Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 22 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Общественные связи

05 Октября 2017

Проект зоозащитников Сургута поддержали на окружном уровне

Общественному движению «Дай лапу» исполнилось пять лет. По этому случаю зоозащитники организовали для представителей СМИ Югры небольшой пресс-тур. Журналистам и блогерам не только рассказали о деятельности движения, но и предоставили шанс понаблюдать за работой волонтеров и узнать, как реализуются различные проекты зоозащитников.

Программа пресс-тура предполагала посещение трех объектов. Первый — в дачном кооперативе «Здоровье», где на арендуемом участке содержатся подопечные зоозащитников. Здесь уже больше года каждые выходные горожане имеют возможность погулять с собаками. Инициаторы этого проекта — Елена и Даниил Ногины. В настоящее время команда «гуляк» сформировалась, хотя и продолжает пополняться новыми участниками. Среди последних — Виктор Ультяев. О собаке он мечтал всегда, но у его старшего брата аллергия на шерсть животных. Знакомые рассказали его отцу о проекте общественников, и он привез сына в кооператив к зоозащитникам.

- Рад здесь побывать, потому что увидел, как гуляют с собакой, и понял, что это большая ответственность. Собака — это друг человека, и если она уже приручена, то на прогулке она уже не будет кусаться. Поэтому это большое удовольствие, — делится впечатлениями мальчик.

Второй объект, которые посетили блогеры и журналисты, находится на улице Терешковой. Здесь также на арендованном участке находятся подопечные «лаповцев». Если в кооперативе «Здоровье» они живут в вольерах, то здесь в распоряжении собак - утепленные будки, которые своими руками собрали воспитанники Сургутской школы с профессиональной подготовкой. На участке все желающие смогли пообщаться с юными волонтерами и их подопечными.

В завершение пресс-тура его участники посетили земельный участок, расположенный на улице Базовой. В конце августа администрация города приняла решение о его выделении движению «Дай лапу» для организации центра помощи бездомным животным «Переправа», первого и единственного в Югре. В настоящее время все формальности соблюдены, договор аренды земельного участка согласован со стороны местных властей и сейчас находится на регистрации в регистрационной палате.

- Это место, которое значительно расширит возможности просветительской деятельности, – ученики школ смогут организованно приезжать к собакам после «Уроков добра». Это место, где каждому «гуляке» достанется по четверолапому другу, с которым можно будет не только побегать, но и позаниматься на специальной площадке. Для города центр станет одним из мест по развитию волонтерства и добровольчества, – подчеркивают активисты движения «Дай лапу».

На территории будущего центра общественники планируют разместить просторные вольеры, организовать зону для выгула. В планах также организовать тренировочную площадку для дрессировки животных, что, безусловно, повысит их социализацию и увеличит шансы на пристройство. Здесь зоозащитники собираются проводить и занятия по канистерапии – это метод реабилитации, который способствует улучшению состояния детей с особенностями развития.

Земельный участок предстоит зачистить от различного мусора, произвести отсыпку и обнести забором. Понимая финансовую емкость проекта – а это свыше 10 млн рублей, – зоозащитники обратились в различные организации и общественные объединения. Первой проект поддержала партия «Единая Россия», а точнее  – ее исполком в Югре. В настоящее время готовится соглашение о сотрудничестве. Содействие в реализации задуманного продолжает оказывать и Администрация города.
Справка:
РОД ПБЖ «Дай лапу» образовано 01.10.2012 года. Деятельность движения осуществляется исключительно на волонтерской основе. За время существования организации более 2000 собак и кошек обрели новый дом. По итогам 2016 года общее количество людей, добровольно участвующих в деятельности движения хотя бы разово, составило 2500 человек. Только за прошедший год проведено 29 мероприятий городского, окружного и федерального уровня. Проекты «Дай лапу» регулярно находят поддержку на муниципальном и окружном уровнях, а в 2016 году просветительский проект «Прививка добра» стал обладателем президентского гранта. 

 

Фото Рамиля Нуриева

Региональное общественное движение
помощи бездомным животным «Дай лапу»



Подписка