Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 26 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации


29 Октября 2014

На вопросы жителя города о нарушении режима розничной продажи алкогольной продукции, оформлении ценников на реализуемые товары, разных ценах на одни и те же товары отвечает и.о. директора департамента по экономической политике Администрации города Е.В. Кирницкий.

По фактам нарушения продажи алкогольной продукции необходимо направлять информацию в УМВД России по городу Сургуту с указанием местонахождения торгового объекта по адресу: город Сургут, улица Маяковского, дом 19, телефон 02 или телефон доверия 28-01-11.
По оформлению ценников на реализуемые товары:
- статьей 10 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» закреплено положение о том, что продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, поэтому Вы вправе требовать у продавца продать товар именно по цене, указанной на ценнике, независимо от причин, по которым ценники со старой ценой не заменены на ценники с новыми ценами.
В случае, когда чек уже пробит, деньги уплачены, Вы также имеете законные основания потребовать возврата излишне уплаченной суммы или обменять товар на деньги (ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»).

Если же представители магазина отказались выполнить Ваши законные требования, Вы можете обратиться в ТОУ «Роспотребнадзор» с жалобой на действия указанных лиц.
Контроль по качеству продуктов, реализуемых в торговой сети города, по санитарному состоянию предприятий розничной торговли, находятся в ведении Территориального отделения управления «Роспотребнадзор» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в городе Сургуте и Сургутском районе (город Сургут, улица Республики, дом 75/1, телефон: 24-60-77).
п. 7 ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами случаев, самостоятельно определяют порядок и условия осуществления торговой деятельности, в том числе ассортимент продаваемых товаров и цены на продаваемые товары.
Контроль за соблюдением антимонопольного законодательства Российской Федерации в области ценообразования на основные продукты питания осуществляет Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, адрес нахождения: город Ханты-Мансийск, улица Чехова, дом 12 а, телефон 8(3467) 33-00-31.