Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

19 Мая 2011

Первая медицинская помощь при наружных и внутренних кровотечениях

 

Наиболее частым и опасным осложнением при травмах являются кровотечения. По данным различных авторов при травмах в условиях ЧС погибшие от кровопотери составляют 25% (каждый четвертый). Быстрая утрата большого объема циркулирующей крови  вызывает серьезные нарушения в жизнедеятельности организма. Достоверно известно, что острая кровопотеря в очагах массовых поражений является одной из основных причин смерти.

По статистическим данным станции скорой медицинской помощи г. Сургута ежегодно в среднем обслуживается  1000 травм с кровотечениями, только за 2004 год, из них из-за несвоевременной оказанной  первой медицинской помощи  до прибытия бригады скорой помощи погибло 3 от кровотечения.

            При нарушении целостности кровеносного сосуда возникает кровотечение. В зависимости от вида поврежденных кровеносных сосудов принято различать артериальные, венозные, артерио-венозные, капиллярные кровотечения. В громадном большинстве случаев практическое значение имеют только кровотечения из сосудов крупного и среднего калибра, кровотечения из сосудов малого калибра и капилляров опасны только при пониженной свертываемости крови.

            Артериальные кровотечения характеризуются появлением в ране пульсирующей фонтанирующей струи алой крови. Кровотечение из крупной артерии может привести пострадавшего к смерти через несколько минут, поэтому это наиболее опасный, угрожающий жизни вид кровотечения.

Венозные кровотечения представляют меньшую опасность для жизни, однако при повреждении крупных венозных сосудов в открытой ране, количество потерянной крови может быть весьма значительной, что также может представлять серьезную угрозу для жизни человека. Венозная кровь темно-вишневого цвета, темнее артериальной, изливается медленнее, ровной струей.

Капиллярные кровотечения отличаются менее интенсивной кровопотерей, заполнением раны кровью и невозможностью определить локализацию источника кровотечения, во всех участках раны выступают капельки крови, по типу капель росы. Нередко кровотечение прекращается самостоятельно или устраняется простыми мерами. Очень опасно капиллярное кровотечение, возникающее при повреждении внутренних (паренхиматозных) органов.

В зависимости от того куда изливается кровь, кровотечения подразделяют на наружные и внутренние. Когда кровь изливается наружу через рану или естественные отверстия тела можно говорить о наружном кровотечении. Гораздо труднее выявить внутреннее кровотечение в ткани и полости внутренних органов. Так кровотечение в полость черепа вызывает сдавление головного мозга. Кровоизлияние в плевральную полость оттесняет органы грудной клетки и сдавливает легкие. Скопление крови в суставе вызывает припухание и нарушение движений в этом суставе. Желудочно-кишечное кровотечение проявляется кровавой рвотой и кровавым или «дегтеобразным» стулом. Почечное кровотечение – мочой красного цвета. Легочное кровотечение – кровохарканьем и др. Медицинская помощь заключается в обеспечении данным больным покоя, холода на место проекции пораженного органа и голода. При подозрении на внутреннее кровотечение необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

            Вот почему остановка кровотечения должна осуществляться в экстренном, неотложном порядке. При несильных наружных кровотечениях из вен и некрупных артерий порой бывает достаточно давящей повязки, которая накладывается в виде стерильной салфетки на рану, сверху укладывается слой ваты и затем осуществляется тугое бинтование. Кровотечение из артерий конечностей (подколенной – в подколенной ямке, плечевой – в области локтевого сгиба (ямки), бедренной – в паховой области) можно остановить, зафиксировав конечность повязкой в положении максимального сгибания соответствующего сустава (коленного, локтевого, тазобедренного).

            При ранении крупных артериальных сосудов в тех участках, где нельзя наложить жгут, применяют кратковременное его сдавливание выше места  ранения, т.е. ближе к телу. Так, сонную артерию прижимают к поперечным отросткам шейных позвонков, подключичную – к I ребру, подмышечную – к головке плечевой кости, бедренную – к лобку. Сосуд прижимают самым сильным, большим пальцем руки или кулаком с такой силой, чтобы кровотечение прекратилось. Это требует большого физического напряжения, поэтому следует подменять того, кто оказывает помощь, не прекращая давления на поврежденный сосуд. Если прижатие сосуда по ходу его анатомического расположения не приводит к остановке кровотечения, то необходимо остановить его, прижав сосуд к ране.

            Гораздо более надежнее и удобнее останавливать кровотечение путем наложения жгута или при его отсутствии импровизированной из одежды, ремня и др. подручного материала «закруткой». Но при этом необходимо соблюдать определенные правила наложения жгута:

1.      Жгут накладывается при артериальных кровотечениях, выше места кровотечения, на сегмент конечности, состоящий из одной кости.

2.      Жгут накладывается на конечность в том месте, где меньше мышечной массы.

3.      Под жгут подкладывается тканевая прокладка.

4.      При наложении жгута каждый последующий тур должен закрыть, предыдущий тур наполовину.

5.      Если жгут наложен правильно, кровотечение прекращается, конечность становится бледной, пульс на периферической артерии не определяется.

6.      Жгут накладывается на 50 минут зимой и летом. Если за это время больной не доставлен в стационар, то жгут необходимо распустить полностью на 7-10 минут под прикрытием пальцевого прижатия. После чего необходимо медленно отпустить палец (чтобы волна крови не выбила тромб, образовавшийся в сосуде), если кровотечение не возобновляется, то жгут больше не накладывается, но оставляется на конечности. Если кровотечение возобновляется, вновь накладывается жгут, но наполовину времени (на 25 минут). При этом он накладывается выше или ниже первоначального положения. Если за 25 минут больной не доставлен в стационар, то жгут вновь распускается на 7-10 минут, и накладывается еще наполовину времени.

7.      Обязательно в сопроводительном листе бумаги записывается Ф.И.О. больного, время наложения жгута, кем наложен жгут. Этот листок бумаги, бирка прикрепляется к одежде больного.  

Вместе с тем, принимая меры к временной остановке кровотечения, в любых условиях необходимо стремиться по возможности создать удобства для больного (ослабить стесняющую одежду, обеспечить приток свежего воздуха), придать возвышенное положение раненой конечности, выполнить (если позволяют обстоятельства) хотя бы минимум мероприятий: прежде чем прижать сосуд к ране, надеть на руку перчатку или обработать  дезинфицирующим раствором и наложить на рану стерильную салфетку и сделать тугую повязку.

            Иными словами, при всех жизнеопасных кровотечениях необходимо предпринять все меры для остановки кровотечения и вызвать бригаду скорой помощи, которая после оказания соответствующей медицинской помощи при необходимости госпитализирует пострадавшего в профильный стационар.

Полезные ссылки