Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 18 Ноября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

23 Июня 2018

Сургут с размахом отметил городской праздник «Сабантуй»

В Сургуте состоялось народное гуляние, посвящённое национальному празднику «Сабантуй». Мероприятие организовали сразу на трех концертных площадках. Для зрителей выступали артисты татарской эстрады, творческие коллективы, представляющие города Югры, а также местные ансамбли «Сандугач» и «Шатлык».

Свою деятельность развернули этнические шатры и юрты, в которых каждый желающий мог попробовать татарскую и башкирскую кухни, увидеть самобытные элементы убранства и утварь, познакомиться с радушными хозяевами в национальных костюмах. Пятнадцать поваров готовили для посетителей различные блюда. Армспорт, перетягивание каната, песни, забавы, состязания, торговые ряды, «Игры батыров» – все это и многое другое дарило хорошее настроение сургутянам и гостям города.

По случаю праздника, посвященного окончанию весенних полевых работ, в Сургут прибыла делегация из Альметьевска. В ее составе – более ста человек, это знаменитые артисты, спортсмены, журналисты.

Официальная встреча представителей города-побратима и руководства Администрации Сургута прошла в первой половине дня.

«От всего многонационального города рад приветствовать вас на нашей гостеприимной земле. Мы давно с вами сотрудничаем. У нас много общего», – обратился к почетным гостям исполняющий обязанности главы Администрации города Алексей Жердев.

В ходе диалога Алексей Жердев рассказал об основных этапах социально-экономического развития Сургута, о задачах на перспективу, а также упомянул о роли крупнейших градообразующих предприятий и тепловых электростанций, расположенных в городе, в экономике Югры и России в целом. Отметил он и то, что сегодня наблюдается значительный прирост населения, в том числе благодаря реализации ряда важных программ в области здравоохранения и образования. При этом особое внимание в муниципалитете уделяется молодежи и комфортной городской среде.

Глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин, в свою очередь, поблагодарил за теплый прием, оказанный прибывшей делегации. В ответной речи он подчеркнул, что между городами-побратимами 15 лет назад было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого поддерживаются культурные и национальные связи.

Айрат Хайруллин пригласил руководство Сургута посетить Альметьевск в сентябре 2018 года и принять участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 65-летию со дня основания города и 75-летию начала промышленной разработки месторождений нефти в Республике Татарстан.

По завершении миссии гости из нефтяной столицы Республики Татарстан отправились на проспект Ленина, где посетили национальные подворья и посмотрели показательное выступление борцов состязания «Куреш».

«Тридцать первый раз мы собираемся на празднике, который стал традиционным для сургутян. Дождь - не помеха этому замечательному празднику, а урожаю - только польза!  Сегодня мы можем отдохнуть, повеселиться и хорошо провести время», – приветствовал присутствующих со сцены исполняющий обязанности главы Администрации города Алексей Жердев.

В культурной программе праздника были показаны многочисленные творческие номера национальных коллективов Сургута и гостей из города-побратима Альметьевска, а в установленных на площади шатрах жители и гости нашего города смогли отведать разнообразные блюда, заботливо приготовленные руками талантливых кулинаров Татарстана. К этому визиту гости из нефтяной столицы Татарстана подготовились основательно и представили со сцены номера, отражающие все великолепие татаро-башкирской культуры. Подтверждением этому были благодарные аплодисменты зрителей.

Добавим, зрелищный праздник татарской и башкирской культур «Сабантуй» объединил людей самых разных национальностей и вероисповеданий. Только в первые часы мероприятия на площади побывали порядка пяти тысяч человек.

  

Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации Администрации города Сургута, Анастасия Куклис, тел./факс: 52-21-98

Фото: Рамиля Нуриева, Александра Андриенко



Подписка