Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 13 Декабря 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

10 Августа 2017

Наталья Комарова и Вадим Шувалов посетили крупнейший в Югре Региональный центр адаптивного спорта

Сегодня Губернатор Югры Наталья Комарова посетила Региональный центр адаптивного спорта, расположенный в Сургуте на Нефтеюганском шоссе. Спортивный комплекс – уникальный и единственный в автономном округе. Его масштабы и возможности впечатляют: общая площадь здания составляет почти десять тысяч квадратных метров. Здесь будут заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья из 22 муниципальных образований. Региональный центр готов принимать соревнования по легкой атлетике самого высокого уровня: от всероссийского до мирового. Вместимость трибун – 450 посадочных мест. В рамках организованной экскурсии по объекту спортсмены провели показательные выступления и протестировали созданные для занятий условия.

Добавим, идея построить центр адаптивных видов спорта впервые была озвучена семь лет назад. Выбор не случаен: в Сургуте, близлежащих городах и районах проживает более 45 процентов людей с ограниченными возможностями здоровья от общего числа инвалидов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Город является лидером в области социализации людей с ОВЗ.

«В проект вложен очень серьёзный окружной ресурс, – рассказала журналистам Наталья Комарова. – Для Сургута это большая миссия и ответственность: выполнять государственную задачу. В регионе у нас расположено несколько ресурсных центров. Следующий объект мы получим в Нижневартовске уже в этом году. Для нас важно, чтобы тысячи югорчан имели возможность быть равными среди равных, а если они лучшие, тогда – лучшими. Это еще и способ развития для лиц с ограниченными возможностями здоровья, золотой ключ к тому, чтобы быть равноправным в обществе, приносить славу тренеру, городу, региону, стране, вызывать восторг миллионов».

К слову, на базе спортивного комплекса созданы все условия для проведения круглогодичных занятий и тренировочных сборов. Ранее югорские спортсмены были вынуждены проходить подготовку в других регионах Российской Федерации.

В обновленном здании имеются легкоатлетический манеж с шестью беговыми дорожками на 60 метров для спринтерского бега, сектора для прыжков в длину и высоту, толкания ядра, метания дисков и копья. В спортивном комплексе расположен зал для лечебной физкультуры, медико-восстановительный центр, кафе, гостиница.

Еще один зал – индивидуальной силовой подготовки – оснащен тренажёрами и будет использован для развития пауэрлифтинга среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Откроются залы и для новых дисциплин адаптивного спорта: фехтование на сабле и рапире. Одним словом, все для спорта и физической подготовки.

В центре одновременно смогут заниматься до 200 человек, в целом же пропускная способность объекта – 860 человек в день. Строители создали полную безбарьерную среду в здании: установлены специальные лифты, подъемники для людей с ограниченными возможностями здоровья, тактильное оборудование, звуковое и визуальное оповещения. Все раздевалки и комнаты гигиены оснащены системой экстренного вызова персонала.

Для проведения совещательных, обучающих мероприятий по проблемам адаптивного спорта, а также пресс-конференций и слетов волонтеров в центре есть конференц-зал.

Прилегающая к спорткомплексу территория имеет большое количество парковочных мест. Предусмотрен и вольер для собак-поводырей.

Кстати, сегодня в Региональном центре адаптивного спорта чествовали триумфаторов международных соревнований – югорских участников летних XXIII Сурдлимпийских игр, которые проходили недавно в Турции.

Сургутский легкоатлет Максим Бган взял золотую медаль в метании молота. Юлия Любчик, тоже сургутянка, стала в этой дисциплине шестой.

Сертификатами на денежное вознаграждение, а также Благодарности спортсменам и тренерам вручала лично Наталья Комарова.

«Лучше, чем Президент, не скажешь. Я напомню, он назвал вас настоящими триумфаторами Сурдлимпиады в Турции. Мы все поддерживаем эту оценку и считаем, что она самая высокая. Наши сурдлимпийцы привезли и золото, и бронзу», – отметила в приветственной речи Глава региона.

Губернатор Югры также вручила символический ключ от Регионального центра адаптивного спорта его директору Алексею Воробьеву.

Одаренных спортсменов поздравил и Глава Сургута Вадим Шувалов: «Очень здорово, что вы защищали честь нашей страны на XXIII Сурдлимпиаде в Турции и стали победителями. Мы гордимся вашими достижениями. Сургут получил великолепное сооружение, настоящий дворец спорта для всех 22 муниципальных образований. И наша задача состоит в том, чтобы этот дворец был всегда наполнен людьми».

Вадим Шувалов также подарил Алексею Воробьеву плакетку с Гербом Сургута, выразив надежду, что остальные муниципалитеты тоже присоединятся к такой идее, тогда у Центра появится коллекция символов и знаков других городов.

 

 

Управление по связям с общественностью и СМИ Администрации города, Анастасия Куклис

52-21-98, 52-20-20

Фото:: Департамент общественных и внешних связей Югры; Александр Онопа



Подписка