Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 18 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Служба по охране здоровья населения


19 Мая 2011

Для большинства из нас не только установленный диагноз какого-либо опухолевого поражения, но даже малейшее подозрение на онкопатологию подобно чувству, которое испытывает человек, идущий на эшафот: «Ну, вот и все! Это конец!». А зря: все не так безнадежно и фатально!
Современная медицина научилась исцелять рак — но только при одном условии, если диагноз поставлен вовремя, что достаточно не сложно и осуществимо у подавляющего числа заболевших: необходимо своевременно и эффективно участвовать в диспансеризации. Регулярное профилактическое обследование позволяет вовремя выявлять онкологические заболевания. Люди стараются не тревожить докторов понапрасну и зачастую обращаются к ним, когда процесс уже безнадежно запущен, что недопустимо и в корне неправильно! Исправить эту нездоровую ситуацию призван национальный проект «Здоровье». Действующий с 2006 года, он предусматривает бесплатное медицинское обследование для работающего населения, в частности, исследования по раннему выявлению наиболее распространенной онкопатологии: маммографию для женщин и проверку на онкомаркеры.
Один из важнейших элементов профилактики и ранней диагностики — онкологическая настороженность. В идеале ее должен проявлять каждый человек, но на практике это практически никто не делает. Не оставляйте без внимания так называемые малые симптомы: повышенную беспричинную утомляемость, усталость, которая не проходит после отдыха, бледность кожи и слизистых, самопроизвольное снижение веса, потерю аппетита, особенно отвращение к мясным блюдам, не говоря уже о сомнительных родинках и подозрительных вновь возникших образованиях. Все это — поводы для обращения к врачу и проведения всестороннего незамедлительного обследования. Вот только решаются на него далеко не все: большинство тянет время, в надежде, что все «само пройдет», в паническом страхе перед возможным диагнозом.
Будьте внимательны к себе. Почувствовали - где-то что-то не так – идите к врачу. Многие заболевания обнаруживаются даже при простом первичном обследовании с применением общеклинических физикальных методов исследования.
При выявлении рака в доклинической и 1 стадии, полностью излечиваются более 90% больных! На ранних стадиях заболевания объём операции может быть ограничен удалением только самой опухоли, причем возможно проведение малоинвазивных вмешательств (например, эндоскопическое удаление малигнизированного полипа толстой кишки). Таким образом, дальнейший прогноз на излечение, а также качество жизни гораздо благоприятнее. В лечении таких больных нет необходимости в применении химиотерапии, которая на сегодняшний день является самым дорогостоящим мероприятием. В полной мере сохраняются трудоспособность и социальная активность.  
Основные положения в ранней диагностике опухолевого поражения - обследоваться надо регулярно, и все, что обнаруживается, должно быть тщательно исследовано. К счастью, примерно 80% опухолей, которые люди у себя находят - это не рак! И, тем не менее, нельзя успокаивать себя этими цифрами, надо быть четко уверенными, что мы имеем дело с доброкачественным заболеванием, а не раком.
Для диагностики, кроме первичного осмотра врача, используется широкий спектр дополнительных методов обследования: ультразвуковое исследование, рентгенография, маммография, компьютерная томография, исследование клеток, полученных с помощью шприца из опухоли, различные эндоскопические исследования (фиброгастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия), изотопное сканирование. Но иногда, для полной уверенности, необходимо простейшее хирургическое вмешательство – биопсия, при которой берется кусочек ткани для исследования. Не надо бояться этих манипуляций, они безопасны, большинство из них либо неинвазивные, либо проводятся в условиях поликлиники под местным обезболиванием. Как правило, осложнений после диагностических манипуляций практически не бывает. И помните - их используют только ради Вашего здоровья.
Также важна проверка на онкомаркеры – это специфические белки организма, вырабатываемые раковыми клетками и характеризующие наличие предрасположенности к тому или иному онкопроцессу. При разных видах злокачественных новообразований набор этих «меток» различен. В качестве последних могут выступать атипичные клетки в мазке, взятом из шейки матки при гинекологическом обследовании, или особый белок, указывающий на возможность рака предстательной железы у мужчин.
Стоит также учесть, что прогресс в медицине не стоит на месте. Появляются все новые и новые высокотехнологичные и инновационные методики борьбы с раком: преодоление лейкоза с помощью стволовых клеток, появилась вакцина от папиллома-вирусной инфекции, провоцирующей рак шейки матки. Благодаря высоким технологиям даже традиционные методы борьбы с раком изменяются до неузнаваемости.
Онкопатология (рак) — очень коварное заболевание, но помните: безнадежных болезней нет!

Профессор В.В. Дарвин – главный хирург КЗ г.Сургута