Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 20 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

22 Декабря 2016

Эффективность мер противодействия коррупции обсудили в Администрации Сургута

Низкая правовая грамотность сургутян – один из главных препонов в борьбе с коррупцией. К такому выводу пришли члены межведомственного совета при Главе города по противодействию коррупции, которое прошло в Администрации города в среду, 14 декабря 2016 года.

По результатам социологического исследования, озвученным на заседании Совета, респонденты считают, что уровень коррупции в городе остается высоким. Самыми коррумпированными сургутяне считают учреждения здравоохранения и ГИБДД. Хотя в динамике за последние три года ответов о наличие там коррупции стало меньше. В большей степени, в общественном мнении преобладает традиционное представление коррупции как просто взяточничества. Однако, при этом многие готовы «отблагодарить» за оказанные услуги, заплатить за ускорение процедуры или более внимательное отношение к своему вопросу, хотя такой необходимости в 90% случаев не возникало. Примечательно, что 90 % опрошенных не готовы сообщать о фактах дачи взятки, а это сводит к минимуму неотвратимость наказания за коррупционные преступления. Таким образом, жители осуждают наличие коррупции и сами же сами поддерживают ее.

Отметим, что в Администрации города ни одно сообщение о фактах коррупции не остается без внимания. Даже по информации, озвученной в СМИ и социальных сетях проводятся служебные проверки. До настоящего времени ни один подобный факт не подтвердился.

Добавим, что способов передачи информации о фактах коррупции в Сургуте не мало. В газетах «Сургутские ведомости», «Сургутская трибуна» регулярно публикуется информация о проведении в Администрации города «прямой телефонной линии» с руководителями структурных подразделений Администрации Сургута. Жители города имеют возможность по телефону сообщить о фактах коррупции. Также на портале Администрации города открыта интерактивная страница Главы города, на которой граждане могут задать свои вопросы Главе города. Здесь же можно оставить информацию о фактах коррупции. Свои странички есть у Вадима Шувалова и в социальных сетях, в сети Facebook присутствует пресс-центр Администрации, возможность сообщить о проблемах предоставлена сургутянам в комментариях.

Кроме того, на портале Администрации города в разделе «Документы» созданы подразделы «Оценка регулирующего воздействия и экспертиза муниципальных нормативных правовых актов» и «Проекты документов». Здесь размещаются действующие нормативно-правовые акты и проекты, по которым проводятся публичные консультации. Все заинтересованные лица могут направить свое мнение по проектам муниципальных нормативных правовых актов и действующим муниципальным правовым актам.

В разделе управления кадров и муниципальной службы официального портала Администрации города размещена вся необходимая информация о способах передачи сведений о коррупции, нормативные документы, судебная практика, вакансии, условия поступления на муниципальную службу, сведения о доходах муниципальных служащих.

Информация для населения, полученная с помощью ящиков «Ваше мнение» и ответы на обращения, полученные от управления общего обеспечения деятельности Администрации города размещаются тут же в разделе управления общего обеспечения деятельности. Информация о «телефонах доверия» и местах размещения стационарных ящиков «Ваше мнение» размещена в разделе «Администрация – Комиссии, советы - Межведомственный совет при Главе города по противодействию коррупции - Один из методов пресечения коррупции».

Информация по пресечению коррупционных правонарушений размещается на сайте Администрации города в разделах «Новости полиции» и «Прокуратура сообщает».

Так же, по данным последних социальных исследований «Об уровне коррупции в общественном мнении сургутян», информацию о таком явлении в целом горожане получают в основном из средств массовой информации. Из тех же источников узнают о мерах противодействия коррупции, которые внедряются в Сургуте. А принимаемые на местном уровне решения (среди них: создание МФЦ, внедрение «телефона доверия» и публикация сведений о доходах) половина опрошенных оценивают, как более эффективные, чем методы федерального уровня.  Примечательно, что каждый пятый респондент признает, что причина распространения коррупции в низкой правовой грамотности населения.

Итогом заседания стали протокольные поручения для Администрации. В частности, предложить варианты повышения правовой грамотности и информированию горожан о мерах противодействия коррупции, которые действуют в Сургуте. Вернуться к этим вопросам члены Совета планируют уже в январе.

        


Подписка