Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 28 Мая 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Справка об опыте работы УМВД России по г.Сургуту по организации деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка на территории муниципального образования городского округа Сургут

13 Февраля 2013

Основными задачами и функциями добровольных народных дружин являются: охрана прав и законных интересов граждан, участие в охране общественного порядка на улицах, площадях транспортных магистралях и других общественных местах, оказание содействия органам внутренних дел в их деятельности по укреплению общественного порядка и борьбе с правонарушениями, участие в борьбе с хулиганством, пьянством, хищениями чужого имущества и другими правонарушениями, участие в предупреждении детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказание содействия органам внутренних дел в обеспечении безопасности движения транспорта и пешеходов.
 В соответствии с Постановлением Совета Министров РФ №959 от 22 сентября 1993 года «О мерах по усилению охраны общественного на улицах города и других населенных пунктов Российской Федерации», Постановлением Главы Администрации Ханты-Мансийского автономного округа №37 от 23.02.1995года «О Положении о Советах общественности по оказанию помощи органам внутренних дел в обеспечении правопорядка», Устава города Сургута Мэром города Сургута подписано постановление № 253 от 19.11.1996 года «О возмездном привлечении граждан к охране общественного порядка в городе Сургуте», а так же было разработано положение о добровольных народных дружинах по охране общественного порядка в городе Сургуте, где определен порядок работы и оплаты народным дружинникам за охрану общественного порядка. Оперативное руководство добровольными народными дружинами было возложено на управление внутренних дел Сургута, в штатах которого содержался работник, отвечающий за организацию взаимодействия органов внутренних дел и народных дружин, контроль за их работой и методическое обеспечение.
С января 2012 обеспечение общего руководства и координация деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка на территории городского округа город Сургут поручено муниципальному казенному учреждению «Наш город». В целях организации и согласованного подхода при реализации государственной политики в сфере обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью и правонарушениями в городе Сургуте, принято соглашение о сотрудничестве в рамках взаимодействия между УМВД и МКУ «Наш город», в котором прописаны основные направления и формы, порядок и последовательность действий. Утверждаются отчеты о проделанной дружинниками работе, согласовываются графики дежурств по охране общественного порядка, табеля выплаты социальной гарантии дружинникам.
Сотрудники полиции как в прошлые годы, так и в настоящее время проводят инструктаж перед заступлением дружинников на дежурство по охране общественного порядка, доводят оперативную обстановку, проводят знакомство с нормативными документами, статьями административного кодекса, правилами нахождения подростков в ночное время, действиями дружинников при обнаружении подозрительных предметов, тактикой действий при доставлении в полицию. Ежемесячно дружинники участвуют в единых разводах подразделений УМВД возле Мемориала Славы, где вручаются в торжественной обстановке удостоверения вновь принятым членам ДНД.
 При активном содействии руководства УМВД 02 декабря 2012 года в здании УМВД проведен смотр - конкурс среди народных дружины. Проводилось тестирование по билетам на знание нормативных актов, положения о ДНД, умение оказывать первую медицинскую помощь, сдавались нормативы по физической и огневой подготовке.
 В координационный совет по вопросам деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка при Администрации города введен начальник УМВД.
 В результате совместной работы полиции и народных дружин за 2012 год раскрыто 27 преступлений, выявлено 2435 административных правонарушений, проверено 4502 лиц, состоящих на учёте в полиции, проверено 3572 подъезда, проведено 3110 профилактических бесед с гражданами, 2565-с несовершеннолетними. В период проведения 20 общегородских праздников и мероприятий дружинники оказали большую помощь в охране общественного порядка.
 


Заместитель начальника Полиции (по ООП) И.В.Топчиев