Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 25 Мая 2020 года

Глава города в социальных сетях

Главное

19 Мая 2020

Если вас укусил клещ

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обращаться за медицинской помощью во взрослый или детский травматологический пункт для экстренной профилактики заболеваний, передающихся через укусы клещей.

Травматологические пункты работают круглосуточно.

Адрес: Сургут, Нефтеюганское шоссе, 20

Удаление присосавшегося клеща следует проводить как можно быстрее.  

При невозможности обращения в медицинское учреждение можно удалить клеща самостоятельно, желательно в резиновых перчатках.   

Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если нет инструментов, то можно его удалить петлей из прочной нитки. Петлей клещ захватывается у снования хоботка, как можно ближе к коже и, аккуратно, пошатывая в стороны, вытягивается, не допуская резких движений. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва. Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив.  Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.  После удаления ранку обрабатывают йодом, спиртом или другими спиртосодержащими препаратами. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления.

Руки после удаления клеща надо вымыть с мылом, особенно тщательно – если удаление клеща происходило без перчаток.

Снятого клеща, не раздавливая пальцами, поместить в пузырек, и доставить в лабораторию для исследования.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии ХМАО-Югра в г. Сургуте и Сургутском районе, в г. Когалыме» оказывает услуги населению по исследованию клеща на наличие вируса клещевого энцефалита.

Для этого снятого клеща, не раздавливая пальцами, поместить в пузырек, и доставить в бактериологическую лабораторию по адресу: г. Сургут, ул. Григория Кукуевицкого 5/1 (одноэтажное здание), тел: 45-65-14.

Исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита проводится платно для всех групп населения.

Стоимость услуги для физических лиц – 710,4 руб., для юридических лиц – 758,40 руб. Оплата на месте по терминалу.


Подписка