Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 28 Февраля 2020 года

Глава города в социальных сетях

Ответы на запросы СМИ

13 Мая 2019

Ответ на запрос газеты «Новый город» по вопросу дефицита мощностей в теплосетях

Ответ подготовлен департаментом городского хозяйства Администрации города.

Вопросы: Действительно ли Сургут в следующем году будет испытывать дефицит мощностей в теплосетях, и это скажется на планах по вводу нового жилья в 2020-м году?

Ответ: На сегодняшний день все заявленные к подключению в 2020-м году объекты жилищного строительства, расположенные в зоне действия источников тепловой энергии СГМУП «Городские тепловые сети», либо имеющие подтверждение наличия резервов пропускной способности тепловых сетей ООО «Сургутские городские электрические сети» и резерва тепловой мощности источника тепловой энергии для подключения объектов капитального строительства от ООО «Сургутские городские электрические сети», как владельца технологически связанных тепловых сетей с объектами теплоснабжения СГМУП «Городские тепловые сети» в зоне теплоснабжения теплоисточников СГРЭС-1 и СГРЭС-2, по завершению строительства будут подключены к централизованной системе теплоснабжения.

Для подключения на перспективу объектов Западного жилого района необходимо построить II-ю очередь котельной К-45 ООО «СГЭС» и новую закольцовывающую перемычку, протяженностью трасс 1088 м.

Для обеспечения теплоснабжения района Поймы необходимо строительство котельных, либо III-го тепловывода от СГРЭС-1. Указанные мероприятия предусмотрены в схеме теплоснабжения города.

 

Вопрос 2. Как администрация Сургута собирается строить инженерные сети, в том числе тепловые, с учетом планов увеличить население города до полумиллиона человек? Строительство будет идти за счет бюджета, инвестора или каким-то другим способом?

Ответ: До 2019 года на выполнение мероприятий по строительству систем инженерной инфраструктуры для новых территорий выделялись субсидии из средств окружного бюджета в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в 2016-2020 годах» в размере 75% и 25% средств местного бюджета в рамках муниципальной программы «Проектирование и строительство объектов инженерной инфраструктуры на территории города Сургута на период до 2030 года».

Указанная государственная программа в 2019 году утратила силу. В актуальной редакции государственной программы ХМАО-Югры «Развитие жилищной сферы» не предусмотрены механизмы софинансирования строительства инженерных сетей и объектов инженерной инфраструктуры для развития новых территорий и обеспечения ресурсоснабжения объектов капитального строительства.

В части источника финансирования строительства инженерных сетей: строительство объектов инженерной инфраструктуры предполагается в рамках договоров на технологическое присоединение инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций и за счет средств местного бюджета.

В рамках государственной программы ХМАО-Югры «Развитие жилищной сферы» предусмотрено предоставление субсидий застройщикам (инвесторам) на возмещение части затрат по строительству объектов инженерной инфраструктуры.

 

Вопрос 3. Правда ли, что без доступных мощностей теплосетей застройщики не получают разрешение на строительство объектов?

Ответ: Разрешение на строительство объекта капитального строительства выдается застройщику при наличии документов, предусмотренных ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, в том числе проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы. В составе пояснительной записки прилагаются технические условия энергоснабжающих организаций на подключение объекта к сетям инженерного обеспечения. Без наличия данных документов разрешение на строительства не может быть выдано на основании ч. 13 указанной статьи.