Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 25 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Управление учёта и распределения жилья


25 Марта 2016

Обязательным условием для постановки на учет является постоянное проживание на территории города Сургута, наличие гражданства РФ, обеспеченность общей площадью жилого помещения, принадлежащего на праве собственности либо занимаемого по договору социального найма, менее 14 кв.м на человека, наличие статуса малоимущего (среднемесячный доход не выше размера прожиточного минимума и стоимость налогооблагаемого имущества менее установленной на одного члена семьи).

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с законодательными или иными нормативными правовыми актами для для постановки граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

  1. Перечень документов, необходимых для для постановки граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, подлежащих представлению гражданином самостоятельно:

1.1. Заявление, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи, по форме согласно приложению 1 Административного регламента предоставления муниципальной услуги "Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях".

1.2. Документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи, а именно:

- паспорт гражданина Российской Федерации - для лиц старше 14 лет, являющихся гражданами Российской Федерации;

- свидетельство о рождении - для детей, не достигших 14 лет;

- военный билет военнослужащего срочной службы - для граждан Российской Федерации, проходящих срочную военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации;

- временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации (форма 2П) - для граждан Российской Федерации, общегражданский паспорт которых находится в процессе оформления (по случаю порчи, утраты, замены);

- заграничный паспорт гражданина Российской Федерации - для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за границей и прибывших на временное место жительства в Российскую Федерацию;

- паспорт моряка - для лиц, участвующих в загранплаваниях в связи со своей трудовой деятельностью;

- удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации - для военнослужащих.

- оригинал и ксерокопию свидетельства о заключении (расторжении) брака;

- оригинал и копию судебного решения о признании граждан членами семьи;

- документ, подтверждающий временное отсутствие члена семьи заявителя по причине пребывания в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы, либо обучения в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования по очной форме (учреждение, исполняющее наказание в виде лишения свободы; образовательное учреждение среднего профессионального или высшего профессионального образования);

- документ, подтверждающий временное отсутствие члена семьи заявителя по причине прохождения службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации (военный комиссариат по городу Сургуту).

1.3. Оригинал и ксерокопия ИНН, страхового пенсионного удостоверения на всех членов семьи.

1.4. Сведения из отдела судебных приставов по городу Сургуту о размере сумм уплаченных (полученных) алиментов.

1.5. Справка 2-НДФЛ о доходах, полученных от трудовой деятельности за предыдущий календарный год на всех членов семьи (по месту работы).

1.6. Копия трудовой книжки (с предъявлением оригинала либо заверенная по месту работы).

1.7. Акт оценки рыночной стоимости налогооблагаемого имущества (оценочная организация).

1.8. Оригинал и ксерокопия пенсионного удостоверения для неработающего пенсионера.

1.9. Оригинал и ксерокопия правоустанавливающего документа на жилое помещение, где заявитель и его семья проживают на момент подачи заявления и из других городов проживания в Российской Федерации за предшествующие пять лет до постановки на учет (договор социального найма, ордер, свидетельство о праве собственности, договор поднайма и др.).

1.10. Справка, подтверждающая право на льготное получение жилья, из медицинского учреждения, в котором состоит на учете гражданин (при наличии).

1.11. Справки о зарегистрированных правах на недвижимое имущество до 1999 года у гражданина и членов его семьи (орган технической инвентаризации).

1.12. Заявление о том, что заявитель и (или) члены его семьи с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в течение пяти лет, предшествующих году обращения, не совершал (не совершали) действий и гражданско-правовых сделок с жилыми помещениями, которые привели к уменьшению размера занимаемых им (ими) жилых помещений или к их отчуждению, по форме согласно приложению 8 к административному регламенту предоставления муниципальной услуги "Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях".

  1. 2. Перечень документов (сведений), которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных организаций и запрашиваются управлением учета и распределения жилья (которые заявитель вправе предоставить по собственной инициативе):

2.1. Сведения о полученных выплатах по безработице для неработающих граждан (казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Сургутский центр занятости населения").

2.2. Справка о размере пенсии за предыдущий календарный год для пенсионеров и инвалидов (государственное управление пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сургуте).

2.3. Справка о выплате дополнительной пенсии за предыдущий календарный год для граждан, получающих соответствующую выплату (Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд).

2.4. Справка о доходах (компенсации, пособия, субсидии) для семей, имеющих детей в возрасте до 16 лет; для семей, имеющих детей-инвалидов; для неработающих родителей, имеющих детей в возрасте от полутора до четырех лет; для семей, имеющих детей, но потерявших кормильца (казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Центр социальных выплат").

2.5. Справка из Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Сургуту о наличии либо отсутствии регистрации заявителя и членов его семьи в качестве индивидуалного предпринимателя, о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам на заявителя и членов его семьи, а также справка о постановке заявителя и членов его семьи на учет в налоговом органе с указанием идентификационного номера налогоплательщика.

2.6. Сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах заявителя и членов его семьи на имеющиеся (имевшиеся) у них объекты недвижимого имущества на территории Российской Федерации, в том числе на ранее существующие фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) в случае их изменения (Федеральная служба государственной регисрации, кадастра и картографии (Росреестр)».

4.4.3.«Основания постановки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий на учёт» - изложить в следующей редакции:

«С 1 марта 2005 года вступил в законную силу Жилищный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которым право на получение жилого помещения муниципального или государственного жилищного фонда по договору социального найма имеют граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, признанные малоимущими, а также граждане иных категорий в случае наделения органов местного самоуправления полномочиями по обеспечению жильем указанных категорий граждан.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», решением Думы города от 26.10.2005 № 515- III ГД «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма», постановлением Администрации города от 21.10.2005 № 212 «Об установлении размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогооблажению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда» встать на учет при Администрации города могут граждане:

- обеспеченные общей площадью жилого помещения, находящегося в собственности либо занимаемого по договору социального найма, менее учетной нормы, которая утверждена решением Сургутской городской Думы от 26.10.2005 № 515-III ГД «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма» и составляет 14 квадратных метров;

- признанные малоимущими (имеющие доход на одного члена семьи меньше размера величины прожиточного минимума в автономном округе, установленного в среднем на душу населения на дату подачи заявления о постановке на учет, имеющие имущество, подлежащее налогооблажению, стоимость которого не превышает установленный размер).

При этом, законом от 29.12.2004 № 189–ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», установлено, что граждане, вставшие на учет по улучшению жилищных условий до 01.03.2005, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилого помещения по договору социального найма.

Консультация, прием заявлений и документов для постановки на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма осуществляется управлением учета и распределения жилья по адресу: улица Гагарина, дом 11, кабинет 101, приемные дни понедельник, вторник с 09.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00, а также в муниципальном казенном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Сургута» (Югорский тракт, дом 38)