Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

14 Ноября 2013

Гирш Я.В. Доктор медицинских наук, профессор МИ СурГУ, главный внештатный эндокринолог комитета по здравоохранению г. Сургута

Сахарный диабет – это одно из самых распространенных эндокринных заболеваний человека. Основной клинической характеристикой сахарного диабета (СД) является длительное повышение концентрации глюкозы крови, как следствие нарушения метаболизма глюкозы в организме. Смертность, связанная с диабетом 2 типа, в 2-3 раза выше, чем в общей популяции. Пандемия СД и прогнози¬руемый неуклонный рост частоты его встре¬чаемости представляют се-рьезную проблему для национальных систем здравоохранения во всем мире. К 2030 г по прогнозам сахарным диабетом будут страдать в мире 439 миллионов человек, учитывая значительный рост заболеваемости, возможно превышение указанных цифр. Своевременная диагностика заболевания во многом определяет качество жизни пациентов, профилактируя развитие тяжелых осложнений, значительно ухудшающих качество жизни пациентов.
Давно врачи поняли, что сахарный диабет сопровождается появлением сахара в моче и, следовательно, по этому признаку можно установить диагноз. Долгое время врачи определяли сахар в моче простым методом: на вкус. В середине XIX века был придуман химический способ обнаружения глюкозы в моче, а в начале XX века датские ученые Хагедорн и Йенсен разработали метод количественного определения глюкозы в крови. С этого открытия и началась новая история диабетологической лаборатории.
В 1960 г. врач-биохимик из США Розалин Ялоу изобрела иммунохимический метод измерения инсулина в крови, за что была удостоена Нобелевской премии. Вслед за которым, появились методы измерения множества других гормонов. Следующий этап – это разработка способа определения гликозилированного гемоглобина (интегрального показателя уровня глюкозы за несколько месяцев). В настоящее время все пациенты с сахарным диабетом знают, что процент гликозилированного гемоглобина отражает степень компенсации сахарного диабета. Важным направлением стала разработка нагрузочных тестов, выявляющих нарушения секреторной активности b-клеток. Подобные тесты показывают, сколько функционально активных b-клеток имеется у больного, как эти клетки реагируют на углеводы и какое лечение предпочтительно для данного больного.
Сахарный диабет проявляется жаждой, частым мочеиспусканием с большим количеством мочи (полиурия), иногда и ночью (никтурия), утомляемостью, похуданием. Разница в том, как быстро возникают эти симптомы.
При сахарном диабете 1 типа эти симптомы развиваются быстро, организм испытывает недостаток инсулина, глюкоза не может проникнуть в клетки и ее уровень в крови повышается. Появляются невыносимая жажда, сильная утомляемость, частое мочеиспускание с большим количеством мочи, похудание, чувство голода. Образуются кислые продукты жирового обмена - кетоновые тела, что приводит к кетоацидозу - это тяжелое состояние, которое может вызвать потерю сознания и даже смерть. Больной, как правило, может назвать точную дату появления симптомов. Часто симптомы заболевания развиваются после перенесенного вирусного заболевания или стресса. Молодой возраст больного является характерным для диабета 1-го типа, хотя развитие заболевание возможно и в более старших возрастных группах.
При сахарном диабете 2 типа уровень содержания сахара повышается медленно, инсулин в крови присутствует, поэтому симптомы не так резко выражены. Заболевание диагностируется при исследовании крови при профилактическом обследовании, при обращении пациента к врачу по другим причинам или в связи с наступившими осложнениями заболевания. Само заболевание (особенно на начальных стадиях) развивается практически бессимптомно. Однако, в некоторых случаях отмечаются следующие симптомы: воспалительные заболевания кожи, трудно поддающиеся лечению, сухость во рту, мышечная слабость. Диабет 2 типа более характерен для людей старше 45 лет, и чаще всего протекает на фоне ожирения. В последнее время возраст пациентов с СД 2 типа значительно снизился. Все больше молодых людей, подростков имеют диагноз сахарного диабета 2 типа.
При возникновении подозрения на диабет назначаются дополнительные методы обследования.
Определение концентрации глюкозы в крови. Это один из наиболее специфических тестов на сахарный диабет. Нормальная концентрация глюкозы в крови (гликемия) натощак не должна превышать 5,5 ммоль/л в капиллярной крови, и 6,1 ммоль/л в венозной крови. Повышение концентрации глюкозы выше этого уровня свидетельствует о нарушении метаболизма глюкозы. Для того чтобы установить диагноз диабета необходимо получить значения сахара крови более 6,1 ммоль/л в капиллярной крови, и более 7,0 ммоль/л в венозной крови. Забор крови на анализ проводят в основном в утреннее время. Однако, следует знать, что определение уровня сахара крови возможно и в другое время суток, в том числе и после еды. В таком случае, используются другие значения гликемии: более 11,1 ммоль/л и в капиллярной, и в венозной крови.
Более чувствительным и специфичным методом диагностики является глюкозотолерантный тест, который позволяет выявить латентные (скрытые) нарушения метаболизма глюкозы (нарушения толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак). Тест проводится в утренние часы после 8-10 часов ночного голодания. Накануне обследования больному рекомендуется отказаться от повышенных физических нагрузок, употребления алкоголя и курения. Пациенту дают выпить раствор, содержащий 75 граммов чистой глюкозы. Определение концентрации глюкозы в крови проводят через 1 час и спустя 2 после употребления глюкозы. Нормальным результатом считают концентрации глюкозы менее 7,8 ммоль/л спустя два часа после употребления глюкозы. Если концентрация глюкозы находится в диапазоне от 7,8 до 11 ммоль/л, то состояние исследуемого расценивается, как нарушение толерантности к глюкозе. Диагноз диабет устанавливается, если концентрация глюкозы превышает 11 ммоль/л через два часа от начала проведения теста.
Как простое определение глюкозы, так и проведение глюкозотолерантного теста дают возможность оценить состояние гликемии только на момент исследования. Для оценки уровня гликемии на более длительном промежутке времени (примерно три месяца) проводят анализ по определению уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c). Образование этого соединения находится в прямой зависимости от концентрации глюкозы в крови. Повышение процентного содержания HbA1c выше нормальных значений (6,5%) свидетельствует о длительном повышении концентрации глюкозы в крови на протяжении трех последних месяцев. Данный тест проводят в основном для контроля качества лечения больных диабетом.
В случае отсутствия клинических симптомов сахарного диабета, диагноз должен быть поставлен на основании двух цифр, находящихся в диабетическом диапазоне, например, дважды определения уровня глюкозы крови, дважды определенный HbA1c или однократное определение HbA1c и однократное определение уровня глюкозы крови.
Остальные методы диагностики являются дополнительными. Определение глюкозы в моче. В норме глюкоза в моче отсутствует. При сахарном диабете повышение гликемии достигает значений, позволяющих глюкозе проникать через почечный барьер.
Определение ацетона в моче (ацетонурия). Диабет осложняется нарушением обмена веществ с развитие кетоацидоза (накопление в крови органических кислот промежуточных продуктов метаболизма жиров). Определение в моче кетоновых тел служит признаком тяжести состояния пациента с кетоацидозом.
Существуют группы людей, имеющих повышенный риск заболевания, которым рекомендуется периодическое определение уровня гликемии. В связи с наследственной предрасположенностью к развитию сахарного диабета, к этим группам относятся люди, имеющие родственников с СД, лица, страдающие ожирением, эндокринопатиями, длительно принимающие гормональные препараты, с заболеваниями поджелудочной железы, беременные, а также мужчины и женщины старше 50 лет.
Необходимо помнить о том, что раннее выявление заболевание, определяет в дальнейшем особенности его течения, меньшую частоту и тяжесть осложнений, а также качество жизни в последующие годы. В этой связи, рекомендуется определение уровня гликемии в возрастной группе старше 45 лет не реже 1 раза в год.

Полезные ссылки