Главное

Ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа Лариса Ивановна Золотухина

28 Августа 2017

27 августа на 95 году жизни скончалась ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, председатель сургутского городского клуба «Фронтовые подруги» Лариса Ивановна Золотухина.

Это невосполнимая утрата для города.  Более полувека Лариса Ивановна посвятила Сургуту. Она внесла значительный вклад в развитие ветеранского движения Югры и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Была одним из инициаторов создания в 1970 году Сургутской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Под непосредственным руководством Ларисы Ивановны создан музей боевой славы, оказывалась помощь поисковым отрядам, организована работа по розыску архивных документов о погибших воинах-сибиряках.  По ее инициативе создан первый жуковский отряд в г. Сургуте, издано две книги «Наградной лист».

Родилась Лариса Ивановна 27 января 1923 года в селе Никольское Поныровского района Курской области. В 19 лет ушла на фронт медсестрой, прошла всю войну санинструктором, выносила раненых с поля боя, участвовала во многих сражениях, в том числе в битве на Курской дуге. После войны работала делопроизводителем восьмилетней школы в с.  Никольском. В 1956 году была направлена в Ханты-Мансийский автономный округ в село Цынгалы и назначена учителем географии. В 1962 году переведена в Сургутскую школу. Она зарекомендовала себя как педагог высокого класса. В 1976 году Лариса Золотухина была избрана председателем комитета профсоюза Сургутского районного отдела народного образования, который возглавляла   до 1979 года.  До 1985 года  руководила Советом ветеранов педагогического труда. С 1988 года Лариса Ивановна возглавляла клуб фронтовых подруг.

За  отвагу, храбрость в боях Великой Отечественной войны и трудовые успехи Лариса Ивановна была удостоена многих государственных наград, в том числе: ордена "Красная звезда", ордена "Отечественная война II степени", Ордена Октябрьской Революции,  медалей "За боевые заслуги", "За отвагу", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд", "Ветеран труда».  За достижения, которые вносят значительный вклад в развитие образования, обогащают духовную жизнь общества, способствуют утверждению общечеловеческих ценностей и идей гуманизма, в 2005 году награждена  знаком «За заслуги перед городом Сургутом».  Имя Ларисы Золотухиной внесено в Книгу Почета города Сургута, в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2011 году ей присвоено звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа».

Своими делами, активной общественной деятельностью, любовью к людям Лариса Ивановна  заслужила огромный авторитет и всеобщее уважение жителей города и  региона.  Мы будем помнить ее как энергичного, мудрого, ответственного, доброго и отзывчивого человека.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Ларисы Ивановны,  всем, кто знал и любил ее.  Светлая память об этой замечательной женщине навсегда останется в наших сердцах!

Глава города Вадим Шувалов

Коллектив Администрации г. Сургута