеток зуба, в результате чего предотвращается рост зубной бляшки. И наконец, присутствуя в эмали зубов, ускоряют «восстановление» ранних кариозных поражений благодаря реминерализации кристаллов эмали.
         Даже, если нет никаких жалоб - необходимо посещать стоматолога через каждые шесть месяцев, так как кариес прогрессирует очень быстро. Особенно внимательно родители должны следить за полостью рта ребёнка, когда временные зубы меняются на постоянные (с 5-7 и до 12-14 лет). Наиболее восприимчивы к кариесу первые постоянные моляры. Часто родители принимают эти постоянные зубы за временные, так как они появляются на «свободном» месте, и временные зубы им не предшествуют. Можно свести к минимуму возможность возникновения кариеса на жевательной поверхности этих зубов, запечатав глубокие фиссуры (бороздки) специальным материалом. Он помешает остаткам пищи и микробам задерживаться в этих естественных углублениях, и насытит эмаль фтором. Эта процедура совершенно безболезненна, не требует механического воздействия на зуб. Герметизацию рекомендуется проводить в течение года после прорезывания жевательных зубов.
Если Вы хотите, чтобы у Вас и у Ваших детей были здоровые зубы и ослепительная улыбка. выполняйте следующие рекомендации:
1. Следите за гигиеной полости рта. Используйте лечебно-профилактические зубные пасты, пользуйтесь только качественными зубными щётками. Не экономьте на здоровье! Меняйте зубную щётку каждые 3 месяца. Пользуйтесь флоссами. зубными эликсирами, жевательными резинками.
2. Ведите здоровый образ жизни.
3. Регулярно посещайте врача стоматолога с целью профилактики стоматологических заболеваний не реже двух раз в год
4. Употребляйте меньше сладостей!

Людмила Ивановна Волошина, заведующая Детской стоматологической поликлиникой
МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №1»