Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 15 Августа 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

27 Мая 2018

Глава города Вадим Шувалов принял участие в Крестном ходе в честь светлого праздника Святой Троицы

27 мая православные христиане всего мира отмечают светлый праздник Святой Троицы. Для Сургута эта дата занимает особое место в календаре городских мероприятий. По традиции, в этот день верующие совершают общегородской Крестный ход. Сегодня в таком шествии приняли участие более четырех с половиной тысяч человек.

Многолюдная колонна верующих, держа в руках веточки березы, крест, иконы и хоругви, непрерывно совершая молитву, проследовала от Храма Преображения Господня по улицам Энергетиков, Майской, Островского к месту строительства Свято-Троицкого Кафедрального Собора.

Впереди шли самые маленькие участники крестного хода — воспитанники воскресных школ. По завершении крестного хода прихожане всех храмов города собрались на месте строительства Троицкого собора, где глава Ханты-Мансийской и Сургутской митрополии митрополит Павел совершил Божественную Литургию и Великую вечерню.

«Дорогие отцы, братья и сестры, позвольте от сердца от души всех поздравить с величайшим праздником - днём Святой Троицы! Это особый праздник - день рождения нашей православной церкви. И мы сегодня все пришли на то место, где возводится Кафедральный Собор в честь Святой Троицы, — обратился ко всем присутствующим Его Высокопреосвященство. — Дай Бог, чтобы уже осенью этого года мы увидели сияющие купола на этом Соборе. А в следующем году, чтобы мы вошли в этот храм. Храни всех Господь! Пусть святой Дух, благодать его Божественная, посетит каждого из нас, каждую семью, каждого жителя, каждого, кто чтит этот праздник особо!».

Напомним, 31 мая 2015 года в Сургуте было положено начало строительства будущего Свято-Троицкого кафедрального собора. В этот день, три года назад, прошла церемония закладки первого камня. Свято-Троицкий храм уже стоял в Сургуте, но был снесен в 30-х годах прошлого века. На тот момент это было единственное каменное здание. Сейчас на его месте расположен Мемориал Славы и Вечный огонь. В память об историческом прошлом святого места рядом возвели часовню, поскольку большое здание собора здесь уже сложно построить. Владыка Московский и Всея Руси Кирилл во время визита в Сургут в 2013 году своим перстом определил новое место строительства собора – в центре Сургута, на пересечении улицы Островского и проспекта Мира.

 

Управление по связям с общественностью и СМИ Администрации города Сургута. Жанна Якушева, тел.: 52-22-98.

Фото Александр Андриенко



Подписка