Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Оплатить задолженность можно через банкоматы

20 Ноября 2013

ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры доводит до сведения жителей города об окончании сроков платы имущественных налогов и сообщает, что оплатить задолженность по налогу на имущество, транспортному и земельному налогу можно на официальном сайта УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре по адресу www.r86.nalog.ru с помощью сервиса «Узнай свою задолженность», «Заплати налоги», а так же через банкоматы и информационно-платежные киоски размещенные в банках города.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Обновлена программа, которая поможет заполнить регистрационные документы

ФНС России обновила на своем сайте (www.nalog.ru) программу, с помощью которой можно заполнить любые документы, необходимые для регистрирации компании или внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Напомним, с 4 июля 2013 года действуют новые бланки регистрационных документов. Они утверждены приказом ФНС от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@.

Если во время работы с программой у вас возникнут сложности, то получить помощь можно по горячей линии (495) 913-07-06. Кроме того, вы можете написать свои вопросы по электронной почте: fdgr@gnivc.ru.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Перейдя с упрощенки на общий режим, можно принять к вычету входной НДС

Предприятие перешло с упрощенки на общий налоговый режим. В учете числятся товары, которые компания купила во время упрощенки, но на расходы их так и не списала. Что делать с входным НДС? По мнению Минфина, после перехода на общий режим налог можно принять к вычету (письмо от 01.10.2013 г. № 03-07-15/40631). Это разъяснение финансового ведомства ФНС довела до сведения инспекций (письмо от 25.10.2013 г. № ЕД-4-3/19225).

Напомним, упрощенщики вправе списать товары, если выполнены два условия. А именно: компания оплатила товары поставщику и реализовала их покупателям.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Любой пенсионер сможет перенести остаток неиспользованного

имущественного вычета на прошлые годы

С нового года работающие пенсионеры тоже смогут перенести остаток имущественного вычета, который не использовали полностью, на предшествующие периоды. Это подтвердил Минфин в письме от 01.11.2013 г. № 03-04-05/46825.

До сих пор перенести остаток вычета на прошлые годы вправе только те пенсионеры, у которых нет дохода, облагаемого по ставке 13 процентов. Однако с 1 января такое право появляется у всех пенсионеров. Вступит в силу Федеральный закон от 23.07.2013 г. № 212-ФЗ, который корректирует ст.220 Налогового кодекса и существенно меняет правила предоставления имущественного вычета по НДФЛ.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Для вычетов по НДС и подтверждения расходов теперь достаточно одного документа

Отныне необязательно выписывать на отгрузку товаров отдельно и счет-фактуру, и товарную накладную. Эти два документа теперь официально разрешено объединять в один. Называется он «универсальный передаточный документ» (УПД).

Форма нового бланка, а также рекомендации по составлению приведены в письме ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@. Оно согласовано с представителями Минфина и доведено до всех инспекторов страны.

Сразу отметим, что оформлять УПД — это всего лишь рекомендация налоговых органов. Компании вправе, как и раньше, использовать унифицированные либо самостоятельно разработанные формы первички.

Универсальный передаточный документ рассчитан в первую очередь на компании, которые применяют общую систему. Тем не менее, его могут использовать в качестве первички и компании на спецрежимах. Это не будет означать, что компания выставила счет-фактуру с налогом. А значит, тот факт, что упрощенщик или вмененщик выписал УПД, не обяжет его заплатить НДС в бюджет. При условии, что компания не выделит в УПД сумму налога (в графе 8). Иначе надо будет уплатить в бюджет выделенную сумму НДС.

Чтобы различать, в каком качестве компания использует УПД, введено поле «Статус». Если УПД нужен одновременно как счет-фактура и первичка, в этом реквизите должно быть значение 1. А компаниям, которые используют УПД только как первичку, нужно поставить в этом поле 2. В этом случае можно не заполнять данные, обязательные только для счета-фактуры.

Ошибка в едином документе может привести к тому, что налоговые органы откажут покупателю как в вычете НДС, так и в учете расходов. Поэтому безопаснее сразу проверить поступивший документ по обязательным реквизитам.

Когда можно оформлять УПД

1. При отгрузке товаров. Но авансовые счета-фактуры выставлять по-прежнему надо отдельно

2. Вместо акта приема-передачи услуг (работ). Но безопаснее приложить подробный отчет по ним

3. Вместо счета-фактуры и № ТОРГ-12. Но на перевозку по-прежнему нужно оформлять транспортную накладную

4. На общей системе, упрощенке и вмененке. Но на спецрежиме главное не писать НДС, чтобы не пришлось его платить.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Должен ли арендодатель на УСН включать в доходы неотделимые улучшения,

полученные безвозмездно

Арендатор без согласия арендодателя-«упрощенца» произвел неотделимые улучшения имущества. А по окончании срока договора аренды безвозмездно передал их арендодателю. Должен ли последний включать в доходы стоимость такого имущества?

Минфин России (письмо от 09.09.2013 № 03-11-06/2/36986) считает, что стоимость неотделимых улучшений арендодателю в такой ситуации нужно рассматривать как безвозмездно полученные работы и включать их в состав внереализационных доходов при УСН (п. 1 ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ). При условии, что улучшения носят капитальный характер, то есть, выполнены в ходе реконструкции, модернизации или технического перевооружения.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Какие поступления должен учесть в доходах экспедитор на УСН

 «Упрощенец», исполняющий обязанности экспедитора по договору транспортной экспедиции, учитывает в доходах при УСН только сумму своего вознаграждения. Иные средства, поступающие к нему по такому договору, прямо названы в перечне доходов, не увеличивающих налоговую базу. А именно: в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ сказано, что не учитываются при налогообложении имущество и денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по посредническому договору. И на «упрощенцев» эта норма в полной мере распространяется (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Такие разъяснения финансового ведомства содержатся в письме от 04.09.2013 № 03-11-11/36407.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Как предпринимателю учесть оплату, поступившую после перехода

с общего режима на «упрощенку»

Предприниматель на общем режиме налогообложения отгрузил товар. А деньги за него получил уже после перехода на «упрощенку». Как учесть доход в виде погашенной покупателем задолженности?

Финансисты считают (письмо Минфина России от 18.09.2013 № 03-04-05/38629), что сумму выручки индивидуальному предпринимателю надо включить в доходы при «упрощенке» на дату поступления денег на расчетный счет. Ведь при УСН доходы определяются по кассовому методу. И датой их получения, в частности, является день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества или имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Заметим, такой подход справедлив только в отношении предпринимателей. А вот, например, в отношении юридических лиц, переходящих на «упрощенку» с общей системы налогообложения, действует как раз обратное правило. При расчете налога на прибыль методом начисления выручка формируется на дату перехода права собственности. Поэтому суммы, полученные после перехода на УСН организациями, не включаются в доходы, если прежде с реализации уже был исчислен налог на прибыль (подп. 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Как предпринимателю на патенте определять количество сдаваемых в аренду помещений

Патентная система налогообложения может применяться в отношении деятельности по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом документом, подтверждающим право на ее применение, является патент. И он действует в отношении всех передаваемых в аренду жилых и нежилых объектов, указанных в патенте. На основании какого документа определять количество таких объектов?

Посчитать такие объекты можно на основании договора аренды (письмо Минфина России от 09.09.2013 № 03-11-12/36942). Ведь именно в этом документе указываются все данные об имуществе, которое передается арендатору в качестве объекта аренды (ст. 607 ГК РФ). Если же эти данные отсутствуют, условие об аренде считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор — незаключенным.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

В каких случаях продавец может работать без ККТ

Ответ на вопрос о том, нужно ли при ведении деятельности применять ККТ, зависит от того, чем именно вы собираетесь заняться.

Так, все фирмы и предприниматели при оказании услуг населению могут не применять ККТ. Однако обязательное условие при этом — выдача бланка строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее — Закон № 54-ФЗ). О том, что представляет собой данный документ, можно узнать из Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Там, в частности, сказано, что бланки нужно изготавливать в типографии либо формировать с использованием автоматизированных систем. При этом в последнем случае простой компьютер не подойдет. К автоматизированной системе предъявляются повышенные требования. Как минимум она должна иметь защиту от несанкционированного доступа, фиксировать все операции с бланком, а также присваивать документу уникальный номер.

            Если же ваш бизнес не связан с услугами населению, то тогда обязанность использовать кассовый аппарат зависит от того, на какой системе налогообложения вы работаете. Если на «упрощенке», применения ККТ не избежать. А вот для работы на ЕНВД или патенте иметь кассовый аппарат необязательно. Достаточно выдавать товарные чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие прием денежных средств. При этом обратите внимание: если покупатель не требует подтверждающий документ, можно ничего не выписывать. Такое правило установлено пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. А если документ покупателю необходим, в нем согласно требованиям этого же пункта Закона № 54-ФЗ должна содержаться следующая информация:

— наименование, порядковый номер и дата выдачи документа;

— реквизиты продавца, а именно его наименование (ФИО — если это предприниматель), ИНН;

— наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);

— сумма оплаты (в рублях);

— должность и ФИО лица, выдавшего документ, а также его личная подпись.

Заметьте, что чеки и квитанции — это уже документы не строгой отчетности. И изготовить их можно на обычном принтере.

При этом, есть фирмы и коммерсанты, осуществляющие специфичные виды деятельности, перечисленные в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, и в отношении них освобождение от применения ККТ прописано в самом законе. Например, не нужно применять кассовый аппарат при осуществлении следующих видов деятельности:

— торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;

— торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;

— торговля на рынках и ярмарках, в выставочных комплексах;

— прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;

— продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках. Правда, в данном случае есть два условия: доля продажи газет и журналов должна составлять не менее 50% всего товарооборота, а ассортимент сопутствующих товаров должен быть утвержден администрацией субъекта РФ.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Если совместные покупки осуществляются на систематической основе

При осуществлении совместной покупки и дальнейшей реализации товаров у организатора формируется налогооблагаемая база, с которой должны быть удержаны и уплачены налоги в бюджет.

При этом такая деятельность зачастую осуществляется организаторами - физлицами на систематической основе и является предпринимательской деятельностью. Значит, организатор покупки обязан встать на учет в качестве ИП, представлять отчетность в налоговый орган и уплачивать налоги в бюджет согласно применяемому налоговому режиму. Если же такая деятельность носит разовый характер, то организатор покупки должен задекларировать свои доходы и уплатить НДФЛ в установленном порядке. Об этом сказано в письме ФНС России от 07.06.2013 №АС-3-2/2057@.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

НДФЛ с выигрыша в стимулирующей лотерее должен удержать налоговый агент

Если физическое лицо получило выигрыш в стимулирующей лотерее, с данного выигрыша необходимо уплатить НДФЛ по ставке 35%. При выплате физлицу дохода налоговый агент должен удержать сумму НДФЛ. Однако если выигрыш получен в неденежной форме, у налогового агента отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц.

В таком случае налоговому агенту необходимо сообщить в налоговую инспекцию и налогоплательщику о невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога. Соответственно, налогоплательщик должен заплатить налог самостоятельно. Об этом говорится в письме Минфина России от 30.10.13 № 03−04−05/46287.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

Полезные ссылки