Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 27 Апреля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


07 Февраля 2013

Вакцинопрофилактика управляемых инфекций в рамках национального календаря Ханты-Мансийского Автономного округа – Югры

Основной принцип вакцинопрофилактики – улучшение качества жизни человека путем предупреждения эпидемий, профилактики инфекционных заболеваний. В большинстве стран мира, включая Россию, вакцинопрофилактике принадлежит ведущая роль в снижении уровня инфекционных заболеваний и в общей смертности. В настоящее время инфекционные болезни, которые возможно предотвратить с помощью вакцинации, причиняют огромный экономический ущерб и ежегодно уносят много человеческих жизней, большинство из которых - дети до пяти лет. В настоящее время количество инфекций, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, значительно расширяется, и в ряде европейских стран (Великобритания, Германия, Франция) и США в календарь прививок включают, кроме вакцинации против туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита и гепатитов A и В, вакцинацию против гемофильной инфекции, ветряной оспы, менингита, пневмококковой инфекции. Особое внимание в России уделяется специфической профилактике наиболее распространенных инфекционных болезней с помощью вакцинации, в том числе с применением новых вакцин против ветряной оспы, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, против гепатита А, а так же вакцинация девочек с 12 лет против папиломавирусной инфекции
Совместным приказом департамента здравоохранения ХМАО-Югры и управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре от 05.06.2012 № 267/91 утвержден региональный календарь профилактических прививок. Жители автономного округа Югры имеют более широкий перечень рекомендованных прививок, чем утвержденныйприказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. N 51н национальный календарь прививок

Подробнее рассмотрим инфекционные заболевания, против которых рекомендовано прививаться в ХМАО-Югре.
1.Вакцинация против пневмококковой инфекции
Самое частое проявление пневмококковой инфекции - это пневмонии (воспаление легких), 7 из 10 пневмоний вызывает пневмококк. Пневмококковая инфекция может протекать и в виде различных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: синусит, фарингит, трахеобронхит, реже сепсис (заражение крови), эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), артрит (воспаление суставов). У детей пневмококк является основной причиной отитов, бронхитов, пневмоний, менингитов. Вакцинация против пневмококковой инфекции приводит к значительному снижению заболеваемости не только среди иммунизированных детей, но и среди неиммунизированного населения, благодаря сокращению передачи инфекции.
Пневмококковая инфекция способна поражать любые возрастные группы. Инфицирование может произойти уже в роддоме, а также дома от членов семьи, позже от контакта с другими малышами. 60% детей, посещающих детские сады, являются носителями пневмококка. Чаще всего пневмококковая инфекция встречается у малышей до двух лет и у пожилых людей. Поэтому вакцинация против пневмококковой инфекции рекомендуется детям младшего и ясельного возраста (младше 2 лет); посещающим дошкольные учреждения; часто болеющим детям; недавно перенесшим инфекционное воспаление уха, пневмонию; с хроническими заболеваниями; с нарушениями иммунной системы; проживающим в неблагоприятных социально-бытовых условиях.
Вакцина создает длительную защиту, помогает справиться с носительством пневмококка на слизистых верхних дыхательных путей, создаёт местный иммунитет.
2. Прививка против ветряной оспы
 ветряная оспа (обиходное название «ветрянка») считается детской инфекцией, ею болеют, главным образом, дети с двенадцатимесячного возраста и до 15 лет. В России массовая вакцинация от ветряной оспы не проводится.
У взрослых и подростков инфекция протекает тяжело и часто сопровождается осложнениями (пневмония, энцефалит, гепатит и др.), вероятность возникновения которых увеличивается с возрастом.
Во время беременности инфекция также протекает тяжело и заболевание ветрянкой в первом триместре беременности может вызывать поражения центральной нервной системы плода, дефекты развития конечностей, микроофтальмию, катаракту и другие заболевания глаз, вплоть до слепоты.
После перенесённого заболевания вирус переходит в скрытую фазу. При реактивации инфекции чаще всего в возрасте от 30 до 60 лет возникает заболевание — опоясывающий герпес (опоясывающий лишай), протекающий с выраженным болевым синдромом.
 Одним из средств защиты при ветряной оспе является прививка. В настоящее время прививки детям против ветряной оспы включены в календарь прививок ряда стран Евросоюза, включая Германию, Великобританию, Италию, Испанию, Францию. Вакцина против ветряной оспы создает иммунитет от 6 до 11 лет, в ряде случаев — до 20 лет
В России обязательная вакцинация против ветряной оспы введена в календарь прививок для детей в ряде регионов в том числе и в ХМАО-Югре.
3. Прививка против гепатита А
Вирусный гепатит А является серьёзной проблемой почти всех стран мира. После гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций он занимает второе место по частоте поражения населения.
В настоящее время единственным эффективным средством предотвращения болезни стала вакцина. Вакцины против гепатита А создают достаточно длительный иммунитет (12–15 лет). Опыт применения современных вакцин для прививки от гепатита А свидетельствует о том, что в результате их использования не только привитые оказываются защищёнными от инфекции, но происходит уменьшение циркуляции вируса в их окружении и на соответствующих территориях. Своевременная вакцинация позволяет прервать начавшиеся вспышки вирусного гепатита А.
4. Вакцинация против папилломавирусной инфекции
Папилломавирусная инфекция (вирус папилломы человека, ВПЧ) - это одно из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем. Вирус папилломы человека опасен тем, что лечения от него до сих пор не существует. Поэтому, если Вы хотя бы раз заразились ВПЧ, вирус останется в Вашем организме навсегда.
Выявить вирус папилломы человека очень сложно. Примерно в 30% случаев заболевание протекает бессимптомно, поэтому переносчик инфекции может не догадываться, что заражен ВПЧ.
Папилломавирусная инфекция у детей приводит к образованию кожных бородавок, развитию рецидивирующего папилломатоза гортани, вызывающего нарушение дыхания. Вирус папилломы человека у женщин вызывает папилломы половых органов, кроме того, он способствует возникновению рака шейки матки и влагалища
 Несколько лет назад была разработана уникальная вакцина от вируса папилломы человека, защищающая не только от самой инфекции, но и от ее последствий, в том числе от рака шейки матки. Таким образом, это вторая вакцина от рака (первой считается вакцина от гепатита В, которая предотвращает развитие рака печени).
Вакцина от вируса папилломы человека включена в календари прививок многих стран мира.
Вакцина абсолютно безопасна для человека, так как не содержит инфекционных частиц.
Рекомендуется вакцинировать девочек еще до начала половой жизни, что устранит риск заражения в старшем возрасте. Данная вакцина от ВПЧ уже дала успешные результаты: иммунитет к вирусу выработался у 95-100% всех привитых.
5. Вакцинация против гемофильной инфекции (ХИБ)
Гемофильная инфекция — поражает детей в возрасте до 6 лет. Гемофильная инфекция легко передаётся воздушно-капельным путём и при прямом контакте особенно среди детей младшего возраста. Первоначально локализуется в носоглотке. Здоровый человек может быть носителем ХИБ в полости носоглотки. Здоровыми носителями в детских учреждениях являются от 3% до 25% детей. Гемофильная палочка может стать причиной менингита, пневмонии.
Большинство детей раннего возраста восприимчивы к гемофильной инфекции. Защищённые материнскими антителами сразу после рождения, спустя 3 месяца жизни дети теряют иммунитет, полученный от матери и становятся беззащитными перед инфекцией.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ХИБ-вакцина включена в календарь прививок всех развитых и многих развивающихся стран. Как свидетельствуют наблюдения, проведённые в России, а также многолетний опыт применения вакцинации против ХИБ-инфекции в странах мира, вакцина обладает высокой профилактической эффективностью (95–100%).

Ханты-Мансийский автономный округ является территорией свободной от полиомиелита. Начиная с середины 90 годов прошлого века практически не регистрируются корь, краснуха, паротит, дифтерия, регистрируются лишь эпизодические случаи коклюша у непривитых детей. Огромная работа по вакцинации проведена с началом реализации национального проекта «Здоровье» с 2006 года. Введение нового регионального календаря профилактических прививок позволит нам существенно снизить заболеваемость ветряной оспой, респираторными инфекциями, пневмониями, гепатитами среди детей и взрослых. Мировой опыт показывает что иммунопрофилактика и здоровый образ жизни составляют основу долголетия и социального благополучия.

Заместитель главного врача по ОМР МБУЗ «КГП № 1» Таисия Валентиновна Воронцова