Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 22 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

09 Ноября 2017

Сегодня в краеведческом музее вспоминали легенду сургутской журналистики Валерия Матвеева

Вечер под названием «Случилась просто жизнь», посвященный памяти Валерия Сергеевича Матвеева, члена Союза журналистов России, члена Союза российских писателей, Заслуженного деятеля культуры ХМАО-Югры, автора многочисленных произведений прошел сегодня, 9 ноября, в Сургутском краеведческом музее.

Вспомнить мэтра сургутской журналистики пришли не только его родные, друзья и коллеги, но и те, кто так или иначе соприкасался с ним в жизни: Глава города Вадим Шувалов; заместитель Главы города Александр Пелевин; главный врач поликлиники № 1 Максим Слепов; директор Сургутской филармонии, председатель Сургутского территориального комитета общественной палаты автономного округа-Югры Яков Семёнович Черняк и многие другие.

«Приятно видеть множество людей, пришедших вспомнить великого человека, - обратился к присутствующим Глава города Вадим Шувалов. - 40 лет своей жизни Валерий Сергеевич посвятил городу Сургуту, его истории, воспитанию молодого поколения журналистов. Он относится к тем людям, которые могли и могут передавать огромнейший опыт, не задумываясь и не жалея».

Близкий друг семьи Матвеевых Игорь Кириллов, поэт, член Союза Российских писателей, заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры рассказал, что «Валерий Матвеев был своего рода центром притяжения всех интеллектуальных сил города, района, региона независимо от их симпатии, антипатии, приверженности и т.д. Он обладал удивительной способностью не обращать внимание на какие-либо разногласия, а всегда искать точку соприкосновения».

«Для Валерия Сергеевича Матвеева в его профессиональной деятельности главным всегда оставался человек, - поведала его дочь Юлия Вискова. - Через призму человеческих характеров, всегда оригинальных, новых и неожиданных сложились документально-художественные, публицистические циклы его работ как журналиста, впоследствии опубликованные в печатных СМИ, прошедшие в радиоэфире и на телеэкране в разных городах автономного округа. Его журналистская деятельность заслужила уважение у читателей, радиослушателей, телезрителей. Работы отца были отмечены дипломами творческих конкурсов и фестивалей самого разного уровня. Не скрою, что этим он задавал очень высокую планку и я всегда старалась соответствовать ей».

Много теплых слов было сказано об этом удивительном человеке на встрече памяти. Вдова мэтра журналистики Екатерина Логинова передала часть его рукописей в архив сургутского краеведческого музея. В завершении встречи каждый присутствующий получил на память книгу о Валерии Матвееве из цикла «Живая память».

Напомним, что Валерий Сергеевич Матвеев более 45 лет своей жизни посвятил журналистике и литературе. С 1976 года руководил корреспондентским пунктом Тюменского областного телерадиокомитета в городе Сургуте. Работал секретарем газеты «К победе коммунизма». С 1990 года руководил радиостанцией «Радио Сургута». С 2006 года возглавлял Городской союз журналистов. До последних дней преподавал на кафедре филологического образования и журналистики в Сургутском педагогическом университете, воспитывая молодое поколение журналистов.

Добавим, Валерий Матвеев был победителем Международного конкурса среди печатных и радиоэлектронных средств массовой информации и журналистов стран Сотрудничества Независимых Государств, трижды побеждал на межрегиональном конкурсе «Журналист года». Дважды имя Валерия Матвеева было занесено в «Книгу Чести и милосердия» сургутского городского Совета ветеранов и Фонда Победы.

Управление по связям с общественностью и СМИ. Жанна Якушева. Тел. 52-22-98.

Фото Рамиля Нуриева



Подписка