Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Налоговая сообщает

Кто может применять упрощенку на основе патента

10 Мая 2012

Упрощенка на основе патента является разновидностью упрощенной системы налогообложения, при которой уплата налога заменяется оплатой стоимости патента.

            Так кто же может применять упрощенку на основе патента? С данным вопросом мы обратились к заместителю начальника Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александру Сергеевичу Егорову.        

           

«Применять упрощенную систему налогообложения на основе патента могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • предприниматель не подпадает под общие ограничения применения упрощенки, установленные пунктом 3 статьи 346.12 Налогового кодекса России;
  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса России;
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала, среднесписочная численность которого (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) не превышает пяти человек» - прокомментировал Александр Сергеевич.

 

 - Александр Сергеевич, применяя упрощенку на основе патента, освобождаются ли предприниматели от каких-либо других налогов?

- Предприниматель, применяющий упрощенку на основе патента, освобождается от уплаты:

  • НДС;
  • НДФЛ (за исключением НДФЛ с доходов, которые облагаются налогом по ставкам 35 и 9 процентов);
  • налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, которое используется в предпринимательской деятельности). Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.11 Налогового кодекса России.

Переход на упрощенку на основе патента не освобождает предпринимателя от исполнения обязанностей налогового агента по НДС и НДФЛ.

Кроме того, предприниматель, который применяет упрощенку на основе патента, должен платить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

 

- А какую налоговую отчетность в налоговые органы должны представлять предприниматели, перешедшие на уплату патента?

- По общему правилу предприниматель, применяющий упрощенку на основе патента, освобождается от представления налоговой декларации по единому налогу при упрощенке (п. 11 ст. 346.25.1 НК РФ). Однако это правило не действует:

  • если предприниматель перешел на патент в течение года, а до получения патента применял упрощенку. В таком случае предприниматель должен сдать декларацию по единому налогу, отразив в ней показатели, сложившиеся за период с начала года до перехода на патен);
  • если в течение года помимо доходов от деятельности на основе патента предприниматель получал доходы от других видов деятельности. В таком случае предприниматель должен сдать декларацию по единому налогу, отразив в ней показатели деятельности, не предусмотренной патентом.

 

- В какой период времени можно начать применять упрощенку на основе патента?

- Начать применение упрощенки на основе патента можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок. Минимальный срок действия патента составляет один месяц, максимальный – 12 месяцев. Срок, на который выдан патент, считается налоговым периодом. Налоговый период может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом. Началом ведения деятельности на основе патента признается указанная в патенте дата начала его действия.

Чтобы применять упрощенку на основе патента, в налоговую инспекцию по местожительству предприниматель должен подать заявление не позднее чем за один месяц до того, как предприниматель планирует начать применение упрощенки на основе патента. В течение 10 рабочих дней налоговая инспекция обязана выдать предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

Патент выдается на ведение одного из 69 видов деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса России. Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими видами деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

 

- Может ли предприниматель совмещать упрощенку на основе патента с другими видами деятельности?

- Да, предприниматель, применяющий упрощенку на основе патента, может совмещать этот налоговый режим:

  • с упрощенной системой налогообложения по видам деятельности, в отношении которых у предпринимателя нет патентов;
  • с общей системой налогообложения по видам деятельности, в отношении которых у предпринимателя нет патентов;
  • с уплатой ЕНВД по видам деятельности, перечисленным в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в отношении которых у предпринимателя нет патентов.

 

- Каким образом происходит оплата стоимости патента?

- Стоимость выданного патента предприниматель обязан оплатить в два этапа:

  • 1/3 – в течение 25 календарных дней после получения патента;
  • оставшуюся часть – в течение 25 календарных дней по окончании налогового периода.

 

- А как рассчитать стоимость патента при упрощенке?

- Стоимость патента определяется с учетом:

  • вида деятельности, заявленного предпринимателем;
  • потенциально возможного годового дохода, установленного региональным законом для заявленного вида деятельности;
  • продолжительности налогового периода, на который выдается патент (от одного до 12 месяцев).

Для определения годовой стоимости патента используется формула:

Стоимость патента на 12 месяцев, руб.

=

6%

×

Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

 

Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством. На территории Ханты-Мансийского автономного округа- Югры применяется Закон Ханты-Мансийского АО - Югры от 12 октября 2009 г. N 135-оз
"О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы
налогообложения на основе патента на территории Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры" (с изменениями).

 

Пример определения размера второго платежа по оплате стоимости патента

Предприниматель Е.Ю. Иванов занимается на территории города Сургута деятельностью по ремонту обуви. С 1 марта 2011 года по 29 февраля 2012 года он применял упрощенку на основе патента по виду деятельности «ремонт, окраска и пошив обуви». За этот период с доходов самого Иванова и его наемных работников начислены страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в сумме 4000 руб.

Срок действия патента – один год. Поэтому его стоимость определяется как произведение потенциально возможного годового дохода и налоговой ставки (6%). Законом  Ханты-Мансийского АО - Югры от 12 октября 2009г. N 135-оз
 потенциально возможный годовой доход по виду деятельности «ремонт, окраска и пошив обуви» установлен в размере 225 000 руб.

Таким образом, стоимость патента составляет: 225 000 руб. × 6% = 13500 руб.

Первую часть стоимости патента в сумме 4500 руб. (13500 руб. : 3) Иванов заплатил 24 марта 2011 года.

Для расчета второго платежа Иванов сначала определил оставшуюся часть стоимости патента: 13500 руб. – 4500 руб. = 9000 руб.

Затем он рассчитал максимальную сумму, на которую можно уменьшить оставшуюся часть стоимости патента: 9000 руб. × 50% = 4500 руб.

Размер второго платежа Иванов рассчитал так: 9000 руб. – 4000 руб. = 5000 руб.

Эту сумму Иванов должен уплатить не позднее 25 марта 2012 года.

 

Заместитель начальника ИФНС России

по г. Сургуту Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

Советник государственной гражданской

службы Российской Федерации 2 класса

А.С. Егоров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные ссылки