Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 27 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


02 Апреля 2013

Сердце - это одна большая мышца (миокард) и работает оно в течение всей жизни человека, перекачивая через сосуды около пяти литров крови в минуту. Сердце - самая выносливая и трудолюбивая мышца нашего тела, но и она может серьезно пострадать, если человек не будет заботиться о своем здоровье.
Заболевания сердца являются одной из ведущих причин смертности взрослого населения в России и мире. В XMAO-IOipe более 30 тыс. чел. страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В структуре причин смертности населения округа удельный вес болезней системы кровообращения составляет 45,1%- Более 350 жителей Сургута ежегодно поступают в стационары города с инфарктом миокарда, и, к сожалению, около 7,0% из них не удается спасти. Наиболее распространенными и тяжелыми из сердечно-сосудистых заболеваний являются стенокардия, инфаркт миокарда и хроническая сердечная недостаточность.
Стенокардия - одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС). ИБС - хроническое заболевание сердца, обусловленное сужением или закупоркой артерий сердца отложениями холестерина (атеросклеротическими бляшками), что приводит к уменьшению доставки к сердечной мышце кислорода и питательных веществ. Стенокардия проявляется приступом сжимающей, даващей боли (или дискомфорта) за грудиной, часто отдающей в левую руку, плечо, левую половину шеи и нижнюю челюсть. Стенокардию выявляют более чем у 40% мужчин и 56% женщин с ИБС. Стенокардия может привести к инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, аритмиям и даже к внезапной смерти.
При сужении сосудов, питающих сердце, атеросклеротическими бляшками может разриться инфаркт миокарда (ИМ) - гибель (некроз) участка сердечной мышцы из-за остро возникшего недостатка кислорода. У части больных бляшка может полностью закупорить сосуд. В результате некроза участок мышцы перестает работать, что нарушает «насосную» функцию сердца. ИМ - очень опасное заболевание, нередко приводящее к смерти. Ежегодно в России ИМ развивается более чем у 160 тыс. человек. После перенесённого ИМ участок погибшей ткани сердца рубцуется, что также снижает способность сердца эффективно перекачивать кровь.
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) - заболевание, при котором сердце не может обеспечить органы и ткани достаточным количеством кислорода и питательных веществ, т.е. снижается его «насосная» функция. Наиболее частыми причинами ХСН являются: ИБС, особенно при выраженном атеросклерозе и перенесённом инфаркте миокарда, артериальная гипертония, приобретённые и врождённые пороки сердца и другие заболевания сердца. ХСН -серьёзное заболевание, при котором необходимы постоянное наблюдение у врача и ежедневный приём лекарств. При отсутствии лечения ХСН приводит к сокращению продолжительности жизни. Риск внезапной смерти у больных ХСН повышен в 5 раз. Количество пациентов с ХСН постоянно увеличивается и это связано с ростом частоты сердечно-сосудистых заболеваний и общим старением населения. В настоящее время распространённость ХСН составляет около 2,3-5,5%.
Развитие и прогрессирование болезней сердца зависит от ряда обстоятельств. Их называют факторами риска и подразделяют на две группы: устранимые и неустранимые. К устранимым факторам риска относятся: курение, артериальная гипертония, ожирение, малоподвижный образ жизни, повышенная концентрация липидов в крови, повышенная концентрация глюкозы (сахара) в крови (вследствие сахарного диабета или нарушенной толерантности к глюкозе), стрессы.
Изменение образа жизни является самым лучшим способом уменьшения риска развития заболеваний сердца и их осложнений. И контролировать этот процесс можете только вы сами. Изменение (модификация) образа жизни включает в себя следующее:
Необходимо отказаться от курения. Легче всего устранить именно этот фактор риска. Нужно помнить, что курение у мужчин до 65 лет повышает риск смерти от заболеваний сердца в 2 раза. А также курение провоцирует заболевания легких и рак любой локализации. Но уже через 3 года после отказа от курения, риск возникновения сердечного заболевания становится таким же, как и у некурящего.
Очень важным является снижение массы тела. У мужчин при индексе массы тела 25-29 риск ишемической болезни сердца на 70%, а при ИМ Г 29-33 в 3 раза выше по сравнению с худощавыми мужчинами. Как же снизить вес? Меньше есть и больше двигаться, что позволит снизить потребление энергии и увеличить ее расход. Начните с уменьшения объема съедаемой пищи, исключите из рациона очень жирные и калорийные продукты. Это банальный, но эффективный совет.
Придерживайтесь полезного для сердца и здоровья питания - это важнейшая ступень снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно употреблять достаточное количество животного и растительного белка, витаминов, а калории, полученные из жира, должны составлять менее 30% всех потребленных за день калорий. То есть взрослому человеку рекомендуется съедать менее 60 граммов жира в день. Также, необходимо уменьшить потребление продуктов, содержащих большое количество холестерина. Ешьте больше овощей и фруктов.
Уменьшите потребление алкогольных напитков. Чрезмерное употребление алкоголя повышает уровень артериального давления, вызывает тахикардию. С другой стороны небольшое количество красного сухого вина считается полезным для сердца и здоровья. Рекомендованные дозы алкоголя в сутки: не более 20-30 г для мужчин и 10-20 г для женщин в пересчете на чистый этанол.
Уменьшение потребления соли. Большое потребление повареной соли повышает артериальное давление и приводит к задержке жидкости в организме. Необходимо снизить потребление соли до 6 г в сутки, т.е. перестать подсаливать пищу. Нужное организму количество соли уже содержится в продуктах. Уменьшение потребления соли - это скорее вопрос привычек или устоявшегося вкуса. Пища без дополнительного подсаливания гоже может быть вкусной и приятной. Помните о простых советах, помогающих снизить потребление соли: не держите солонку на столе, старайтесь готовить пищу без соли, ешьте свежие овощи и фрукты, откажитесь от консервированных или имеющих соленый вкус продуктов.
Постепенно увеличивайте физическую нагрузку. Аэробные физические нагрузки более предпочтительны, а насрузки с поднятием тяжестей не являются полезными для сердца. Например, регулярные занятия энергичной ходьбой, бегом на лыжах или плаванием могут снизить артериальное давление на 10 мм рт. ст. Такие упражнения укрепят сердце и помогут ему работать более эффективно, а также снизят уровень «плохого» холестерина. Американская ассоциация по проблемам сердца рекомендует заниматься 3-5 раз в неделю по 30 минут в день. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом до того, как составлять программу упражнений.
Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Еще Сергей Петрович Боткин говорил, что все болезни от нервов. Не держите накопившиеся эмоции в себе, выплескивайте их наружу и учитесь расслабляться.
О мероприятиях по изменению образа жизни довольно часто говорят, редко рекомендуют, а еще реже их выполняют. Но попробуйте быть сильнее своей лени, ведь сейчас очень модно вести здоровый образ жизни! А благодарностью за усилия будут долгие годы бесперебойной работы Вашего здорового сердца.


Подготовила:
младший научный сотрудник
проблемной научно - исследовательской
лаборатории патологии кровообращения
БУ «Окружной кардиологический диспансер
«Центр диагностики и сердечно - сосудистой хирургии»
Ирина Алексеевна Андреева