Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 19 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

10 Мая 2017

Восемьдесят пять тысяч сургутян приняли участие в мероприятиях 9 мая

Традиционно празднование Дня Победы в Сургуте началось с акции «Живая цепь памяти», в которой приняли участие студенты и преподаватели госуниверситета. Из рук в руки от здания университета на мемориал Славы было передано 1240 гвоздик – именно столько сургутян не вернулось с войны.

Самым зрелищным мероприятием стал торжественный парад, в котором приняли участие около 570-ти человек: представители военно-патриотических объединений города, сотрудники Управления Министерства внутренних дел России по Сургуту и спецназа «Север».

Вместе с военным комиссаром Сургута и Сургутского района полковником Халилом Фаттаховым принимал парад и ветеран Великой Отечественной войны Борис Андреевич Проводников. Он – единственный из участников боевых действий, живущих сегодня в нашем городе, кто уходил на фронт из Сургута и вернулся домой.

Сразу после парада состоялось шествие «Бессмертного полка». Тысячи сургутян прошли в пешей колонне по центральным улицам города с портретами своих родственников, ветеранов войны, чтобы напомнить о героизме советского народа. Возглавил шествие Глава Сургута Вадим Шувалов. Он нес портрет своего деда - Шувалова Павла Андреевича. Отметим, что акция «Бессмертный полк» проходит в Сургуте уже в третий раз и количество желающих принять в нем участие растет год от года.

Продолжением праздника стал митинг возле Вечного огня, на котором присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и трудового фронта, блокадники Ленинграда, дети войны.

«9 Мая – это праздник всей страны! Это главный праздник! Проходят года, десятилетия, меняются поколения, но ничего не меняется в нашей памяти, сердцах, душах людей и ничто не забывается. В этот день мы чествуем наших победителей, вспоминаем павших за эту Победу, – обратился к присутствующим Глава города Вадим Шувалов. – Сургутяне всегда были на переднем фронте. 2615 наших земляков отправились с сургутской пристани на большую землю, 1240 не вернулись обратно. Но не только на фронтах войны наши земляки ковали Победу, но и здесь, в тылу, на сургутской земле. Женщины, старики, дети – все встали в трудовые ряды, заменив своих мужей, братьев и отцов и несли эту вахту долгие годы. Более 280 тысяч центнеров рыбы было выловлено и отправлено на фронт. К сожалению, наших ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше. Я благодарен судьбе, что у всех нас есть сейчас возможность лично сказать им огромное спасибо, сердечно обнять и поблагодарить за Победу».

По окончании митинга Глава города, ветераны ВОВ, руководители градообразующих предприятий, представители общественности и простые горожане возложили венки и цветы к Вечному огню, а в часовне прошла лития по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На улицах города состоялась 47-я по счету легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Сургутская трибуна». Вниманию сургутян также были представлены концертная программа, все желающие могли принять участие в велопробеге и отведать солдатской каши.

Напомним, что в этом году праздничные мероприятия проходили сразу на пяти площадках в разных микрорайонах города: перед Городским культурным центром и Сургутским музыкально-драматическим театром, на территориях историко-культурного центра «Старый Сургут» и Городского парка культуры и отдыха на проспекте Набережном. Народные гуляния прошли и на площади у здания Сургутской филармонии. Там же все желающие смогли ознакомиться с обновленной экспозицией «Спасибо за жизнь!», на которой представлены фотографии земляков, участников войны.

Завершился праздник показательными полетами пилотажной группы «Барсы» и красочным салютом на площади у Театра СурГУ.

Всего в мероприятиях 9 мая, посвященных празднованию годовщины Великой Победы в Сургуте, приняло участие восемьдесят пять тысяч человек.

Фотохроника:

"Живая цепь памяти"

 Торжественный марш военно-патриотических объединений города, сотрудников Управления Министерства внутренних дел России по городу Сургуту, спецназа <Север>

 "Бессмертный полк"

  Митинг, возложение венков, цветов к Вечному огню, посвященные Дню Победы 1941 - 1945 годов

 Показательные полеты пилотажной группы <Барсы> и салют

 

Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации Администрации города Сургута. Ж. Якушева. Тел.: 52-22-98.



Подписка