Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Налоговый дайджест на 06.10.2015

06 Октября 2015

При аренде жилого помещения у физического лица компания признается налоговым агентом. И удерживает и перечисляет за него НДФЛ в порядке статьи 226 НК РФ.

В отношении доходов, которые физическому лицу выплатила российская компания по договору аренды жилого помещения, положения статьи 228 НК РФ неприменимы (письмо Минфина от 27.08.15 № 03-04-05/49369. Т.е. гражданин не должен рассчитывать налог самостоятельно.

Пресс-служба ИФНС России по г.Сургуту

 

Получить социальные вычеты может любой из супругов

 

Напомним, что пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) позволяет получить вычет в отношении расходов на свою учебу, на обучение детей в возрасте до 24 лет (подопечных в возрасте до 18 лет) по очной форме обучения, а также на обучение брата или сестры.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса на вычет могут претендовать те, кто оплатил собственное лечение, а также лечение супруга (супруги), родителей, детей (подопечных) в возрасте до 18 лет.

А пп. 4 п. 1 ст. 219 Кодекса могут воспользоваться налогоплательщики, которые перечисляли взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни, если указанные договоры были заключены в пользу самого налогоплательщика или его родственников (в том числе родителей, супруга (супруги), детей).

Может ли один из супругов получить указанные социальные вычеты, если документы, подтверждающие соответствующие расходы, оформлены на имя другого супруга (например, вправе ли супруга получить вычет по расходам на собственное лечение или на лечение ребенка, если эти расходы оплачивал ее супруг)?

Так, в п. 1 ст. 256 ГК РФ сказано, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

А из пунктов 1 и 2 ст. 35 СК РФ следует, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. И если один из супругов совершает сделку по распоряжению общим имуществом супругов, то предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Супруги вправе претендовать на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 2-4 п. 1 ст. 219 Кодекса, независимо от того, на имя кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.

Исключение составляет случай, когда супруг (супруга) оплачивает обучение супруги (супруга). В такой ситуации вычет по расходам на обучение не предоставляется.

Пресс-служба ИФНС России по г.Сургуту

 

Налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц

 

Главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 2015 года, установлены льготы по налогу на имущество физических лиц.

К объектам налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, относятся:

- квартира или комната;

- жилой дом;

- специально оборудованные помещения, сооружения, используемые физическими лицами исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий; жилые помещения, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек (на период такого их использования);

- хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50-ти квадратных метров, и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

- гараж или машино-место.

Налоговая льгота не предоставляется в отношении следующих объектов налогообложения:

- административно-деловые центры, торговые центры (комплексы) и помещения в них;

- нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

- объекты налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.

Пресс-служба ИФНС России по г.Сургуту

C 1 октября вступает в силу закон о банкротстве физических лиц

С 1 октября 2015 года вступают в силу положения ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Указанные положения регулируют проведение процедур банкротства в отношении физических лиц.

Согласно закону, инициировать процедуру банкротства может любое физическое лицо, сумма долга которого составляет более 500 тысяч рублей, а просрочка по платежам превышает три месяца. Для подачи заявления в арбитражный суд потенциальному банкроту следует подтвердить долг документально.

Суд при рассмотрении дела о банкротстве гражданина может применить процедуры по реструктуризации долгов, реализации его имущества или утвердить мировое соглашение (ст. 213.2 закона N 127-ФЗ).

Реструктуризация - рассрочка долга. Эта процедура возможна, если гражданин имеет постоянный источник дохода и готов выплачивать долг, но на других условиях. Максимальный срок выплаты долгов до признания банкротом составляет три года. Если спустя этот срок должник так и не погасил задолженность, он признается банкротом, а его имущество выставляется на торги.

На торги может быть выставлено не все имущество должника. Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (ст. 446): единственное жилье, если оно не ипотечное. Ипотечное жилье, это имущество, находящееся в залоге у банка, и оно будет включено в конкурсную массу в первую очередь, как залог. Имущество распродается на аукционах и торгах, деньги идут на погашение долгов. В завершение все долги считаются погашенными, даже если де-факто денег не хватило.

Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе банкротства, если между должником и кредиторами достигнута договоренность об условиях погашения долгов.

До завершения процедуры реализации имущества гражданина суд вправе запретить должнику выезд за границу. Официальный статус банкрота сохраняется в течение пяти лет. В этом случае гражданин обязан сообщать о своем статусе при обращении за кредитом, а также при приобретении товаров, предусматривающих рассрочку или отсрочку платежа. Статус банкрота предполагает, в том числе, и запрет на занятие предпринимательской деятельностью.

Пресс-служба ИФНС России по г.Сургуту

 

Полезные ссылки