Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 29 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


27 Сентября 2011

Болезни щитовидной железы (ЩЖ) среди всех эндокринопатий по своей распространенности занимают абсолютно доминирующее место. Среди этих заболеваний, помимо увеличения щитовидной железы (зоба), высокая частота узловых форм, хронических воспалительных заболеваний щитовидной железы, опухолей, йоддефицитных состояний с различными проявлениями и исходами. В России йодная профилактика с успехом проводилась с 30-х годов прошлого века, и к началу 70-х годов проблема была практически устранена. Было объявлено, что эндемический зоб, как массовое заболевание «ликвидирован или находится на грани ликвидации». Внимание к проблеме ослабло, а затем, в связи с экономическими трудностями, йодная профилактика была прекращена, ликвидированы противозобные диспансеры, прекращен статистический учет, что привело к увеличению частоты диффузного эутиреоидного зоба. В последние годы возросший интерес к проблеме способствовал постепенному повышению информированности населения о йодной недостаточности и активности профилактических мероприятий. Особую актуальность проблема приобрела в рамках последних событий в Японии, в связи с тем, что потребление физиологических норм йода предохраняет человека от проникновения в организм радиоактивного йода. А у людей в йоддефицитных районах повышено поглощение радиоактивного йода.
С учетом того, что 70% территории России, в том числе, и Ханты-Мансийский автономный округ, относятся к районам с йодным дефицитом, проблема роста патологии ЩЖ среди всех возрастных групп, является для нас актуальной. г. Сургут является территорией легкого йодного дефицита, однако, ежегодно число пациентов, находящихся на диспансерном учете с заболеваниями щитовидной железы увеличивается на 13-19%. Большая часть этих заболеваний в основе своего развития имеет дефицит йода, который определяет как увеличение объемов щитовидной железы, гипофункцию щитовидной железы, так и узловой зоб. Это связано с тем, что основное биологическое значение йода – участие в образовании молекул гормонов ЩЖ – тироксина и трийодтиронина. Недостаток йода в организме приводит к развертыванию последовательных приспособительных процессов, которые способны поддерживать нормальный синтез тиреоидных гормонов. Железа увеличивается в объеме – развивается эндемический зоб. Но если дефицит йода сохраняется достаточно долго, то происходит срыв механизмов адаптации и последующее снижение образования гормонов – развивается гипотиреоз, нарушается структура щитовидной железы с образованием в ней кист, узелков и узлов. Со временем часть узлов претерпевают изменения с образованием опухолевых процессов, и даже рака.

Что же нам делать в этой ситуации?
Во-первых, необходимо ликвидировать дефицит йода, как основы, на которой формируются многие патологические процессы в ЩЖ. Среднее потребление йода жителем России составляет 40–80 мкг в сутки, а это значительно меньше необходимого (150 мкг/сут для взрослого человека). Только систематическая, безостановочная и контролируемая система обогащения соли йодом может контролировать ситуацию на протяжении десятилетий – это массовая профилактика и ее наиболее простой результат – йодирование соли. Использование в домашнем хозяйстве йодированной соли является простым, эффективным и экономически доступным методом профилактики йодного дефицита. Можно использовать в питании любые продукты, обогащенные йодом: молочные продукты, хлеб, макароны, минеральная вода, т.д. Следует помнить, что передозировать йод, поступающий с продуктами питания невозможно!!!
 Для декретированных групп населения (дети, подростки, беременные и кормящие женщины, лица детородного возраста) предлагается групповая йодная профилактика, которая осуществляется путем регулярного длительного приема медикаментозных средств, содержащих фиксированную физиологическую дозу йода (Йодбаланс 100, 200; Йодомарин 100, 200). Дети в возрасте до года должны получать йод в зависимости от режима вскармливания, на 2-3-м году жизни все дети должны получать йод, а после 3-х лет в группах особого риска (часто болеющие, дети с низкорослостью, с дефицитом массы тела). Обязателен прием препаратов йода в препубертатном и пубертатном периоде не менее 150 мкг в сутки.
И, наконец, индивидуальная йодная профилактика – это длительный прием отдельным человеком препаратов с физиологической или лечебной дозой йода, назначенных врачом.
Необходимо проводить своевременную диагностику заболеваний щитовидной железы. Для нас доступны все современные средства диагностики: пальпаторное исследование щитовидной железы врачом, ультразвуковое исследование и определение уровней гормонов. В течение короткого времени можно получить исчерпывающую информацию о структуре, функции железы, а в случае нарушений, врач назначит своевременное лечение, которое позволит предотвратить развитие тяжелых изменений в организме.


Яна Владимировна Гирш
Главный эндокринолог комитета по здравоохранению Администрации города
профессор кафедры педиатрии СурГУ тел. 35-24-06