Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 02 Марта 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Объявления

21 Декабря 2016

В регионе работают более 300 кадастровых инженеров

С 1 декабря 2016 года кадастровые инженеры обязаны быть членами саморегулируемых организаций. В противном случае они не смогут проводить кадастровые работы и готовить документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета.

Чтобы не ошибиться при выборе специалиста, особенно в условиях повышения к ним требований, можно зайти  на портал Росреестра и воспользоваться сервисом по предоставлению сведений из государственного реестра кадастровых инженеров. С его помощью бесплатно в режиме онлайн можно получить информацию о каждом конкретном специалисте, имеющем право на осуществление кадастровой деятельности. В Ханты-Мансийском автономном  округе – Югре порядка 327 кадастровых инженеров, они могут проводить кадастровые работы в любом уголке нашей страны (проводить межевание земельных участков, готовить технический план на квартиру, дом и т.д.).

С 1 декабря 2016 года кадастровые инженеры обязаны быть членами саморегулируемых организаций. В противном случае они не смогут проводить кадастровые работы и готовить документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета.

Нововведение стало не первым в этом году, законодательство уже существенно скорректировало условия деятельности специалистов данной сферы. Почти полгода назад требования к кадастровым инженерам были заметно ужесточены. Помимо профессионального высшего образования и сдачи квалификационного экзамена, специалисту требуется в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера, каждые 3 года кадастровый инженер должен проходить переподготовку.

Дополнительно в число требований вошли: отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете, отсутствие судимостей.

Кроме того, каждый кадастровый инженер обязан иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Таким образом, убытки, причиненные действиями (или бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ или третьим лицам, подлежат возмещению по договору страхования.

Все эти меры приняты, чтобы улучшить качество кадастровых работ и минимизировать число ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости. Также законодатели рассчитывают, что изменения позволят существенно повысить уровень защищенности прав собственников недвижимости.


Подписка