Главное

Ушла из жизни Заслуженный работник культуры РСФСР, основатель Сургутского колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского Лоншакова Екатерина Владимировна

26 Ноября 2018

26 ноября на 81 году жизни скончалась Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, основатель Сургутского колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского и городского объединения «Общество русской культуры» Лоншакова Екатерина Владимировна.

Это невосполнимая утрата для города и всего округа. Более полувека Екатерина Лоншакова посвятила делу музыкального просветительства, внесла неоценимый вклад в духовного-нравственное воспитание детей и молодежи, возрождение русской национальной культуры, сохранение и развитие традиций края.

Екатерина Владимировна родилась 20 декабря 1937 в деревне Лямино Сургутского района. Окончила Тобольское культпросветучилище, Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской. Вся трудовая деятельность Екатерины Лоншаковой связана с Сургутом. В 55-ом году направлена на работу в Сургут художественным руководителем городского Дома культуры. С 1960 была учителем пения средней школы № 1, с 1964 – преподавателем Сургутской детской музыкальной школы № 1, а с 1983 г. – директором. Став руководителем, она успешно реорганизовала учреждение сначала в среднюю экспериментальную специализированную школу русской культуры им. А.С. Знаменского, а затем в муниципальное учреждение «Колледж русской культуры им. А.С. Знаменского». В 1990 году организовала и возглавила городское общественное объединение «Общество русской культуры», а в 1994 г. – региональное.

С 91-года по инициативе Екатерины Лоншаковой в Сургуте, а затем и в Ханты-Мансийске проводился праздник славянской письменности и культуры, с 2002 года – Дни славянской культуры и письменности.  Под ее руководством совершались экспедиции «Славянский ход», в ходе которых изучались проблемы межэтнического взаимодействия, сохранения языковых и культурных традиций коренного населения Югры, собирался богатейший фольклорный, этнографический материал, предметы быта и культуры русских старожилов Западной Сибири и обских угров.  С 2003 года в городах Югры обществом стали ежегодно проводиться «Пасхальные хоровые ассамблеи» – духовные песнопения в исполнении детских и взрослых певческих коллективов.

Многие проекты, реализуемые колледжем и Обществом русской культуры при поддержке Правительства округа и Администрации города, стали основой формирования гражданского общества на территории Югры.

Среди званий Екатерины Владимировны значатся: Ветеран труда (1986), заслуженный работник культуры РСФСР (1988), член-корреспондент Петровской академии искусств и культуры (1997).  Она награждена благодарственными письмами Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и Центрального комитета профсоюза работников культуры. В 2003 году Екатерине Лоншаковой присвоено звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа». В 2007 году награждена знаком «За заслуги перед городом Сургутом». В декабре 2017 года удостоена женского ордена Русской православной церкви – преподобной Ефросинии, великой княгини Московской, «за труды на ниве духовно-нравственного воспитания». Имя Екатерины Лоншаковой внесено в Книгу Почета города Сургута.

Мы будем помнить ее как энергичную, творческую, целеустремленную личность, подлинного энтузиаста своего дела, ответственного, доброго и отзывчивого человека.

Глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким. Добрая память о Екатерине Владимировне Лоншаковой навсегда останется в наших сердцах!

Глава города Вадим Шувалов

Коллектив Администрации г. Сургута