Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 21 Июля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

25 октября 2013 года - заседание координационного совета по делам инвалидов города при Администрации города

05 Ноября 2013

25 октября в 09.30 состоялся координационный совет по делам инвалидов города при Администрации города. На координационном совете обсуждались вопросы:
1. Механизм реализации Соглашения о взаимодействии органов социальной защиты и Администрации г. Сургута по реализации Государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2015годы.
2. Предложения председателей общественных организаций инвалидов по корректировке мероприятий муниципальной программы «Доступная среда».
3. О развитии адаптивного спорта в учреждениях дополнительного образования детей, подведомственных департаменту культуры, молодежной политики и спорта. Актуальны проблемы развития адаптивного спорта для инвалидов старше 18 лет.
4. О реабилитации детей-инвалидов на базе муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения города.
5. О мерах, направленных на содействие в трудоустройстве безработным и ищущим работу гражданам из числа лиц с ограниченными физическими возможностями, на постоянные и временные рабочие места.

I. Российская Федерация в целях интеграции инвалидов во все сферы жизни, преодоления их общественной изоляции, приняла на себя ряд обязательств, направленных на обеспечение надлежащего уровня гарантий для людей с ограниченными возможностями. Так, 03.05.2012 Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов».
Конвенцией ООН «О правах инвалидов» определены два принципиальных подхода к созданию доступной среды: принцип «универсального дизайна» и принцип «разумного приспособления». Именно принцип «разумного приспособления» приемлем в решении проблем обеспечения доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к действующим объектам муниципальных образований.
Адаптация функционирующих объектов достигается в результате решения следующих основных задач:
Оценка состояния доступности объектов (здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, сфер услуг и потребительского рынка, информатизации и связи, транспортной инфраструктуры, социальной защиты населения и др.) и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов Реализация управленческих решений по итогам проведения обследования и паспортизации объектов.
Совершенствование системы реабилитации инвалидов и повышение эффективности реабилитационных услуг.
Во исполнение поручений Губернатора ХМАО-Югры от 22.05.2013, 1 августа 2013 года Депсоцразвития Югры заключено Соглашение о взаимодействии с администрацией МО г. Сургут.
Предметом Соглашения является установление и развитие правоотношений по взаимодействию между Сторонами по паспортизации и классификации объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. 

II. Предложения в муниципальную программу "Доступная среда". Программа должна быть системной и последовательной:
 Контроль за качеством реализации «Программы» нужно производить не только по отчетам администратора и соадминистраторов «Программы», а по результатам социологических исследований общественного мнения жителей города, т. к. при реализации «Программы» будет сформирована не просто «доступная среда» для инвалидов, а универсальная среда, комфортная для проживания всех слоев населения.

III. В работе с инвалидами деятельность учреждений дополнительного образования, подведомственных департаменту культуры, молодёжной политики и спорта, осуществляется в соответствии с действующими федеральными, окружными, муниципальными нормативно-правовыми актами.
Предоставление услуг по адаптивной физической культуре для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется на базе 5-ти муниципальных учреждений спортивной направленности, подведомственных департаменту культуры, молодёжной политики и спорта: специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва «Ермак», «Аверс», «Кедр», «Олимп»; физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Мечта» МБУ Центра физической подготовки «Надежда».
В спорте инвалидов в настоящее время можно выделить два направления: спортивно-оздоровительное и спорт высших достижений. В зависимости от того, в какой социальной сфере культивируется оздоровительно-рекреативный спорт, специфика занятий модифицируется соответственно условиям, составу групп, возрасту, интересам занимающихся. Данное направление реализует МБУ ЦФН «Надежда», где функционирует физкультурно – спортивный клуб инвалидов «Мечта». В учреждении работают 22 спортивно-оздоровительные группы по 8 видам спорта, в которых занимаются 245 человек от 5 до 79 лет.
Спорт высших достижений имеет более сложную структуру и содержание тренировочного процесса. Путем отбора сильнейших, наиболее талантливых спортсменов в разных нозологических группах инвалидов формируются составы сборных команд по видам спорта. В муниципальных учреждениях, подведомственных департаменту, тренируются 6 спортсменов, имеющих звание «Заслуженный мастер спорта Российской Федерации», 4 – звание «Мастер спорта Российской Федерации международного класса»,4 мастера спорта Российской Федерации, 18 спортсменов имеют спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта».
Результатом деятельности сургутских спортсменов являются наивысшие спортивные достижения:
- четыре золотые медали спортсмена-инструктора МБОУ ДОД СДЮСШОР «Ермак» Алексея Ашапатова на XIII и XIV Паралимпийских летних играх в 2008 и 2012 году. Впервые в истории сургутского спорта Алексей Ашапатов стал четырёхкратным чемпионом Паралимпийских игр. Постановлением Главы города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 14.09.2012 № 78 Алексей Ашапатов награжден знаком «За заслуги перед городом Сургутом»;
- золотые медали воспитанников МБОУ ДОД СДЮСШОР «Аверс» Павла Фатина и Владимира Шмыгина на XXI Сурдлимпийских играх 2009 года в Тайбэе (Китай) и серебряные медали XXII Сурдлимпийских играх 2013 года в Софии (Болгария) Павла Фатина, Владимира Шмыгина, Максима Салмина и Александра Дроздова, завоеванные в составе сборной команды России по волейболу среди мужских команд инвалидов по слуху;
- золотая медаль Максима Бгана и серебряная медаль Юлии Любчик – воспитанников отделения лёгкой атлетики МБОУ ДОД СДЮСШОР «Ермак» на XXII Сурдлимпийских играх 2013 года.

IV. На территории муниципального образования городской округ город Сургут, реабилитация детей-инвалидов осуществляется в соответствии с территориальным прикреплением в 5 амбулаторно-поликлинических муниципальных бюджетных учреждениях здравоохранения (далее – МБУЗ): «Клиническая городская поликлиника №1», «Клиническая городская поликлиника №2», «Городская поликлиника №3», «Городская поликлиника №4», «Городская поликлиника №5» и в 1 стационарном учреждении МБУЗ «Клиническая городская больница №1». Число детей-инвалидов, состоявших на учете в лечебно-профилактических учреждениях города Сургута по данным отчетной статистической формы №19 «Сведения о детях – инвалидах» на 01.01.2013 года составило 803 ребенка. С учетом распространенности заболеваний нервной системы у детей с ограниченными возможностями, с 2010 года было решено использовать материально-технические возможности и кадровый потенциал отделения восстановительного лечения «Росинка» для создания комплексной системы медико-социальной реабилитации детей в рамках работы Городской реабилитационной комиссии (далее по тексту – Комиссия). Комиссия создана для определения оптимального объема реабилитационных мероприятий с учетом характера, степени тяжести заболевания, возраста, индивидуальных особенностей ребенка; выбора учреждений здравоохранения для их реализации и формирования «маршрутного листа» для пациента. Отбор детей-инвалидов (или детей, угрожающих по развитию инвалидности) для направления на Комиссию осуществляют специалисты детских поликлиник. Ежегодно на Комиссию направляется около 40 детей-инвалидов, преимущественно с заболеваниями нервной системы.
На 2013 год выделено 6 млн. рублей, 44 ребенка-инвалида получат реабилитацию на базе Евпаторийского детского клинического санатория Министерства обороны Украины. Продолжительность лечения – 45 дней, период оказания санаторно-курортных услуг определен с 20.04.2013 по 20.12.2013.

V. Трудоустройство граждан из числа инвалидов является одной из задач службы занятости населения. Работа по содействию занятости граждан с ограниченными возможностями направлена на подбор подходящего места работы с учетом профессиональных возможностей и состояния здоровья. За период с 01 января по 18 октября 2013 года в Сургутский центр занятости населения обратилось 135 лиц с ограниченными возможностями, 74 из которых признано безработными, трудоустроено за данный период 37 граждан данной категории.
В соответствии со ст. 21 Закона Российской Федерации «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995г. № 181-ФЗ и со ст. 4 Закона ХМАО-Югры «О квотировании рабочих мест инвалидам в ХМАО-Югре» от 23.12.2004 г. № 89-оз в 2013 году 35 предприятий подали сведения о вакансиях на квотируемые рабочие места для инвалидов в количестве 267 рабочих мест. Информацию о выполнении квоты по инвалидам в Сургутский центр занятости населения предоставляют 120 предприятий и организаций г.Сургута, из них: установленную квоту выполнили 8 предприятий, частично исполняют 55 предприятий, не исполняют – 57 предприятий. По направлению центра занятости трудоустроено 9 человек.
Для повышения конкурентоспособности на региональном рынке труда с данной категорией граждан проводится работа, направленная на приобретение специальностей, востребованных на рынке труда города и района, с предварительным согласованием с руководителями предприятий и кадровых служб возможности последующего трудоустройства по полученной специальности. В 2013 году 10 человек с ограниченными возможностями были направлены на обучение с целью получения новой профессии и повышения квалификации.
Всего за период с 01 января по 18 октября 2013 г. в рамках мероприятий Программы «Содействие занятости населения на 2011 – 2013 годы и на период до 2015 года» создано и укомплектовано 6 постоянных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, на временные рабочие мест трудоустроено 15 граждан данной категории, на профессиональное обучение направлено 10 человек, 4 – завершили обучение, из них 1 трудоустроен.