Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 23 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Комиссия по делам несовершеннолетних

01 Сентября 2017

О реализации полномочий территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Сургута за период с 18 по 30.08. 2017

В рамках осуществления полномочий по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики, направленной на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социальной-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий в период с 18 по 30 августа 2017 года территориальной комиссией проведено 3 заседания, на которых были рассмотрены:

5 вопросов в сфере защиты прав несовершеннолетних, профилактики правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, социального сиротства, принято 5 постановлений территориальной комиссии:

  1. О результатах работы по созданию в городе Сургуте школьных служб примирения.
  2. Об организации комплекса социальной и иной помощи несовершеннолетним осужденным, в том числе имеющим наказание, не связанного с лишением свободы, а также мероприятий, направленных на снижение уровня повторной преступности среди несовершеннолетних.
  3. О положении детей на территории муниципального образования городской округ город Сургут в 2016 году (ч.9 ст.14 Закона ХМАО-Югры от 12.10.2005 №74-оз)
  4. О порядке реализации постановления территориальной комиссии от 09.08.2017 года № 8-1-35 «О принимаемых мерах по стабилизации подростковой преступности на территории города Сургута».
  5. О рассмотрении информации заместителя прокурора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о состоянии в сфере исполнения законодательства о направлении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа от 08.08.2017 № 21-23-2017.

 

24 дела по вопросам административной юрисдикции, из них:

 22 дела в отношении родителей (законных представителей):

15 - за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст.5.35. Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» (далее КоАП РФ): вынесены наказания в виде предупреждения – 9 родителям; административного штрафа – 6;

7 - за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст.20.22. КоАП РФ): вынесены наказания в виде административного штрафа – 3 родителям 1500 рублей каждому.

 

2 дела в отношении 2 несовершеннолетних:

2 дела за употребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах (ч.1 ст. 20.20 КоАП РФ) прекращены в связи с по обстоятельствам, предусмотренным ч.6.1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

1 дело за совершение общественно опасного деяния до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность:

- 1 кража, совершенная 1 учащимся средней общеобразовательной школы, в отношении которого, по постановлению территориальной комиссии, образовательной организацией и территориальными отделами полиции организованы профилактические мероприятия.

 

В соответствии с Регламентом межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и иных органов и организаций в муниципальном образовании городской округ город Сургут при выявлении, учёте и организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации, утвержденным постановлением территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Сургута (далее – Регламент) от 21.02.2017 № 2-3-9, вынесено:

- 10 постановлений об организации индивидуальной профилактической работы;

- 7 постановлений о продолжении индивидуальной профилактической работы;

- 1 постановление о завершении или прекращении индивидуальной профилактической работы;

- 13 постановлений о внесении изменений, возобновлении, приостановлении индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних и членов их семей.

 

Направлено 22 предложения по совершенствованию работы по вопросам организации и проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних и семей, находящихся в социально

опасном положении и иной трудной жизненной ситуации в адрес руководителей субъектов системы профилактики.

Внесено 2 представления об устранении причин и условий, способствующих правонарушениям несовершеннолетних и объективной оценке административного правонарушения в адрес Управления министерства внутренних дел России по городу Сургуту.

 

Согласно сообщениям, поступившим в адрес территориальной комиссии, на территории города зарегистрировано 10 чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних:

4 факта отравлений несовершеннолетних, из них:

- отравление неизвестными психоактивными веществами – 1;

- отравления алкоголем – 3;

4 - факта получения несовершеннолетними травм в результате дорожно-транспортных происшествий, из них:

наезд на пешеходном переходе – 1;

пострадали в автомашинах в результате ДТП – 1;

с участием подростка на роликах – 1;

2 факта нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетней (беременность).

Анализ причин и условий произошедшего рассмотрен на заседаниях территориальной комиссии, приняты меры профилактического и иного характера.

 

Территориальной комиссией разработаны, размещены и проведены в средствах массовой информации, на официальном портале Администрации города Сургута, среди населения города и профессионального сообщества:

4 - информации на правовую тематику;

1 - межведомственное совещание;

3 - мероприятия, направленные на оказание правовой помощи несовершеннолетним.

 

Территориальной комиссией организовано рассмотрение жалоб, заявлений и сообщений о нарушении или ограничении прав и законных интересов несовершеннолетних

2 – в ходе личного приема несовершеннолетних, их законных представителей, иных граждан;

1 – в ходе рассмотрения обращений в адрес Детской общественной приемной;

2 – в ходе рассмотрения письменных жалоб и обращений.

 

Из рассмотренных на заседаниях комиссии несовершеннолетних:

 4 - учащихся образовательных учреждений;

2 - учащихся средне-специальных образовательных учреждений;

3 - не занятых подростка.


Подписка