Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 28 Февраля 2020 года

Глава города в социальных сетях

Ответы на запросы СМИ

10 Июля 2019

Ответ на запрос газеты «Новый город» по вопросу парковки на газонах

Ответ подготовлен контрольным управлением, управлением по природопользованию и экологии, и отделом по работе с обращениями граждан Администрации города.

Вопрос 1. Сколько всего жалоб на парковку на газонах поступило от жителей города с начала года? (Отдельно цифры по порталу Твой Сургут и отдельно в КУ и управление по природопользованию). Если жалобы отклоняли, то по каким причинам?

Вопрос 2. Что мешает Сургуту увеличить количество штрафов? (нехватка людей в ответственных управлениях, финансирования, времени и прочее).

Вопрос 3. Дайте статистику по штрафам за парковку на газоне в Сургуте (по числу и суммам) за 2017 год и 2018 годы.

Вопрос 4. В Москве работает приложение, через которое жители могут отправлять фото в администрацию и полицию. Рассматривался ли вопрос создания подобного в Сургуте и почему?

Вопрос 5. Рассматривается возможность фиксации указанных правонарушений в автоматическом режиме системой «Паркон». Когда будет принято решение?

Вопрос 6. Штраф для физлиц за парковку на газоне составляет от одной до трех тысяч рублей. Как администрация определяет на какую именно сумму выпишут штраф нарушителю.

Ответ: На портал «Твой Сургут» с начала года поступило 160 обращений граждан с жалобами на парковку на газонах.

В адрес контрольного управления за истекший период поступило 254 обращения по фактам парковки автотранспортных средств на газонах. По результатам рассмотрения составлено 83 протокола. По остальным обращениям проводятся проверочные мероприятия. Отклоненных жалоб в контрольном управлении Администрации не имеется.

В адрес управления по природопользованию и экологии с начала 2019 года поступило 114 сообщений по факту проезда и стоянки автомобилей на озелененных территориях общего пользования, из них:

- по 27 фактам составлены протоколы об административном правонарушении;

 - по 38 фактам истек срок исковой давности в связи с принятием Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.03.2019 № 25-оз «О внесении изменений в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». С 10.04.2019 по 24.06.2019 должностные лица Администрации города не имели возможности составлять протоколы по причине отсутствия соответствующих полномочий. В этой связи по материалам, поступившим в указанный период истек срок давности привлечения к ответственности;

- 49 материалов находятся на стадии административного расследования по итогам которого будут составлены протоколы;

В основном материалы, поступающие от жителей города, не рассматриваются по следующему основанию:

- не соответствие материалов требованиям части 2 статьи 28.2 КоАП РФ (отсутствие в обращении времени и даты (в редких случаях места) фиксации административного правонарушения).

Вопрос нарушения запрета проезда и стоянки автомобилей на озелененных территориях, должен решатся комплексно.

За 2017 год должностными лицами управления экологии составлен 21 протокол по данному нарушению. Сумма штрафов составила 19000 рублей. В 2018 году составлено 175 протоколов. Сумма штрафов 163 500 рублей.

Должностными лицами управления по природопользованию и экологии составляются протоколы об административных правонарушениях, которые направляются на рассмотрение в административную комиссию. Сумма вынесенного штрафа определяется на заседании Административной комиссии исходя из требований действующего законодательства.

Обращения граждан по вопросу незаконной парковки на газонах поступают через портал «Твой Сургут», на электронную почту должностных лиц контрольного управления. Вопрос разработки специализированного приложения для фиксации жителями города правонарушений данного характера не рассматривался.

В настоящее время вопрос фиксации правонарушений в автоматическом режиме системой «Паркон» находиться на рассмотрении в управлении по делам ГО и ЧС Администрации города.