Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 17 Декабря 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

22 Июня 2018

Сургутяне почтили память жертв Великой Отечественной войны

Сегодня, 22 июня, в Сургуте проходят традиционные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Эта дата установлена Указом Президента России как дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России.

Первыми почтили память земляков члены сургутской общественной организации ветеранов-пограничников «Контрольно-следовая полоса». Ровно в 4 часа утра они возложили цветы к Мемориалу Славы вместе с десантниками и казаками.

Череду памятных мероприятий продолжил городской митинг у Вечного огня, посвященный 77-ой годовщине начала Великой Отечественной. Из Сургута и района были призваны 2615 земляков. 1240 из них не вернулись.  Непомерными усилиями ковали Победу и те, кто остался в тылу.  Почтить минутой молчания память солдат и мирных жителей, погибших в годы страшной войны, пришли ветераны, жители города, школьники и первые лица Сургута.   

Исполняющий обязанности главы Администрации города Алексей Жердев поблагодарил ветеранов за беспримерный подвиг и подчеркнул необходимость сохранения памяти о трагических событиях: «Нет ни одного человека на этой площади, чьи бы отцы, деды не участвовали в этой страшной кровопролитной войне.  Мы победили. Сейчас многие люди пытаются переписать историю. И наша задача состоит именно в том, чтобы не забыть, как это было: как это было страшно, как это было тяжело, какими усилиями нам далась Победа!   Потому что пока мы помним, я надеюсь, подобная трагедия больше не повторится».

На митинге в торжественной обстановке правнучке участника войны Аплялима Уразметова, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войн, были вручены документы о месте захоронения бойца.    Он призывался из Тюмени, погиб в 43 году от ран в госпитале. Как оказалось, писарь сократил его имя, поэтому родственники погибшего, которые сейчас живут в Сургуте, долгое время не могли найти о нем информацию. Год назад семья погибшего в рамках проекта «Судьба солдата» подала заявку в местное отделение Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», и фронтовая судьба защитника Отчества была установлена.

В этот же день участники митинга побывали на Речном вокзале и возложили цветы к обелиску сургутянам, ушедшим на фронт в 1941-1945 годах.  А после в Центре патриотического наследия состоялась ежегодная встреча ветеранов войны, тружеников тыла, представителей молодежи и общественности.  «Сегодня наш город вместе со всей страной вспоминает тех, кто встал на защиту рубежей ранним утром 22 июня 1941год, кто отбросил немецко-фашистских захватчиков от Москвы, выстоял в Сталинградской и Курской битвах, кто дошел до Берлина. Вспоминаем тех, кто стоял у станков на заводах и фабриках, кто боролся за урожай, кто голодал и пережил страшные дни во время блокады Ленинграда. Говорим спасибо за мирное небо, за то, что у нас есть возможность в мирной стране воспитывать учить наших детей и внуков, – сказал заместитель Главы Сургута Александр Пелевин, открывая ежегодную встречу «На привале». Ветераны поделились воспоминаниями, посмотрели концертную программу и отведали солдатской каши. Участники мероприятия также смогли увидеть ретро технику времён Великой Отечественной войны из личной коллекции Юрия Кузьменко, посетили экспозицию Центра патриотического наследия «Фронтовые подруги» и фотовыставку «#ЯВОЛОНТЁР».

 

Управление по связям с общественностью и СМИ Администрации города Сургута, тел.: 52-22-98, 52-21-81. Любовь Маркелова

Фото Рамиля Нуриева



Подписка