Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 21 Июля 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

19 Июня 2019

Возложение цветов, встреча с ветеранами ВОВ, военно-историческая реконструкция начала Великой Отечественной войны пройдут в Сургуте в День памяти и скорби

22 июня в Сургуте традиционно пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Стартуют они в час начала Великой Отечественной войны - 04:00. Завершатся мероприятия военно-исторической реконструкцией событий утра 22 июня 1941 года на 4 пограничной заставе 12 Либавского пограничного отряда и восстановления границ Советского Союза в апреле-мае 1944-го.

В час начала войны – в 04:00 на территории Мемориала Славы состоится церемония возложения цветов к памятнику.

В 12:00 на Мемориале Славы пройдет митинг памяти, посвященный 78-ой годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Участники митинга почтут минутой молчания память солдат и мирных жителей, погибших в годы войны, и возложат цветы к мемориалу. В программе митинга –торжественная церемония передачи «солдатского кисета» с землей с места воинского захоронения для отправки в военно-патриотический парк «Патриот» в рамках всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти».

В 13:00 на территории речного вокзала возложат цветы к обелиску сургутянам, ушедшим на фронт в 1941-1945 годах.

В 13:30 в Центре патриотического наследия начнётся встреча с ветеранами ВОВ «НА ПРИВАЛЕ». Они поделятся с молодёжью города воспоминаниями о трагичных событиях Великой Отечественной. На площадке будет организована военно-полевая кухня, где гостям предложат гречневую кашу и горячий чай. Вниманию участников мероприятия будет представлена ретро техника времен Великой Отечественной войны из личной коллекции Юрия Кузьменко, а также экспозиции «Фронтовые подруги» и «Солдат войну не выбирает».

В 14:00 на Югорском тракте в пойме реки Обь состоится реконструкция боевых действий времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

На время реконструкции площадка в пойме реки превратится в место «сражения» советских и немецких солдат: события утра 22 июня 1941 года на 4 заставе 12 Либавского пограничного отряда, восстановление границы Советского Союза в апреле-мае 1944 года. Разрывы снарядов, воздушные атаки, пушечные залпы, пулеметная очередь - все это перенесет зрителей в те страшные военные годы. В реконструкции будет задействована техника и оружие времен Великой Отечественной.

 

Для справки: Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть Памяти» -
22 июня, в торжественной обстановке, в субъектах РФ будет осуществлен забор земли с мест воинских захоронений в «солдатские кисеты» - специальные контейнеры, которые в дальнейшем с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооруженных сил Российской Федерации. «Солдатские кисеты» с землей с мест воинских захоронений будут направлены в военно-патриотический парк «Патриот», где в настоящее время ведется строительство главного храма Вооруженных сил Российской Федерации. На прилегающей территории будет размещена земля с мест захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной. Завершить строительство храма планируется в год 75-летия Победы.


Подписка