Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 23 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

27 Октября 2017

В Сургуте набирает обороты кампания по поддержке негосударственных организаций в сфере культуры и дополнительного образования

Заседание Координационного совета по вопросам культуры при Главе города состоялось в Сургуте 26 октября 2017 года в конференц-зале Сургутской филармонии. Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в сфере культуры и дополнительного образования стало ключевой темой заседания.

Работа в Сургуте в данном направлении ведется согласно плану мероприятий, так называемой «дорожной карте», утвержденному распоряжением Администрации города № 2000 от 18.10.2016 г., по поддержке доступа немуниципальных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере до 2020 года.  

На сегодняшний день негосударственные организации в Сургуте выступают полноправными участниками системы дополнительного образования, услуги которых востребованы населением и ориентированы на приоритетные направления государственной национальной политики. У Департамента образования накоплен большой опыт взаимодействия с негосударственным сектором в реализации дополнительных общеобразовательных (общеразвивающих) программ. Выстроена система сотрудничества с 27-ю негосударственными организациями, среди которых некоммерческие, общества с ограниченной ответственностью, индивидуальные предприниматели. Они предоставляют образовательные услуги по программам социально-педагогической, физкультурно-спортивной, художественной и технической направленности. Всего в новом учебном году дополнительным образованием охвачены 61 196 юных сургутян. Из них в негосударственных организациях – партнерах департамента образования занимаются 8 243 ребенка.

 Организована консультационная и методическая поддержка, особенно по вопросам лицензирования, разработки и реализации программ в сфере дополнительного образования. Ежегодно проводится выставка-ярмарка «Сургут – детям» для родителей и педагогов, в которой свои образовательные программы и культурно-просветительские проекты помимо муниципальных демонстрируют учреждения негосударственного сектора. В 2017 году 10-ти негосударственным организациям на условиях аренды и безвозмездного пользования предоставлены площади в детских садах и школах. Также предусмотрена финансовая поддержка негосударственным организациям, которые осуществляют деятельность по реализации программ дошкольного образования. Так в 2017 году средства в размере свыше 90 миллионов рублей получили пять негосударственных организаций.

Кроме этого, в 2016 году две негосударственные организации приняли участие в апробации системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (сертификат дополнительного образования) и в этом году перечень участников значительно расширился.  

Напомним, согласно правилам персонифицированного финансирования, детям в возрасте от 5 лет выдается сертификат дополнительного образования, подтверждающий право родителей (законных представителей) на оплату услуг дополнительного образования и действующий до 18 лет. За счет средств, которыми обеспечен сертификат, осуществляется оплата за обучение по дополнительной программе из числа сертифицированных. На сегодняшний день соотношение поставщиков образовательных услуг в системе персонифицированного финансирования выглядит следующим образом: 36 % составляют муниципальные учреждения, подведомственные департаменту образования, и 64 % ‒ негосударственные организации (всего 14 поставщиков).

Активную деятельность по поддержке деятельности негосударственных организаций также проводит комитет культуры и туризма Администрации Сургута. Как было отмечено на заседании, комитетом утвержден план мероприятий по реализации «дорожной карты» и назначен ответственный. Определен перечень услуг (работ), на получение которых есть спрос, превышающий возможности бюджетных и автономных учреждений, для их передачи на исполнение немуниципальным учреждениям, в том числе социально ориентированным некоммерческим организациям. Анализ потребностей населения города, проведенный комитетом, выявил наибольший спрос горожан в занятиях по следующим направлениям: хореография, вокал, театральная деятельность для детей от 5 до 18 лет, в том числе для ребят с ограниченными возможностями здоровья.  На первоначальном этапе решено передать немуниципальным учреждениям две услуги: «Организация деятельности клубных формирований и формирований самодеятельного народного творчества», «Организация отдыха детей и молодежи». Выполнены расчеты финансовых средств, необходимых для предоставления субсидии коммерческой организации, разработаны проекты постановлений.

Добавим, сургутский опыт формирования информационной кампании и нормативной базы по поддержке деятельности негосударственных организаций в сфере культуры транслировался на культурном форуме Уральского федерального округа, в Общественной палате Российской Федерации на III культурном форуме регионов России и был признан эффективным.

 

Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации Администрации города Сургута. Тел.: 52-22-98, 52-20-20, Любовь Маркелов


Подписка