Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 17 Июля 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Налоговая сообщает

22 Января 2019

Декларируем доходы вовремя!

Налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) является одним из основных прямых налогов, уплачиваемых физическими лицами.

Его значимость весьма велика для бюджета Российской Федерации, для социального развития нашего государства и повышения качества жизни граждан, проживающих в регионах Российской Федерации, так как данный налог, являясь с одной стороны федеральным налогом, с другой стороны, - поступает в региональные и местные бюджеты.

Статистика показывает, что НДФЛ является одним из основных источников пополнения бюджетов округов, городов и районов. И как показывает динамика его поступления за последние годы, его доля в бюджете составляет почти половину.

Одним из наиболее эффективных способов, обеспечивающих своевременное поступление НДФЛ в бюджет, является декларационная кампания.

Декларационная кампания представляет собой комплекс информационно-разъяснительных, организационных, контрольно-аналитических мероприятий, проводимых налоговыми органами с целью создания условий налогоплательщикам для выполнения их налоговых обязательств.

В первую очередь, мероприятия декларационной кампании нацелены в помощь налогоплательщику.

Не следует забывать, что Конституция Российской Федерации, предоставляя гражданам права и свободы, налагает на них и обязанности. Не может быть реализовано право гражданина на образование, жилье, медицинское обслуживание, если у государства не будет реальной возможности обеспечить его медикаментами, квалифицированными медицинскими, педагогическими работниками, доступными лечебными и образовательными учреждениями.

Декларацию о доходах физических лиц, полученных в 2018 году, необходимо представить не позднее 30 апреля 2019 года, уплатить налог – не позднее 15 июля 2019 года

Декларация 3-НДФЛ представляется, если налогоплательщиком получен доход от продажи в 2018 году имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения (в ХМАО-Югре 3 года), от сдачи имущества в аренду, а также в случае получения дорогих подарков, выигрыша в лотерею, или получения дохода от зарубежных источников.

Задекларировать доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

 Отсутствие по итогам налогового периода суммы налога к уплате само по себе не является основанием для освобождения от обязанности представления налоговой декларации за истекший налоговый период. В случае отчуждения имущества, отличного от продажи (дарение, уничтожение и др.), необходимо представить письменные пояснения по данным обстоятельствам с приложением копий подтверждающих документов.

Кроме того, если вы сдаете в аренду имущество, то обязаны платить 13 процентов НДФЛ с дохода, который получаете.

При этом для арендодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, существует два варианта уплаты налога:

  1. Заплатить налог вы должны самостоятельно.
  2. Удержать у вас налог и перечислить его в бюджет должен арендатор имущества.

Рассмотрим обе ситуации.

  1. Вы самостоятельно рассчитываете и платите НДФЛ

Эта обязанность возникает у вас в том случае, если ваш арендатор:

- физическое лицо, которое не является индивидуальным предпринимателем. Это может быть как гражданин РФ, так и иностранец или лицо без гражданства;

- иностранная организация, которая не имеет подразделения в РФ.

Налог вы рассчитываете по окончании года, доход от сдачи имущества в аренду за год умножаете на 13%.

Кроме того, вам нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за год, когда вы сдавали имущество в аренду и получали доход. Декларация сдается не позднее 30 апреля 2019 года, следующего за годом получения доходов от аренды. Представить ее нужно в налоговую инспекцию по месту вашего жительства.

Сумму налога необходимо заплатить в бюджет не позднее 15 июля 2019 года, следующего за годом сдачи имущества в аренду.

 

  1. Арендатор рассчитывает и перечисляет НДФЛ в бюджет

Если вы сдаете имущество в аренду российской организации, российскому подразделению иностранной организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу или адвокату, то рассчитывать и уплачивать НДФЛ с арендной платы должен арендатор.

Это означает, что при выплате вам арендных платежей он удерживает их часть в размере 13 процентов и перечисляет в бюджет. Таким образом, арендная плата, которую вы получаете, уменьшается на сумму налога. Арендатор выступает в данном случае налоговым агентом.

При этом арендатор не вправе перечислять НДФЛ с арендной платы из собственных средств.

Если арендатор полностью удержал и уплатил в бюджет НДФЛ, то вы можете не подавать налоговую декларацию по окончании года.

Однако если арендатор налог не удержал и не перечислил, то вам придется самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ. Кроме того, нужно будет заполнить и сдать налоговую декларацию.

Дополнительно напоминаем, что с 1 января 2016 года представлять декларации по НДФЛ, когда налог не был удержан работодателем – налоговым агентом больше не нужно. Сейчас физическое лицо будет уплачивать налог после получения уведомления и квитанции от налогового органа. Платежные документы будут формироваться на основании сведений, полученных от налоговых агентов (работодателей) о невозможности удержать налог  с физического лица и соответствующих суммах налога. Оплатить  налог необходимо будет до 1 декабря 2019 года. Данные правила применяются к доходам, полученным с 2016 года.

 Кроме того, с этого года физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года,  рассчитываются по новым правилам.

Если доход от продажи имущества ниже его реальной стоимости, т.е. ниже 70% от кадастровой стоимости имущества на 1 января года продажи, то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Согласно статье  23 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Как было отмечено ранее, обязанность по исчислению и уплате НДФЛ и, соответственно, по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ должно исполнить лицо, получившее доход.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством РФ. Санкция за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета установлена статьей 119 Налогового кодекса.

Названное правонарушение влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 руб.

Декларацию в налоговый орган можно представлять на бумажном носителе или в электронной форме (п. 3 ст. 80 Налогового кодекса).

Если декларация оформлена на бумаге, то вы вправе выбрать один из двух способов ее представления (п. 4 ст. 80 Налогового кодекса):

- лично или через своего представителя;

- по почте.

Налогоплательщик может представить декларацию по форме 3-НДФЛ в инспекцию в электронной форме (далее также - в электронном виде, электронным способом, в электронном формате) по телекоммуникационным каналам связи.

Кроме того, с 1 июля 2015 года физические лица вправе подавать декларацию и через личный кабинет налогоплательщика.

На сайте www.nalog.ru есть возможность использования усиленной неквалифицированной электронной подписи при направлении документов через интернет – сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее по тексту – ЛКФЛ), в том числе налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Доводим до Вашего сведения, что с 01 ноября 2017 года налоговую декларацию можно представить через Муниципальное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Сургута» по адресу: г. Сургут, Югорский тракт, дом 38, 3 этаж (ТРЦ СитиМолл), ул. Профсоюзов 11 (ТРЦ Агора).


Подписка