Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

ФНС разъяснила, где должен зарегистрировать ККТ индивидуальный предприниматель

12 Марта 2013

Выплачивая физическому лицу вознаграждение по договору аренды, можно предоставить стандартный вычет на детей

Наша компания заключила договор аренды автомобиля с физическим лицом, не состоящим в штате. Можем ли мы данному гражданину предоставить стандартный налоговый вычет на детей?

На вопрос отвечает заместитель начальника Инспекции А.С. Егоров.

Да, вы можете предоставить арендодателю стандартный налоговый вычет на детей. И вот почему. Физические лица, сдающие имущество в аренду юридическому лицу, самостоятельно НДФЛ со своих доходов не уплачивают.

То есть самому гражданину никаких действий по расчету с бюджетом производить не нужно. Нет необходимости и представлять в инспекцию декларации, по крайней мере в отношении доходов от сдачи имущества в аренду. Сведения о таковых, а также об удержанном и уплаченном НДФЛ с них по итогам года в налоговую инспекцию сдают налоговые агенты. Таковы правила, установленные в пункте 5 статьи 346.11 и пунктах 1 и 2 статьи 226 НК РФ.

Значит, именно ваша компания обязана сдать все необходимые сведения в налоговую инспекцию.

Вознаграждение в виде арендной платы облагается по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). А в отношении доходов с такой ставкой можно применять налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). Поэтому ваша компания вправе предоставить арендодателю – физическому лицу стандартный вычет на детей.

Обратите внимание: чтобы получить «детский» вычет, физическое лицо должно написать на ваше имя заявление и приложить документы, подтверждающие его право на вычет.

И еще: согласно пункту 3 статьи 218 НК РФ воспользоваться правом на вычет налогоплательщик может по своему выбору только у одного налогового агента. Поэтому в заявлении должно быть указано, что у других налоговых агентов гражданин стандартные налоговые вычеты не получает.

 

Сдавать отчетность может либо руководитель фирмы, либо представитель на основании доверенности

Фирма через курьера подала в инспекцию декларацию. Однако инспекторы отказались ее принять, указав, что сдать отчетность может тот, кто ее подписывал. А поскольку на декларации стоит подпись руководителя, а не курьера, ее не примут. Правы ли инспекторы? Кто имеет право подписывать налоговые декларации и другую отчетность и кто может сдавать эти документы?

На вопрос отвечает заместитель начальника Инспекции А.С. Егоров.

Подписывать декларации и отчетность вправе только руководитель организации. А сдавать эти документы может или руководитель фирмы, или любой представитель, если у него есть доверенность от фирмы. Получается, что если ваша компания не наделила курьера полномочиями сдавать бухгалтерские документы, то инспекторы вправе их не принимать. Объясню подробнее.

По общему правилу налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 НК РФ).

Причем законным представителем является директор или президент компании, то есть тот, кому доверенность не нужна (п. 1 ст. 27 НК РФ). А уполномоченное лицо – это тот, кто представляет интересы фирмы на основании доверенности (п. 1 и 3 ст. 29 НК РФ). Таким представителем может быть бухгалтер организации или иное лицо, которому выдана доверенность на представление налоговой декларации в инспекцию.

Представлять декларацию и отчетность в налоговый орган через курьера, который не наделен соответствующими полномочиями, нельзя. Поэтому инспекция отказала вам обоснованно.

Отмечу, что нотариально заверять доверенность не нужно. Достаточно выписать документ на обычном листе бумаги, необязательно это должен быть фирменный бланк. А вот печать организации и подпись руководителя обязательны.

В доверенности нужно отразить, во-первых, номер и дату выдачи, иначе она будет недействительна. Еще нужно обозначить срок действия документа (максимальный – три года). Если этого не сделать, доверенность сохранит силу в течение года со дня оформления (ст. 186 ГК РФ).

Во-вторых, нужно привести сведения о самой компании и о представителе, который будет действовать от ее лица. То есть в документе должно быть указано полное наименование фирмы, ее юридический адрес, ИНН, КПП, а также ФИО директора.

В данных о представителе нужно указать фамилию, имя и отчество доверенного, его паспортные данные, ИНН и место жительства.

В-третьих, в доверенности нужно четко перечислить полномочия того человека, на которого выдается доверенность. Например, для курьера можно указать следующее: «Сдача бухгалтерской и налоговой отчетности».

 

Наша фирма списала просроченную дебиторскую задолженность в связи с истечением срока исковой давности. Можно ли включать эту сумму в расходы по УСН?

На вопрос отвечает заместитель начальника Инспекции А.С. Егоров.

Нет, вы не сможете включить в налоговую базу по упрощенной системе просроченную дебиторскую задолженность. Дело в том, что перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы, является закрытым и расширенному толкованию не подлежит (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В перечне не указаны суммы списанной дебиторской задолженности. Это подтверждает и Минфин России (письмо от 01.04.2009 № 03-11-06/2/57). Следовательно, ваша фирма не вправе уменьшить свои доходы на расходы в виде сумм безнадежных долгов.

 

ФНС разъяснила, где должен зарегистрировать ККТ индивидуальный предприниматель

Предприниматель, который собирается применять кассовую технику, должен зарегистрировать ее в инспекции. Причем, сделать это нужно в налоговом органе по месту его жительства.

Именно такой порядок следует из п. 20 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29.06.2012 г. № 94н. В нем сказано, что территориальные ИФНС регистрируют ККТ по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. Об этом напоминают специалисты ФНС России в письме от 15.02.2013 г. № ЕД-3-3/518@.

 

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Микропредприятиям упростили ведение бухучета

Микропредприятия смогут вести бухучет, не применяя двойную запись. Такие поправки внес новый приказ Минфина России от 18.12.2012 г. № 164н в ПБУ 1/2008. 25 февраля документ был опубликован в «Российской газете» и через 10 дней вступил в силу.

Упрощение бухгалтерского учета затронуло не только микропредприятия. Но и социально ориентированные некоммерческие организации. Они смогут вести бухучет по простой системе - без применения двойной записи.

Напомним, что к микропредприятиям относятся компании, в которых средняя численность работников за предыдущий год не превысила 15 человек. А выручка за этот же период должна укладываться в пределы 60 млн. руб. Кроме того, доля организаций в составе учредителей микропредприятий не должна превышать 25 процентов.

 

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Пени за нарушение условий договора, которые поставщика обязал выплатить суд, нужно включить в доходы

Компания подала в суд на поставщика, который не привез оплаченный товар. По решению суда с недобросовестного контрагента взыскали сумму долга и пени за нарушение условий договора. Деньги были перечислены на счет организации.

Минфин России разъяснил, что санкции в виде пеней нужно включить в доходы. Этого требуют п.3 ст. 250 Налогового кодекса. Согласно им, все штрафы, пени и другие санкции за нарушение договорных обязательств, которые компания получила по решению суда, учитывают в составе внереализационных доходов (письмо Минфина России от 08.02.2012 г. № 03-03-06/1/2986).

 

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Если отсутствуют доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, передать свое право на получение «детского» вычета нельзя

Родитель, супруг (супруга) родителя, усыновитель, опекун, попечитель, приемный родитель, супруг (супруга) приемного родителя имеют право на получение так называемого «детского» вычета по НДФЛ. При этом должны выполняться определенные условия. Во-первых, ребенок должен находиться на обеспечении налогоплательщика. А во-вторых, у налогоплательщика должен быть доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов.

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору. Для этого второй родитель должен написать заявления об отказе получения налогового вычета. Однако если доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, нет, то и права на налоговый вычет нет. Соответственно, отказаться от получения налогового вычета в пользу другого родителя в указанном случае нельзя. Такие разъяснения содержит письмо ФНС России от 27.02.2013 № ЕД-4−3/3228@, которому налоговая служба придала статус обязательных в работе разъяснений.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

Как покупателю - «вмененщику» учесть доход в виде скидки за выполнение определенных условий договора

Если покупатель товаров не осуществляет иных видов деятельности, кроме деятельности, облагаемой ЕНВД, то доход в виде скидки, полученный от поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки, можно признать частью дохода от розничной торговли, считает Минфин России (письмо от 21.02.13 № 03−11−11/78).

На тех же условиях можно признать частью дохода, полученного от розничной торговли, доход в виде стимулирующей выплаты, перечисленной индивидуальному предпринимателю организацией — производителем реализуемых им товаров. Соответственно, указанные выплаты облагаются ЕНВД.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

В каких днях исчислять срок для подачи заявления на получение патента

Заявление на получение патента нужно представить в налоговую инспекцию не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. В каких днях нужно считать указанный срок?

Речь идет о рабочих днях. Ведь данный случай регламентирован нормой пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой срок, определённый днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает получать почту от налоговиков по юридическому адресу и сдавать декларации по НДС только в электронном виде

Государственная Дума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с фирмами-однодневками и незаконными финансовыми операциями.

Поправка в статью 23 НК РФ вменяет всем компаниям в обязанность получать почтовую корреспонденцию от налоговых органов по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Если письмо вернется в налоговую инспекцию в связи с отсутствием организации по такому адресу, налоговики будут вправе блокировать банковский счет компании. Кроме того, банки будут обязаны отказаться от исполнения договора банковского счета в случае отсутствия компании по юридическому адресу или предоставления ею недостоверной информации при открытии банковского счета.

Законопроект также ужесточает камеральные проверки деклараций по НДС, уточненных деклараций и деклараций, в которых заявлены убытки. Налоговые декларации по НДС нужно будет представлять исключительно в электронном виде. Это же требование распространяется на тех, кто, не являясь плательщиком НДС, выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога.

Если налоговые инспекторы в рамках камеральной проверки выявят в декларации по НДС противоречия и расхождения, они вправе не только истребовать счета-фактуры и первичные документы, но и проводить иные мероприятия налогового контроля, предусмотренные статьями 90, 92, 94−97 НК РФ. К таким мероприятиям относятся вызов свидетелей, осмотр территорий и помещений, выемка документов, проведение экспертизы, привлечение специалистов и т. п.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

Что нового в применении ККТ

ФНС России в письме от 18.02.13 № АС-4−2/2696@ проинформировала об изменениях в законодательстве о применении ККТ. Первая новация касается всех пользователей ККТ.

С 1 января 2013 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 17.12.12 № 1319, отменяющее средство визуального контроля — знак «Государственный реестр». Соответствующие коррективы внесены в Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470). Таким образом, требовать наличие этого знака на ККТ налоговые инспекторы больше не вправе.

Кроме того, с этого года начали действовать отдельные положения Федерального закона от 25.06.12 № 94−ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с ними индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

Налогоплательщикам, желающим и далее уплачивать ЕНВД, нужно подать заявление в налоговую до сдачи декларации за первый квартал

Налогоплательщикам, уплачивающим ЕНВД и не подававшим заявление о постановке на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД, нужно подать указанное заявление до сдачи декларации за первый квартал. В противном случае будет считаться, что они применяют общий режим. На это еще раз указала ФНС России в письме от 13.02.13№ ЕД-4−3/2344@. Напомним, аналогичные разъяснения ФНС России давала в письме от 29.12.12 № ЕД-4−3/22651@.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

Инспекция может списать переплату по налогам после обращения налогоплательщика

В письме от 11.02.13 № 03−02−07/1/3225 Минфин России разъяснил налоговым органам, как списать переплату по налогам, если с момента ее образования прошло более трех лет и вернуть ее налогоплательщику не представляется возможным. Ведомство отметило, что Налоговый кодекс не предусматривает порядка списания переплаты налогоплательщика со дня возникновения которой прошло более трех лет.

По мнению Минфина, налоговая инспекция может это сделать в ответ на обращение налогоплательщика с просьбой о списании указанных сумм.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

Минфин напомнил, в каком случае при применении вычета НДС нужно подать уточненную декларацию

Минфин России настаивает, что если налогоплательщик применяет вычет НДС не в том налоговом периоде, в котором возникло право на вычет, а позже, он должен подать уточненную налоговую декларацию. При этом представить такую декларацию он может в течение трех лет после окончания периода, в котором возникло право на вычет.

Периодом возникновения права на вычет при приобретении товаров признается период, в котором приобретенные товары приняты на учет и имеются в наличии счета-фактуры и соответствующие первичные документы. Об этом – письмо ведомства от 13.02.13 № 03−07−11/3784.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Уплатить налог за кого-то нельзя

Налоговым кодексом не предусмотрена уплата налога за налогоплательщика третьим лицом, напомнил Минфин России в письме от 14.02.13 № 03−02−08/6. Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств, подчеркивает ведомство.

            Такая позиция отражена в определении КС РФ от 22.01.04 № 41−О.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

ФНС разъяснила порядок определения базы по НДФЛ, если доходы от продажи квартиры оказались меньше расходов на ее приобретение

При определении базы по НДФЛ при продаже жилья налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом либо уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму расходов, связанных с приобретением жилья.

В письме от 12.02.13 № ЕД-4−3/2254@ ФНС России разъяснила, что в случае, когда сумма подтвержденных расходов, связанных с приобретением жилого объекта, превышает сумму доходов от продажи этого объекта, получившийся остаток нельзя учесть при определении суммы облагаемого дохода по иным объектам.

 

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

Как вернуть переплату по НДФЛ в связи с приобретением статуса налогового резидента работникам, занятым на сезонных работах

Доходы работника, не являющегося налоговым резидентом РФ, облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов. При приобретении статуса налогового резидента налог пересчитывается исходя из ставки 13 процентов по итогам года. При этом возврат излишне уплаченного налога производится налоговым органом при подаче работником налоговой декларации и документов, подтверждающих приобретенный статус. Но как вернуть переплату по налогу работнику, который по окончании сезонной работы уволился и выехал на постоянное место жительства за пределы РФ?

Минфин России в письме от 24.01.13 №03−04−06/4−22 дает следующие рекомендации. Сезонному работнику предлагается до отъезда на родину открыть счет в банке для перечисления излишне уплаченного налога. Представить налоговую декларацию в налоговый орган, он может, не являясь лично, а компания вправе взять на себя функции уполномоченного представителя своих бывших работников в налоговых органах.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

Транспортный налог за неполный месяц рассчитывается как за полный

Минфин России в письме от 01.02.13 № 03−05−06−04/21 напомнил, как рассчитывается транспортный налог за неполный месяц. Ведомство рассмотрело ситуацию, когда автомобиль числился за налогоплательщиком 2 месяца и 2 дня. Налоговая инспекция потребовала уплатить налог за 3 месяца. Минфин отметил, что месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации в целях исчисления транспортного налога принимаются за полный месяц.

Таким образом, можно сделать вывод, что требования инспекции правомерные.

При смене собственника транспортного средства налог уплачивается отдельно каждым из этих собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них, отмечается в письме.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

 

 

О наиболее распространенных нарушениях при представлении декларации 3−НДФЛ

ИФНС России по г. Сургуту провела анализ ошибок, которые допускают налогоплательщики при подаче декларации 3−НДФЛ.

Это:

— опоздание с подачей декларации,

— заявление социальных налоговых вычетов по расходам на лечение и обучение, произведенным в другом налоговом периоде (например, оплата за лечение произведена в 2012 году, а социальный вычет заявлен по доходам 2011 года).

— отсутствие полного пакета документов по заявленным в декларации налоговым вычетам. (наиболее часто встречаются следующие ситуации, когда не представлен оригинал справок об оплате медицинских услуг по расходам на лечение, вместо платежных документов представлены справки об оплате, выданные бухгалтерией или экономистом, копии документов не читаемы, не представлены свидетельства о рождении детей, сведения об их форме обучения по заявленным стандартным налоговым вычетам).

— включение в сумму налога, подлежащую возврату из бюджета по декларации, сумм налога, излишне удержанного налоговым агентом,

— повторное заявление имущественного вычета, связанного с приобретением недвижимого имущества.

— занижение/не заявление сумм доходов, полученных от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3−х лет.

Что касается последнего нарушения, то оно не редко является основанием для назначения выездной налоговой проверки.

Пресс-служба ИФНС

России по г. Сургуту

Полезные ссылки