Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 24 Сентября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

07 Марта 2018

«Ответ на обращение по нарушению тишины»

В административную комиссию поступило обращение от жительницы города Сургута:

- «Здравствуйте, меня беспокоят соседи. Они слушают музыку на повышенной громкости в дневное время в промежутке с 8:00 до 22:00. Иногда и с 22:00.  Обращались с мужем к ним не раз. Написала заявление в полицию 3 отдела. С просьбой принять меры на основании пункта 3.1 статьи 10 закона ХМАО об административной ответственности.  Номер 102-ОЗ. Заявление приняли, дали отрывной талон. Есть ли официально опубликованный документ с номером, чтобы его почитать. Или это нужно ехать и писать заявление в административную комиссию? Хотелось бы узнать подробнее, что делать в такой ситуации». 

Поясняем, что на территории округа действует Закон ХМАО-Югры от 11.06.2010 года №102-оз «Об административных нарушениях» - нарушение тишины и покоя граждан.

Пунктом 3.1 статьи 10 Закона предусмотрена ответственность за использование на повышенной громкости бытовой электронной техники в помещениях (в том числе встроенных и пристроенных) многоквартирных домов, нарушающее тишину и покой граждан, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Для целей применения пункта 3.1 статьи 10 Закона под бытовой электронной техникой понимаются радиоприемники и приемники телевизионные, в том числе телевизоры, проигрыватели, магнитофоны, громкоговорители, микрофоны, установки электрических усилителей звука, игровые приставки, а также иные техника и аппаратура, указанные в группе 26.40 "Техника бытовая электронная" Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Повторное совершение административного правонарушения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Для наличия состава указанного правонарушения достаточно того, что шум от бытовой электронной техники причиняет гражданам беспокойство в любое время суток, что подтверждается заявлениями и объяснениями граждан.

Обратиться с заявлением о нарушении тишины и покоя можно в отделение полиции по месту жительства. После того, как сотрудниками полиции будет собран материал проверки, он направляется в контрольное управление Администрации города для составления протокола об административном правонарушении. В протоколе отражаются обстоятельства совершения правонарушения, данные о личности нарушителя и другие необходимые сведения. Оформленный надлежащим образом протокол и другие материалы дела направляются для рассмотрения по подведомственности в административную комиссию.

Привлечение к административной ответственности осуществляется в рамках производства по делу об административном правонарушении, в ходе которого выясняются все обстоятельства совершения правонарушения, собираются и исследуются доказательства, избирается и реализуется конкретная мера взыскания

Принятое по делу решение оформляется в виде постановления, в котором отражаются все обстоятельства, установленные в ходе рассмотрения дела.

Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела, а его копия в течение трех дней вручается или высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.

 

Сельменских Татьяна Александровна,

36-38-61


Подписка