Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 09 Июля 2020 года

Глава города в социальных сетях

Финансы

08 Июня 2020

Информационное сообщение о необходимости регистрации прав на объекты недвижимости в ЕГРН

Администрация города Сургута доводит до сведения граждан о необходимости осуществления регистрации своих прав на объекты недвижимости (квартиры, комнаты, дома, дачи, гаражи, иные строения и помещения) и земельные участки:

- построенные и приобретенные (в том числе в порядке наследования);

- находящиеся в стадии незавершенного строительства.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это юридический акт признания и подтверждения права гражданина на недвижимое имущество. Именно с момента государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) собственник может осуществлять правомочия владения, пользования, распоряжения недвижимым имуществом.

Сведения ЕГРН о зарегистрированных правах на недвижимость позволяют минимизировать риски мошеннических действий с имуществом.

Налог на имущество и земельный налог физических лиц начисляются на основании сведений о зарегистрированных правах в ЕГРН, предоставляемых органами Росреестра в налоговый орган.

Отсутствие зарегистрированных в ЕГРН прав влечет отсутствие данных у налоговых органов о налогооблагаемых объектах для исчисления соответствующих налогов.

Осуществить регистрацию прав на недвижимое имущество возможно несколькими способами: посредством обращения в офисы Росреестра, МФЦ, посредством почтового отправления, получения услуг в электронном виде. Подробнее о способах получения услуг можно узнать на официальном сайте Росреестра.

Внимание!

Несоблюдение гражданами установленного порядка государственной регистрации прав влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Кроме того, с 01.01.2017 за непредставление сведений в налоговую инспекцию о наличии у налогоплательщика в собственности недвижимости, на которое он не получал налоговых уведомлений взимается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога по каждому объекту недвижимости.

Объекты недвижимого имущества, право собственности на которые не зарегистрировано выпадают из налогообложения. Это оказывает существенное влияние на доходы бюджета города, от полного и своевременного поступления которых напрямую зависит финансовое благосостояние города, выполнение финансовых обязательств, возложенных на муниципалитет, в том числе направленных на улучшение благоустройства города, осуществление дорожной деятельности, строительство и ремонт социальных объектов.


Подписка