Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Отдел по работе с отдельными категориями граждан и охраны здоровья населения

18 Января 2012

Неутешительная статистика заболевания раком молочной железы у женщин вызывает острую проблему в обществе, с которой необходимо бороться. Поэтому с целью повышения информированности населения и снижения заболеваемости, в Сургуте с 16 января стартовал декадник по профилактике рака молочной железы, в ходе которого врачи муниципальных учреждений здравоохранения будут проводить различные мероприятия, направленные на раннее выявление и профилактику этого заболевания.
С незапамятных времен женская грудь считается символом материнства, женственности и сексуальности. Но женская грудь – не только обязательная составляющая параметров 90–60–90, она может стать миной замедленного действия. Онкологическая статистика так же безжалостна, как и сама болезнь. В течение пяти лет погибают 40 % женщин, лечившихся в онкологических учреждениях. По статистике, каждая восьмая женщина со временем заболевает раком молочной железы. Это заболевание занимает третье место среди злокачественных опухолей после рака легкого и рака желудка.
В России рак молочной железы занимает первое место среди причин женской смертности. Настораживает тот факт, что с каждым годом контингент женщин с диагнозом «рак молочной железы» молодеет, т.е. возрастает процент заболеваемости у женщин до 30 лет. Более половины случаев рака молочной железы у женщин от 13 до 90 лет диагностируется в индустриально развитых странах. Связано это с тем, что детей в семьях становится все меньше, а сроки грудного вскармливания сокращаются. Эти цифры не были бы столь трагичны, если бы женщины бережнее относились к здоровью, и хотя бы раз в год проходили осмотр у врача. Лишь своевременная профилактика и ранняя диагностика могут противостоять неутешительной статистике, 95-98% женщин, начавших лечение на ранней стадии рака груди, полностью излечиваются.
Вообще, рак молочной железы является одной из самых изученных форм рака. Древнейшее описание (1600 г. до н.э.) рака молочной железы (хотя сам термин «рак» ещё не был известен) было найдено в Египте. Так называемый «Папирус Эдвина Смита» описывает 8 случаев опухолей или изъязвлений молочной железы, которые лечились прижиганием огнём. Текст папируса гласит: «От этой болезни нет лечения, она всегда приводит к смерти». С таким же печальным заключением врачи описывали подобные случаи в своей практике в течение многих последующих столетий. Женщины продолжали умирать до тех пор, пока в XVII-м веке врачи не добились понимания работы кровеносной и лимфатической систем организма и не смогли понять, что рак молочной железы распространяется (метастазирует) по лимфатическим путям и в первую очередь поражает ближайшие — подмышечные лимфатические узлы. Французский хирург Жан-Луи Петит, и вскоре после него шотландский хирург Бенджамин Белл были первыми, кто догадался удалять при раке молочной железы не только саму молочную железу, но и ближайшие лимфатические узлы, и подлежащую грудную мышцу. Их успешная работа была подхвачена Уильямом Стюардом Холстедом, который в 1882 году ввёл в широкую медицинскую практику технически усовершенствованный вариант этой операции, которую он назвал «радикальной мастэктомией». Операция стала настолько популярной при раке молочной железы, что даже получила название по имени её изобретателя — «мастэктомия Холстеда».
Существует ряд общеизвестных причин, прямо или косвенно повышающих вероятность заработать злокачественное новообразование молочной железы. Наличие следующих факторов риска не означает возникновения рака в будущем, и тем не менее:
1. Пол и возраст. По сути, данное заболевание – это практически исключительно женское заболевание, но на самом деле данной форме рака также подвержены и мужчины, только в 100 раз реже. Зона риска — женщины старше 35-лет. Также сюда следует отнести факторы риска, связанные с репродуктивной системой организма женщины:
• нарушения менструальной, половой, детородной, лактационной функции и воспалительные заболевания органов малого таза
2. Генетические факторы, а именно:
• рак молочной железы у близких (кровных) родственников (матери, сестры)
• РМЖ встречается в сочетании с такими заболеваниями как опухоль мозга, саркома, рак легкого, рак гортани, карцинома коры надпочечников
3. Факторы эндокринно-метаболического характера: ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания печени и др.
4. Факторы внешнего воздействия: курение, химические канцерогены, чрезмерное потребление высококалорийной пищи и животных жиров, искусственный аборт, ионизирующая радиация и даже ночная работа.
Сигналы тревоги рака молочной железы:
• наличие уплотнений или опухолевидных образований в одной или обеих молочных железах
• выделения из соска любого характера, не связанные с беременностью или лактацией
• эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска и ареолы соска
• беспричинно возникающая деформация, отек, увеличение или уменьшение размеров молочной железы
• увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов
Чтобы этого не произошло:
 
Старайтесь избегать хронических стрессовых ситуаций, т.к. именно они оказывают негативное воздействие на здоровье молочной железы. Хронический стресс ведет к снижению иммунитета.
Летом ограничьте себя от продолжительного пребывания на солнце. Особенно пагубно воздействие прямых солнечных лучей на молочные железы, их нежная кожа гораздо более уязвима, чем кожа спины или ног. Загорать лучше в рассеянных лучах, в тени, и обязательно в купальнике.
Старайтесь избегать механического травмирования груди. Современные женщины водят автомобиль, занимаются спортом, в том числе и экстремальными видами, что зачастую приводит к ушибам и микротравмам молочной железы, которые могут дать о себе знать и через десяток лет.
Исключите регулярное использование тугого белья, т.к. стягивание нарушает кровообращение в молочной железе.
Шансы заболеть повышают даже долгая работа за компьютером и повышенные физические нагрузки.
В особой группе риска находятся девушки, страдающие ожирением, диабетом, заболеваниями щитовидной железы и печени.
Рак молочной железы – еще не приговор! И в большинстве случаев он победим, особенно на ранних стадиях проявления. Так что не откладывайте визит к врачу.
И помните! Женщинам после 35 лет не реже раза в год обязательно нужно проходить обследование у маммолога и регулярно проводить самообследование.

 

МБУЗ «Центр медицинской профилактики»

Полезные ссылки