Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 27 Июля 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Департамент образования


Распределение мест в образовательных организациях (в группах полного дня) производится в следующие сроки:

 

- с 1 по 31 мая текущего года – основное распределение мест в группах общеразвивающей, комбинированной и оздоровительной направленностей; с 1 по 30 июня – основное распределение мест в группах компенсирующей направленности (далее – основное распределение);

- с 15 по 30 июня текущего года – дополнительное распределение мест в группах общеразвивающей, комбинированной и оздоровительной направленностей (далее – дополнительное распределение);

- в остальное время – дополнительное распределение мест по мере высвобождения мест в образовательных организациях в течение текущего года.

Выписка из Реестра составляется на основании данных о количестве высвобождаемых мест, на которых фактически, с учетом соответствия помещений образовательных организаций действующим санитарным правилам и нормативам, можно разместить детей возрастных категорий «от 1 года 6 месяцев до 3 лет», «старше 3-х лет».

Направление в образовательные организации детей в возрасте от 2 месяцев до 1 года 6 месяцев осуществляется при наличии условий, соответствующих действующим санитарным правилам и нормативам.

В первую очередь в выписку из Реестра включаются дети, имеющие право на приоритетное (внеочередное и первоочередное) получение мест в образовательных организациях по порядковому номеру в Реестре, во вторую очередь – дети, не имеющие права на приоритетное (внеочередное и первоочередное) получение мест в образовательных организациях.

В соответствии с выпиской из Реестра формируются возрастные группы с 1 года 6 месяцев до 2 лет; с 2 до 3 лет; с 3 до 4 лет; с 4 до 5 лет; старше 5 лет. При необходимости формируются разновозрастные группы. Количество и соотношение возрастных групп детей в образовательных организациях определяется департаментом образования Администрации города в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и закрепляется муниципальным правовым актом.

Возрастные группы с 1 года 6 месяцев до 2 лет и с 2 до 3 лет формируются Управлением по дате рождения: с 16 октября прошедшего года по 15 октября текущего года.

Образовательные организации имеют право при необходимости формировать разновозрастные группы (в том числе для детей в возрасте от 1 года 6 месяцев до 3 лет) из числа детей, которым выделено место в образовательных организациях.

При дополнительном распределении в образовательные организации и в остальное время по мере высвобождения мест в образовательных организациях в течение текущего года в сформированные и утвержденные муниципальным правовым актом возрастные группы направляются дети из Реестра в соответствии с их возрастной категорией.

При предоставлении места в образовательной организации учитывается возможность предоставления места с даты и в желательной образовательной организации, указанные в заявлении о включении в Реестр.

При отсутствии возможности предоставления места в желательной образовательной организации, а также отсутствии отметки законного представителя ребенка в заявлении о предоставлении места только в желательной образовательной организации, ребенок направляется согласно возрастной категории в любую образовательную организацию, где имеется место в текущем году.

В случае если деятельность образовательной организации, в которой детям предоставлены места в результате распределения мест согласно настоящим Правилам, приостановлена по причине проведения в ней ремонтных работ, Управление распределяет детей в другие функционирующие образовательные организации без учета территориальной доступности (при наличии мест в данных образовательных организациях).

Информация о выделении места ребенку в образовательной организации дополнительно доводится до законного представителя ребенка непосредственно руководителем образовательной организации (либо уполномоченным им лицом) способом, указанным родителем (законным представителем) ребенка в заявлении о включении в Реестр, в период распределения мест в следующие сроки:

- 20 рабочих дней после получения списка на направление детей, но не позднее 31 мая текущего года – в период основного распределения мест в группах общеразвивающей направленности;

- 15 рабочих дней после получения списка на направление детей, но не позднее 30 июня – в период основного распределения мест в группах компенсирующей направленности и дополнительного распределения мест в группах общеразвивающей направленности;

- 15 рабочих дней после получения списка на направление детей – в остальное время по мере высвобождения мест в образовательных.

Родители (законные представители) детей, включенных в Списки, или их доверенные лица в период распределения мест, но не позднее пяти рабочих дней после уведомления о выделении места должны осуществить одно их следующих действий:

Явиться в образовательную организацию для оформления путевки с пакетом документов, указанных в правилах приема, утвержденных данной образовательной организацией.

При наличии уважительных причин в срок явки в образовательную организацию для оформления путевки, приема (зачисления) ребенка продлевается на период действия уважительных причин.

Уважительными причинами для отсрочки оформления путевки и приема (зачисления) ребенка в образовательную организацию при предоставлении ему места являются: болезнь ребенка и/или его родителей (законных представителей), нахождение ребенка и (или) его родителей (законных представителей) в лечебно-профилактическом учреждении, командировка родителей (законных представителей), похороны близких родственников родителей (законных представителей) ребенка (близкие родственники: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки), пожар, наводнение и иные, не зависящие от родителей (законных представителей) ребенка ситуации, не позволившие родителям (законным представителям):

В случаях, когда родители (законные представители) ребенка после приема (зачисления) ребенка в образовательную организацию желают перевести ребенка в другую образовательную организацию, родители (законные представители) имеют право подать заявление о переводе ребенка из одной организации в другую непосредственно руководителю образовательной организации. Перевод может быть осуществлен при наличии освободившегося места или создания нового. Порядок перевода воспитанников регламентирован локальным нормативным актом образовательной организации.

Информация об оказании методической, диагностической и консультативной помощи законным представителям детей, осуществляющим дошкольное образование своего ребенка в форме семейного образования, в консультационном центре, созданном на базе образовательной организации, направляется в Управление ежемесячно.

Дошкольные образовательные учреждения