Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 19 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Административная комиссия

03 Октября 2017

За и против киоска на придомовой территории

На заседании административной комиссии города Сургута было рассмотрено дело в отношении индивидуального предпринимателя, разместившего торговый павильон  в границах земельного участка, сформированного   под   многоквартирным   жилым  домом, в нарушение требований Правил благоустройства территории города  Сургута,  утвержденных  решением   Думы   города  Сургута  от 20.06.2013  года № 345-VДГ (далее Правила).

Правила устанавливают единые и обязательные к исполнению требования в сфере благоустройства, в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения, а также порядок участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий.

В соответствии с пунктом 3.10.4. ст. 3.10 Правил - не допускается размещение некапитальных нестационарных сооружений на придомовых территориях.

Административная комиссия приняла решение о привлечении индивидуального предпринимателя  к административной ответственности по статье 30 Закона ХМАО-Югры "Об административных правонарушениях" за нарушение Правил благоустройства и озеленения территорий поселений, городских округов общего пользования.

Лица, размещающие нестационарные торговые объекты на придомовых территориях ссылаются на протокол общего собрания  собственников помещений    многоквартирного жилого дома  и договор, заключенный с  управляющей компанией о передаче в пользование части общего имущества многоквартирного дома.

При реализации прав, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, собственники помещений многоквартирных жилых домов не могут выйти за их пределы, то есть не должны нарушать Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях» и Решения  Думы  города Сургута от 20.06.2013 года № 345-VДГ «О правилах благоустройства территории города Сургута», направленные на защиту прав и законных интересов, в том числе этих же лиц.

Сургутский городской суд и Арбитражные суды признают законными постановления административной комиссии города Сургута о привлечении к административной ответственности по статье 30 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях» лиц, разместивших торговые объекты на придомовых территориях.

Так статьей 30 Закона Ханты-Мансийского АО - Югры от 11 июня 2010 г. N 102-оз "Об административных правонарушениях" предусмотрена ответственность за нарушение установленных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа правил благоустройства территорий поселений, городских округов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Нормативные правовые акты органов местного самоуправления обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, осуществляющими свою деятельность на территории муниципального образования, за нарушение которых наступает вышеуказанная ответственность.


Подписка