Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 18 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Вопрос - Ответ

 

09 Марта 2011

На вопросы отвечает Старший группы по взысканию Алиментных платежей Судебный пристав – исполнитель
Шафикова Светлана Леонидовна
 
Вопрос: Существует ли в Сургутском городском отделе судебных приставов отдельная группа сотрудников, занимающаяся взысканием алиментов?

Ответ: Одним из основных и сложных, но, тем не менее, приоритетных направлений в деятельности судебных приставов-исполнителей Отдела судебных приставов по г.Сургуту УФССП по ХМАО-Югре является взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
 Как правило, в большинстве случаев алименты на содержание детей взыскиваются на основании решений суда. Поэтому исполнительные документы указанной категории составляют отдельную группу, которая в Отделе судебных приставов по г.Сургуту состоит из 7 судебных приставов-исполнителей .

Вопрос: На основании чего, каким образом и в каком размере взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетних детей ?

Ответ: Размер алиментов определяется в долевом отношении к доходу родителя, который обязан к их уплате. Так, на содержание одного ребенка в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса РФ уплачивается 1/4 часть всех видов дохода, на двоих детей - 1/3, на троих и более детей - 1/2 часть всех видов дохода родителя. В других случаях, в условиях рыночной экономики возникают многочисленные ситуации, когда взыскание алиментов в долях к заработку родителя нецелесообразно. В этих случаях Семейный Кодекс РФ предоставляет суду возможность определить размер алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме. Инициатива взыскания алиментов в твердой денежной сумме может принадлежать как любой из сторон, так и самому суду. Необходимость установления размера алиментов в твердой денежной сумме может возникнуть при наличии у родителя, уплачивающего алименты, нерегулярного или меняющегося заработка или дохода. Впрочем, вопрос об уплате алиментов на содержание детей, родители могут решить и самостоятельно, не обращаясь в суд. Для этого они должны заключить специальное соглашение в письменной форме, заверенное нотариально.
 Алименты на содержание несовершеннолетних детей выплачиваются должниками ежемесячно.
 
Вопрос: Применяются ли к должникам, имеющим задолженности по алиментам, меры принудительного характера?

Ответ: В рамках возбужденного исполнительного производства, в случае уклонения должника от исполнения решения суда, судебным приставом-исполнителем по отношению к должнику могут быть предприняты меры принудительного исполнения, в частности арест и последующая реализация имущества, принадлежащего должнику, наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах кредитных организаций г. Сургута, открытых на имя должника. Кроме того, за предоставление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства, судебным приставом-исполнителем в отношении должника могут быть применены меры административного воздействия. А именно, вынесено постановление о наложении административного штрафа в соответствии со ст.17.14 КоАП РФ, согласно которой сумма денежного взыскания может быть от одной тысячи рублей до двух с половиной.
 Одной из мер принудительного исполнения требований содержащихся в исполнительном документе о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей является мера по временному ограничению права выезда должника за пределы Российской Федерации. Это достаточно эффективная мера, после применения которой, ряд должников полностью погасили задолженность по алиментам.
 В случае злостного уклонения родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, в соответствии со ст.157 Уголовного Кодекса РФ, в отношении должника может быть возбуждено уголовное дело. Злостное уклонение от уплаты алиментов не предусматривает лишения свободы. Суд может назначить подсудимому, который обвиняется по ч.1 ст. 157 УК РФ, только одно из таких наказаний:
•       обязательные работы на срок от 120 до 180 часов;
•       исправительные работы на срок до одного года;
•       арест на срок до трех месяцев.
Но, несмотря на невозможность применения к злостному неплательщику алиментов наказания в виде свободы, уголовное преследование и последующая судимость могут значительно испортить жизнь. Так, с возбуждением уголовного дела теряется право на выезд за границу, ограничивается возможность свободного передвижения по стране. Судимость также накладывает ряд ограничений, которые могут быть достаточно важными для осужденного человека. Например, ему будет не позволено занимать некоторые должности и руководящие посты, возникнут проблемы с избранием на выборную должность, появляется серьезное основание для лишения родительских прав.
Отдел судебных приставов ведет активную работу по защите прав несовершеннолетних детей. Уголовное наказания за преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ не освобождает должника от исполнения обязательств.

Вопрос: В чем Вы видите проблематику, возникающую в ходе исполнения судебных решений данной категории исполнительных документов?
 
Ответ: Важным фактором для полного правильного и своевременного исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах о взыскании с должников алиментов на содержание несовершеннолетних детей, является взаимодействие между судебными приставами-исполнителями и взыскателями, которые являются лицами, в первую очередь заинтересованными в получении денежных сумм на содержание детей. Поэтому, при наличии у взыскателя алиментов информации о должнике, его местонахождении, месте его работы, наличии имущества, либо денежных средств, находящихся на счетах кредитных организаций, правильнее всего незамедлительно предоставить данную информацию судебному приставу-исполнителю.
 Стоит отметить, с каждым годом полномочия судебных приставов расширяются и меры в отношении злостно уклоняющихся должников ужесточаются. Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций, должникам необходимо своевременно выполнять законные требования судебного пристава, а также знать, что в соответствии с Семейным кодексом РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи.