Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 24 Сентября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

20 Февраля 2018

Последствия неуплаты административного штрафа

 В целях ознакомления с положениями действующего законодательства административная комиссия г. Сургута доводит до сведения граждан правовые последствия неуплаты административного штрафа.

 Административный штраф должен быть уплачен в любом банке города не позднее 60 суток со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

 Если штраф не уплачен в добровольном порядке (отсутствует информация об уплате штрафа), то по истечении шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу административная комиссия направляет соответствующие материалы судебному приставу – исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

 Так же в соответствии со ст. ст. 67 и 69 Федерального Закона от 02.10.2007 года № 229 – ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав – исполнитель в установленном порядке вправе вынести постановления:

  1. о временном ограничении на выезд должника по административным штрафам из Российской Федерации;
  2. о временном ограничении на пользование должником права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения;
  3. о наложении ареста на имущество должника, в том числе денежные средства и ценные бумаги.

 Вынуждены предупредить сургутян, что неуплаченный вовремя штраф может испортить запланированный отдых, командировку, так как в соответствии со ст. 67 Федерального Закона от 02.10.2007 года № 229 – ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав – исполнитель в установленном порядке вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника по административным штрафам из Российской Федерации.

 Кроме того, составляется протокол о новом правонарушении, которым является неуплата административного штрафа в установленный законом срок (ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ). За неуплаченный вовремя штраф суд может применить следующие санкции:

- наложение нового штрафа в двукратном размере, но не менее 1000 руб.;

- арест до 15 суток;

- обязательные работы до 50 часов.

 Протокол об административном правонарушении, в подобном случае, может быть составлен и в отсутствие правонарушителя (должника), если последний извещён в установленном порядке о дате и времени составления протокола (п.4.1. ст. 28.2 КоАП РФ). Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола. Решение по данному делу принимает суд.

 Например, если должнику назначен штраф в сумме 500 рублей, двукратный размер штрафа по ст. 20.25 КоАП РФ составит 1000 рублей. Таким образом, чем выше назначен административный штраф, тем больше расходы должника за его неуплату, а могут быть назначены временное ограничение свободы или обязательные работы.

 Так, в 2017 году за неуплату штрафов по постановлениям административной комиссии города Сургута к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ привлечено 45 лиц. По решению суда назначено наказание в виде двукратного размера штрафа.

 Административная комиссия города Сургута, призывает граждан оплачивать административные штрафы своевременно, не дожидаясь вышеуказанных последствий.

 


Подписка