Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 22 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Налоговая сообщает

14 Ноября 2017

Налоги на несовершеннолетних лиц

Вне зависимости от принадлежности к той или иной категории, каждый человек, имеющий собственность на территории Российской Федерации, уплачивает налог на имущество согласно установленному законом регламенту. Исключение составляют льготные категории, освобожденные от налогообложения по действующим нормам налогового законодательства. 

Освобождения от налогового бремени не предусмотрено ни по имущественному статусу граждан, ни по возрасту собственников. 

Таким образом, если на несовершеннолетнего ребенка оформлены в собственность жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, земельный участок, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество, он считается налогоплательщиком.

По общему правилу налогоплательщики обязаны исполнять обязанность по уплате налога самостоятельно. При этом несовершеннолетние налогоплательщики имеют право участвовать в налоговых отношениях через своих законных представителей.

Законными представителями несовершеннолетних детей являются родители (усыновители, опекуны, попечители). Именно они осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Существуют 2 варианта оплаты налога:

  1. Уплатить налог наличными(через кассу банка, почтовое отделение), указав плательщиком вашего ребенка. Для имущественных налогов уже заполненная квитанция высылается Вам вместе с налоговым уведомлением.
  2. Перечислить налог безналичным расчетом(по карте, через интернет-банк и т.п). В поле «Назначение платежа» обязательно укажите полную информацию о своем несовершеннолетнем ребенке (ФИО, дата рождения, ИНН).

Наличие льгот по имущественным налогам можно посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Если Ваш ребенок имеет право на льготу по налогу, Вам нужно будет обратиться для ее подтверждения в налоговую инспекцию по месту жительства.

 

Пресс-служба ИФНС России по

г. Сургуту Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры


Подписка