Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 30 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


03 Июля 2013


     Бронхиальная астма - это хроническое заболевание органов дыхания, которое характеризуется возникающими приступами удушья, из-за спазма мускулатуры мелких бронхов, а также отека слизистой оболочки бронхов и закупоркой их вязким отделяемым. Астма может быть связана как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды. Приступ астмы может быть вызван:
- аллергенами: шерсть животных, пыль, продукты питания, клещи, пыльца, споры;
- вирусными и бактериальными инфекциями: бронхитом, простудой, грип-пом, синуситом;
- раздражителями в окружающей среде: выхлопные газы, спреи, духи, та-бачный дым;
- лекарственными средствами;
- стрессами: волнение, страх;
- интенсивной физической нагрузкой, особенно в холодных помещениях.
     Симптомы астмы могут быть различными: от небольшой затруднен-ности дыхания, свистящего дыхания и кашля до одышки, стеснения в гру-ди и приступов удушья.
     Под профилактикой астмы понимают как предупреждение возникно-вения заболевания (первичная профилактика), так и предупреждение обо-стрений у тех, кто уже страдает астмой (вторичная профилактика). Пер-вичная профилактика бронхиальной астмы должна проводиться людям (прежде всего детям) группы высокого риска. К ним относятся люди: с на-следственным предрасположением к аллергическим  заболеваниям, с при-знаками атопического дерматита, бронхообструктивного синдрома при ОРВИ.
     Мерами первичной профилактики бронхиальной астмы являются: устранение профессиональных вредностей у матери во время беременно-сти, прекращение курения во время беременности в т.ч. и пассивного, ра-циональное питание беременной, кормящей женщины с ограничением про-дуктов, обладающих высокой аллергенной активностью, предупреждение острых респираторных вирусных инфекций у матери во время беременно-сти и у ребенка, ограничение лекарственного лечения беременных, грудное вскармливание, уменьшение контакта с химическими агентами в быту, благополучная экологическая обстановка.
     Вторичная профилактика обострений бронхиальной астмы строится на основе: борьбы с хронической легочной инфекцией, синуситами и др. заболеваниями, устранения контакта с аллергеном, проведения общего закаливание организма, дыхательной гимнастики, исключение из рацио-на крепких алкогольных напитков, полного отказа от курения. Профи-лактика бронхиальной астмы в помещении, в котором проживает боль-ной,  должна включать:  влажную уборку не реже  2 раз в неделю, отсут-ствие мягкой мебели, ковров, растений, стирку постельного белья не ре-же 1 раза в неделю при температуре 60? хозяйственным мылом, исполь-зование пыленепроницаемых чехлов для матрацев, одеял и подушек, ис-пользование постельных принадлежностей (подушки, одеяла и др.) из синтетических материалов, исключение контакта с  домашними живот-ными,  борьбу с домашними насекомыми и с грызунами.
     Вне обострения заболевания рекомендуется санитарно-курортное лечение.
     В центре здоровья для взрослых города Сургута, Вы можете пройти спирометрию, по результатам  которой, можно судить о наличии или от-сутствии нарушения функции внешнего дыхания. Терапевт центра оценит риск развития у Вас бронхиальной астмы и даст рекомендации об индиви-дуальной профилактике этого заболевания.
     За 2012г спирометрию в центре здоровья прошли 14 587 человек, у 10% выявлены нарушения функции внешнего дыхания и они были направлены на дообследование к профильным специалистам.

МЫ РАДЫ ЗАБОТИТЬСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ!


Таисия Валентиновна Воронцова,
заместитель главного врача по ОМРМБУЗ «КГП№1»